Что призывал сделать Пророк ﷺ за мгновение до Конца света?
«Посмотри на следы милости Аллаха, на то, как Он оживляет землю после ее смерти» (Ар-Рум, 50).
После затяжной зимы, природа наконец-то пробуждается. Вот-вот все вокруг преобразится и станет зеленым, ну а для садоводов начинается самая активная пора: посадка саженцев и высадка их в грунт, подкормка и размножение многолетников. А вы знали, что такое совершенно обыденное дело, как высадка саженцев и деревьев, является богоугодным и источником большой награды? В Коране содержится аят:
«Его славят семь небес, земля и те, кто на них. Нет ничего, что не прославляло бы Его хвалой, но вы не понимаете их славословия. Воистину, Он – Выдержанный, Прощающий» (Аль-Исра, 44).
Согласно этому аяту, все творения Аллаха, живые и неживые, не перестают восхвалять своего Создателя. Все травы, деревья, цветы и кустарники возносят хвалу Аллаху. Сажая растения, верующий способствует поминанию Аллаха на земле.
Кроме того, посадка растительности является милостыней (садака), причем непрерывной (джария). То есть человек посадил одно дерево, и каждая польза, которая исходит от этого дерева (еда для животных и людей, дом для животных, поглощение пыли, и даже тень, которой она послужит в жаркий день) записывается на счет человека, который его посадил.
В хадисе сказано: «Если мусульманин посадит дерево или посеет семена (растений), и человек или животное будут питаться от него, это будет для него как садака» (Бухари).
Закят и садака джария: все, что нужно знать
Помочь нуждающимся верующий может разными путями: жертвуя свое личное время, свои личные деньги или передать в помощь нуждающимся что-то такое, что будет приносить награду намного дольше, чем жизнь верующего...
Пророк (с.а.с.) говорил: «У раба божьего есть семь деяний, награда за которые доходит даже тогда, когда он, простившись с этим миром, будет предан земле: знания, переданные другим; созданное озеро или водохранилище; выкопанный колодец; выращенное дерево, воздвигнутая мечеть, наследование Писания (Корана) и потомки, молящие о его прощении».
Посланник Аллаха (с.а.с.) также завещал сажать растения на могилах. В одном из преданий сообщается, что однажды проходя мимо могил, чьи обитатели подверглись наказанию, Пророк (с.а.с.) велел воткнуть пальмовые саженцы в землю и сказал: «Возможно, это облегчит наказание им, пока эти две ветви не высохнут» (Бухари).
Многие из нас, наверное, далеки от огородных дел и ни разу ничего не сажали. Возможно, просто потому, что не задумывались, что деревья – это не просто растения, а восхваляющие Своего Создателя творения. Пусть сказанное выше поспособствует тому, чтобы мы пересмотрели свое отношение к посадке деревьев и растений и открыли это занятие для нас с совершенно другой стороны, ведь посланник Аллаха (с.а.с.) говорил, что растение, посаженное в этом мире, даст прекрасные плоды в мире вечном.
«Если вот-вот наступит час (День воскресения), а один из вас держит в руках росток пальмы, пусть даже за одну секунду до конца посадит его» (Бухари).
Дары скупости: что ждёт жадных в Судный день
Люди, которых Пророк Мухаммад ﷺ назвал далекими от Аллаха, удалены от Рая, оторваны от людей, но очень близки к Аду...
Читайте также:
-
Величие скромной мечети «Как будто я поел»
Каждая мечеть – оригинал и дом Бога, имеющая свою историю появления. В мире множество величественных соборных мечетей, поражающих убранством и архитектурными изысками, как например, исламская святыня Татарстана - мечеть Кул Шариф. Каждая из мечетей – вписана в истории народа, исламской уммы, ее построившей. Самая скромная из всех существующих мечетей – не менее любима, хотя у мечети нет ни стен, ни стилизованного минбара, с которого читают проповеди имам-хатыбы
-
Можно ли мусульманину взять в жены немусульманку (христианку или иудейку)?
Можно ли мусульманину взять в жены немусульманку (христианку или иудейку)?
-
Почему в исламе запрещен алкоголь?
Трудно найти большее зло, чем алкоголь, которое бы так упорно и безжалостно расстраивало здоровье миллионов людей, так резко разрушало бы все ткани и органы человека (в особенности кору головного мозга), ум и личность человека, приводя его в конце концов к ранней смерти
-
Верно ли называть мечеть "Дом Аллаха"?
Часто слышу как мечети называют "Дом Аллаха". Но разве у Всевышнего может быть дом, т.е. место нахождения? Или это выражение употребляется в переносном смысле? Разъясните для меня этот вопрос, пожалуйста.
-
8 столпов счастливого брака
Счастливый брак – не случайная удача, это заслуга супругов. Счастье в браке приходит непросто, это обоюдный труд и старание. Счастливый брак – основа счастливой семьи. А что является основой счастливого брака? И как сделать счастливым свой брак и семью? Счастье в браке держится на стопах, которые способны устранить любые разногласия и сохранить мир в доме.
-
Как харамная пища ведет к деградации личности
Прежде всего, употребление в пищу только дозволенного, является повелением Аллаха Всевышнего, которому обязаны следовать верующие. То есть, употребление в пищу только дозволенного является обязанностью, возложенной на нас. Во-вторых: Все, что является харамом, наносит вред человеку.
-
Какой вопрос в Судный день будет самым тяжелым?
Каждый человек несет ответственность за исполнение и соблюдение повелений Аллаха, по мере своих возможностей. Ибо как сказал Всевышний Священном Коране, Он не возлагает ни на кого непомерной ноши...
-
Исламская линия доверия:"Меня замучил невроз"
Меня уже 3-й месяц мучает состояние тревоги и беспокойства. Так называемый невроз. Проблем со здоровьем я не испытываю, Хвала Аллаху все части тела здоровы. Проблема с психикой...