Что случилось с неверующими, которые издевались над Пророком ﷺ?
إِنَّكَ لَمِنَ الْمُرْسَلِينَ وَالْقُرْآنِ الْحَكِيمِ يس
تَنزِيلَ الْعَزِيزِ الرَّحِيمِ عَلَى صِرَاطٍ مُّسْتَقِيمٍ
لِتُنذِرَ قَوْمًا مَّا أُنذِرَ آبَاؤُهُمْ فَهُمْ غَافِلُونَ
لَقَدْ حَقَّ الْقَوْلُ عَلَى أَكْثَرِهِمْ فَهُمْ لَا يُؤْمِنُونَ
إِنَّا جَعَلْنَا فِي أَعْنَاقِهِمْ أَغْلاَلاً فَهِيَ إِلَى الأَذْقَانِ فَهُم مُّقْمَحُونَ
وَجَعَلْنَا مِن بَيْنِ أَيْدِيهِمْ سَدًّا وَمِنْ خَلْفِهِمْ سَدًّا فَأَغْشَيْنَاهُمْ فَهُمْ لاَ يُبْصِرُونَ
وَسَوَاء عَلَيْهِمْ أَأَنذَرْتَهُمْ أَمْ لَمْ تُنذِرْهُمْ لاَ يُؤْمِنُونَ
«Йа. Син. Клянусь мудрым Куръаном! Поистине, ты – один из посланников на прямом пути. Он ниспослан Достойным, Милующим [Своих рабов], чтобы ты увещевал людей, отцов которых не увещевали, из-за чего они остались беспечными. Слово действительно сбылось о большинстве из них, так что они не уверуют. Поистине, Мы установили на их шеях железные оковы, которые тянут [их головы] к подбородкам, и они вынуждены задирать голову. Мы установили преграду перед ними и преграду позади них и окружили их завесой, так что они [ничего вокруг себя] не видят. Им все равно, предостерег ты их или не предостерег. Они не веруют» (Йа Син, 1-10).
Асбабун-Нузуль: «И Мы отправляли до тебя посланниками только мужчин»
В одном хадисе, приведенном Абу Нуаймом в «Далаиле» от Ибн ‘Аббаса, он поведал следующее: «Посланник Аллаха ﷺ, читая намаз около Каабы, читал Коран вслух, и это сильно раздражало некоторых курайшитов-многобожников.
В один из дней, когда он так же читал намаз, они захотели поймать и помучить его. Однако смотрят: их руки как будто прилипли к шее, и они не могут ими двигать. А их глаза будто ослепли, и они ничего не видят. В таком состоянии они подошли к Пророку ﷺ и попросили: «Эй, Мухаммад, ради Аллаха и ради нашего родства, помолись за нас, и пусть прекратится такое наше состояние».
Пророк ﷺ помолился за них, и такое их состояние прекратилось. После этого были ниспосланы аяты: «Йа. Син. Клянусь мудрым Куръаном!..» до аята: «Им все равно, предостерег ты их или не предостерег. Они не веруют».
Также передавалось о ниспослании аята «Воистину, Мы наложили на их шеи оковы до самого подбородка…» конкретно про Абу Джахля. Согласно этому риваяту, он как-то сказал: «Если я увижу Мухаммада в Каабе читающим намаз, то разобью ему голову камнем».
И когда он вознамерился совершить сказанное, камень прилип к его руке, а рука прилипла к шее. Вот в связи с этим был ниспослан этот аят.
Коран-онлайн: слушаем суру аль-Бакара
Знание Священного Писания – основа крепкой веры, а значит – основа счастья в обоих мирах! Учить Коран просто, ведь сам Всевышний помогает человеку в его запоминании!
Фото: elements.envato.com.
Читайте также:
-
Арабская мудрость - мудрость веков
Арабские пословицы и поговорки вобрали в себя мудрость, накопленную веками; опыт десятков поколений. Мы предлагаем познакомиться с арабскими пословицами и поговорками, многие из которых появились во времена сподвижников пророка ислама (мир ему). Их изречения, отличавшиеся образностью и лаконичностью, прочно вошли в арабский язык и стали «крылатыми» выражениями, которые используют арабы на протяжении многих веков
-
Халяльный лак для ногтей стал хитом среди мусульманок
"Дышащий" лак для ногтей, созданный в качестве халяльной альтернативы обычному лаку для ногтей стал неожиданным хитом среди мусульманских женщин во всем мире
-
Можно ли сидеть за одним столом с теми, кто ест свинину и пьет спиртное?
В соответствии с хадисом тот, кто увидит нечто порицаемое Исламом, должен...
-
Можно ли использовать шерсть и шкуру животных, не употребляемых в пищу?
Шкура и шерсть животных, вне зависимости от того можно их употреблять в пищу или нет, является...
-
5 этапов очищения души
Пока человек живет, осознавая свою ответственность перед Господом, он будет счастлив на земле и в ахирате. Поэтому человек должен помнить, что он является Господним рабом и соответственно этому строить свою жизнь. В противном случае, человек в любой момент может отклониться от цели своего сотворения, так как он создан способным творить и добро, и зло...
-
Правда ли, что маленьких детей нельзя приводить в мечеть?
Во времена посланника Аллаха (мир ему) маленькие дети...
-
Сколько детей было у посланника Аллаха (мир ему)?
Первым ребенком посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) был сын, которого назвали Касым. Он родился еще до пророчества, и прожил совсем немного. Что касается второго сына посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), то поводу его имени, существуют разногласия. В разных риваятах приводятся разные имена, например, Абдуллах, Тахир и Таййиб.
-
Единственный случай, когда рекомендуется произносить слова «Аʼузу биЛляхи мина-ш-шайтани-р-раджим»
Ассаляму алейкум. Я слышал, что со слов «Аʼузу биЛляхи мина-ш-шайтани-р-раджим» следует начинать только чтение Корана, а перед другими делами (уроками, проповедями) эти слова говорить не нужно. Если это так, то хотелось бы получить обоснование.