Величие скромной мечети «Как будто я поел»

Величие скромной мечети «Как будто я поел»


Если тебе предложат выбор - пойти в мечеть или в Рай, тебе следует пойти в мечеть. Поскольку Рай - твой дом, а мечеть - Его.

Каждая мечеть – оригинал и дом Бога, имеющая свою историю появления. В мире множество величественных соборных мечетей, поражающих убранством и архитектурными изысками, как например, исламская святыня Татарстана - мечеть Кул Шариф. Каждая из мечетей вписана в историю народа, исламской уммы, ее построившей. Самая скромная из всех существующих мечетей – не менее любима, хотя у мечети нет ни стен, ни стилизованного минбара, с которого читают проповеди имам-хатыбы. Нет ни светлых залов, устланных коврами для совершения намаза. Есть только два светлых минарета, остроконечные, устремленные в небо, откуда доносится голос муэдзина, - азан, зовущий единоверцев-мусульман на намаз под открытым небом.

Мечеть под названием  «Как будто я поел»

Географическая родина мечети с таким названием – Турция. Время строительства – точных источников нет, мечеть появилась в эпоху, когда находился человек, готовый жертвовать куском хлеба, чтобы осуществить мечту построить мечеть - дом Бога. 

Легенда гласит об этом… Когда-то жил в Турции один бедный мусульманин и каждый раз, когда он был на рынке и ощущал запах вкусных блюд, он говорил сам себе: «Представлю себе, как будто я это уже поел», а те деньги, которые он мог бы потратить на покупку этой еды, он откладывал, мечтая на них построить мечеть. 

Величие скромной мечети «Как будто я поел»


Набожный человек по имени Хайруддин-эфенди

Маленькая мечеть «Как будто я поел»  о четырех стенах расположена в одном из районов Стамбула. (На турецком языке ее название звучит таким образом: «Санки йыдым»). В книге «Интересные рассказы Османской истории» профессор Орхан Мухаммад Али об истории стамбульской мечети говорит следующее:
«В районе Фатих жил набожный человек по имени Хайруддин-эфенди. Когда ему хотелось фруктов, мяса или сладкого, он шел на рынок. Там эфенди представлял, как будто он съел все это. Затем, он сэкономленные деньги откладывал, мечтая на них построить мечеть.

Таким образом он накопил средства и начал строить на них мечеть, но этих денег хватило только на то, чтобы построить четыре стены и два минарета.

С тех пор мусульмане не оставляют эту мечеть и всегда приходят сюда выполнять намаз. А мечеть так и назвали: «Как будто я поел». И этой недостроенной мечети суждено было попасть в османскую историю. Кто знает, может, кто-то когда достроит «Как будто я поел».

Далекие потомки рыцаря мечты Хайруддина-эфенди скрасили печальную историю тем, что на этом месте, под открытым небом совершают молитвы так, словно они в роскошном доме Бога. 

Социальные комментарии Cackle