Что случилось с неверующими, которые издевались над Пророком ﷺ?
إِنَّكَ لَمِنَ الْمُرْسَلِينَ وَالْقُرْآنِ الْحَكِيمِ يس
تَنزِيلَ الْعَزِيزِ الرَّحِيمِ عَلَى صِرَاطٍ مُّسْتَقِيمٍ
لِتُنذِرَ قَوْمًا مَّا أُنذِرَ آبَاؤُهُمْ فَهُمْ غَافِلُونَ
لَقَدْ حَقَّ الْقَوْلُ عَلَى أَكْثَرِهِمْ فَهُمْ لَا يُؤْمِنُونَ
إِنَّا جَعَلْنَا فِي أَعْنَاقِهِمْ أَغْلاَلاً فَهِيَ إِلَى الأَذْقَانِ فَهُم مُّقْمَحُونَ
وَجَعَلْنَا مِن بَيْنِ أَيْدِيهِمْ سَدًّا وَمِنْ خَلْفِهِمْ سَدًّا فَأَغْشَيْنَاهُمْ فَهُمْ لاَ يُبْصِرُونَ
وَسَوَاء عَلَيْهِمْ أَأَنذَرْتَهُمْ أَمْ لَمْ تُنذِرْهُمْ لاَ يُؤْمِنُونَ
«Йа. Син. Клянусь мудрым Куръаном! Поистине, ты – один из посланников на прямом пути. Он ниспослан Достойным, Милующим [Своих рабов], чтобы ты увещевал людей, отцов которых не увещевали, из-за чего они остались беспечными. Слово действительно сбылось о большинстве из них, так что они не уверуют. Поистине, Мы установили на их шеях железные оковы, которые тянут [их головы] к подбородкам, и они вынуждены задирать голову. Мы установили преграду перед ними и преграду позади них и окружили их завесой, так что они [ничего вокруг себя] не видят. Им все равно, предостерег ты их или не предостерег. Они не веруют» (Йа Син, 1-10).
Асбабун-Нузуль: «И Мы отправляли до тебя посланниками только мужчин»
В одном хадисе, приведенном Абу Нуаймом в «Далаиле» от Ибн ‘Аббаса, он поведал следующее: «Посланник Аллаха ﷺ, читая намаз около Каабы, читал Коран вслух, и это сильно раздражало некоторых курайшитов-многобожников.
В один из дней, когда он так же читал намаз, они захотели поймать и помучить его. Однако смотрят: их руки как будто прилипли к шее, и они не могут ими двигать. А их глаза будто ослепли, и они ничего не видят. В таком состоянии они подошли к Пророку ﷺ и попросили: «Эй, Мухаммад, ради Аллаха и ради нашего родства, помолись за нас, и пусть прекратится такое наше состояние».
Пророк ﷺ помолился за них, и такое их состояние прекратилось. После этого были ниспосланы аяты: «Йа. Син. Клянусь мудрым Куръаном!..» до аята: «Им все равно, предостерег ты их или не предостерег. Они не веруют».
Также передавалось о ниспослании аята «Воистину, Мы наложили на их шеи оковы до самого подбородка…» конкретно про Абу Джахля. Согласно этому риваяту, он как-то сказал: «Если я увижу Мухаммада в Каабе читающим намаз, то разобью ему голову камнем».
И когда он вознамерился совершить сказанное, камень прилип к его руке, а рука прилипла к шее. Вот в связи с этим был ниспослан этот аят.
Коран-онлайн: слушаем суру аль-Бакара
Знание Священного Писания – основа крепкой веры, а значит – основа счастья в обоих мирах! Учить Коран просто, ведь сам Всевышний помогает человеку в его запоминании!
Фото: elements.envato.com.
Читайте также:
-
Секреты счастливой семьи: пять часов в неделю для вечной любви
Согласно многочисленным опросам, семейные люди гораздо счастливей одиноких. Но в то же время те, чей брак неудачен, несчастливей тех, кто одинок. Что же тогда делать тем, кто неудачно женился?
-
Действителен ли гусль, если на зубе стоит пломба?
-
Где мусульманину жить хорошо?
Мусульмане на Западе – совсем не единая умма. У них, разделенных Атлантическим океаном на две разные части, жизнь значительно отличается, хотя общим моментом является то обстоятельство, что и те и другие живут в странах с немусульманским большинством населения.
-
Красота человека - в красоте его письма
Любопытно, что современные медики установили положительное влияние «рукописной красоты» на психику человека. По их мнению, каллиграфия вырабатывает сосредоточенность и целеустремлённость, учит управлять эмоциями, дарит гармонию души и тела. Знали ли об этом наши предки, мастерски владевшие искусством каллиграфии?
-
Дуа, читаемая в Ночь Предопределения
-
Вопрос о местонахождении Аллаха и ответ Ибн Таймийе
Чтобы заставить людей поверить в правдивость своих утверждений и заслужить доверие, вознеся кое-какие приветствия Пророку аляйхиссалям, Ибн Таймийа начинает хулить мусульманских ученых, в том числе и самых великих из них. Он ставит им в вину то, что они сами признавали свое бессилие постичь Аллаха
-
Никогда не входите в чужие дома, не сказав этих слов
Наш Пророк (мир ему) говорил своим сподвижникам: «Распространяйте салям, приветствуйте друг друга, навещайте своих родственников, обращайте внимание на силаи-рахим, когда люди спят, вы читайте намаз, совершайте ночные намазы и кормите людей».
-
Дуа после полного прочтения Корана
Полное прочтение Корана является великим поклонением. Сам Пророк (ﷺ), завершив чтение Корана, собирал своих домочадцев и обращался к Аллаху с мольбой. Какую дуа читал посланник Всевышнего (ﷺ)?