Что Коран говорит о межконфессиональном мире?

Религиозные, национальные и языковые различия людей являются волей Аллаха, закреплённой в тексте Благородного Корана. Однако, помимо слов о том, что люди созданы разными, чтобы познавать друг друга, иные культуры и традиции, Коран предлагает множество вариантов для налаживания мира между представителями различных религий, говорит о том, как преодолеть разногласия, возникавшие на протяжении множества веков.

Взаимоуважение и понимание – ключ к миру

Преодоление этих религиозных разногласий путём уважения друг друга, а не выражения презрения, занимает центральное место в Коране:

«Он установил для вас в религии законы, которые завещал [соблюдать] Нуху [он был первый пророк, кому был дан шариат], и те, что Мы внушили тебе в откровении, и те, что Мы завещали [соблюдать] Ибрагиму, Мусе и Исе: Выполняйте установления религии и не разделяйтесь в ней. Тяжело для язычников то, к чему ты [о Мухаммад] призываешь их. Аллах выбирает для Себя, кого пожелает, и наставляет [на путь] к Себе того, кто обращается к Нему» (аш-Шура, 13).

Если мы обернёмся назад, пройдём по виткам истории, то обнаружим, что никогда в истории существования человечества вопрос веротерпимости и уважения иных взглядов не стоял так остро, как сейчас.

Это интересно: Читайте Коран – в нем великое благо!

В Священном Коране говорится, что все монотеистические религии и их последователи будут вознаграждены Аллахом:

«Поистине, верующие и иудеи [община Мусы до прихода Исы], и христиане [община Исы до прихода ислама], и сабии, которые уверовали в Аллаха и в Судный день, и совершали праведные деяния, – им [предназначена] награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены» (аль-Бакара, 62).

Религиозный плюрализм, а также расовые и языковые различия всегда будут волей Аллаха:

«И если бы твой Господь пожелал, Он сделал бы людей единой общиной [исповедующей истинную веру]. Однако они [люди] всё ещё противоречат друг другу [кто-то следует истине, а кто-то – заблуждению]» (Худ, 118).

Другой момент – Всевышний Создатель судит каждого верующего по его праведности, которая включает в себя и отношение к представителям иных национальностей и вероисповеданий, других взглядов.

«О люди! Мы, поистине, сотворили вас из мужчины и женщины, и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга. Но самый достойный [человек] из вас перед Аллахом – более богобоязненный. Поистине, Аллах – Знающий, Сведущий» (аль-Худжурат, 13).

Уважение к разнообразию племенных, этнических, национальных и религиозных различий, о котором говорится в Коране, является неотъемлемой частью исламского вероучения. 

«Каждой общине Мы определили обряды [и законы], которые они соблюдают. Пусть они не спорят с тобой [о Мухаммад] об этом. Призывай к своему Господу [к Его религии]. Поистине, ты – на прямом пути [придерживаешься совершенной религии]. А если они станут спорить с тобой [о религии], то скажи: «Аллах лучше знает о том, что вы делаете [и воздаст вам за ваши поступки]. Аллах рассудит вас [верующих и неверующих] в Судный день в том, о чём вы спорили между собой [и каждый верил, что только он следует истине]» (аль-Хадж, 67-69).

Однако в случае ведения дебатов, нужно помнить о смирении и уважении к собеседнику, чему нас учит Благородный Коран:

«Ведите спор с людьми Писания лишь наилучшим образом, кроме тех из них, кто несправедлив. Скажите: «Мы уверовали в то, что ниспослано нам, и в то, что ниспослано вам. Наш Бог и ваш Бог — один, и мы покорны Ему» (аль-Анкабут, 46).

Не создавай различий и разногласий

Благородный Коран учит нас не создавать различий и разногласий между нами, не быть причиной появления расколов внутри каждой религии, которые приводят к неуважению по отношению к другим верующим, а также обвинениям в ереси и предательстве. Да, Всевышний Аллах создал нас различными и уникальными, но не для того, чтобы мы увеличивали различия, а чтобы познавали друг друга, учились дружить и уважать.

«И Мы ниспослали тебе [о Мухаммад] Книгу с истиной в подтверждение Книги, которая была раньше, и как свидетельство о ней [для определения истинности содержания искажённых писаний]. [Так] суди же их по тому, что ниспослал Аллах [из предписаний в Куръане], и не следуй их прихотям, отходя при этом от истины, что пришла к тебе. И каждой [общине] из вас Мы определили закон [шариат] и путь [ведущий к Аллаху]. И если бы Аллах захотел, то сделал бы вас единой общиной [которая на протяжении всех веков придерживалась бы одной религии], но Он [разделил вас, потому что] желает испытать вас тем, что дал вам [разными законами для каждой общины]. [Пока не пришла смерть] спешите [опережая друг друга] в совершении добрых дел. Все вы вернетесь к Аллаху, и Он сообщит вам [правду] обо всем, о чем вы спорили [кто из вас прав, а кто нет, и кто какое воздаяние заслужил]» (аль-Маида, 48).

В другом месте Корана говорится: «Вы все держитесь крепко за религию Аллаха и не разделяйтесь. Помните о милости Аллаха к вам, когда вы были врагами, а Он сплотил вас, и вы по милости Его стали братьями. Вы были на краю огненной пропасти, а Он спас вас от неё. Таким образом Аллах объясняет вам Свои аяты, чтобы вы пошли верным путём» (Али Имран, 103).

(Фото в публикации: shutterstock.com).

Читайте также: Что больше всего печалило посланника Аллаха ﷺ

Социальные комментарии Cackle