Что будут говорить люди в Раю и Аду?

Они скажут: «Хвала Аллаху, Который избавил нас от печали! Воистину, наш Господь — Прощающий, Благодарный. Он поселил нас по Своей милости в Вечной обители, где нас не коснется ни усталость, ни изнеможение». (35:34-35).

В Коране представлены детальные разговоры верующих, которым Аллах дарует Рай в вечном мире. Эти разговоры являются прекрасным примером для верующих в этой жизни.

Они не услышат там ни празднословия, ни греховных речей, а только слова: «Мир! Мир!» (56:25-26).

Этот аят показывает важность избегания ненужных пустых разговоров. Также как сказано:«Они не услышат там ни пустословия, ни лжи. Это будет воздаянием от твоего Господа и даром исчисленным (или щедрым, или достаточным)» (78:35-36).

Теперь рассмотрим каждое слово мудрости в разговорах, которые произойдут в Раю. После того, как они предстанут перед счетом, верующие направятся в рай толпами.

«Когда они приблизятся, и его врата распахнутся, его стражи скажут им: «Мир вам! Вы были хороши. Входите же сюда навечно!» (39:73).

В другом аяте сказано, что ангелы будут ждать их у ворот и скажут: «Мир вам за то, что вы проявили терпение! Как же прекрасна Последняя обитель» (13:24).

Верующие ответят: «Хвала Аллаху, Который дал нам правдивое обещание и позволил нам унаследовать райскую землю. Мы можем поселиться в Раю, где пожелаем. Как же прекрасна награда тружеников!» (39:74).

«Прежде, находясь в кругу своих семей, мы трепетали от страха. Аллах же оказал нам милость и уберег нас от мучений знойного ветра (или мучений в Аду). Мы взывали к Нему прежде. Воистину, Он — Добродетельный, Милосердный» (52:26-28).

«Хвала Аллаху, Который привел нас к этому! Мы не последовали бы прямым путем, если бы Аллах не наставил нас. И посланники Господа нашего принесли истину». Им будет возвещено: «Вот Рай, который вы унаследовали за то, что совершали» (7:43).

В другом аяте сказано, что верующие будут выражать благодарность в Раю будут взывать: «Пречист Ты, Аллах!» Там их приветствием будет слово: «Мир!» А их молитвы завершатся словами: «Хвала Аллаху, Господу миров!» (10:10).

В другом аяте сказано:

«Они скажут: «Хвала Аллаху, Который избавил нас от печали! Воистину, наш Господь — Прощающий, Благодарный. Он поселил нас по Своей милости в Вечной обители, где нас не коснется ни усталость, ни изнеможение». (35:34).

Этот разговор между верующими в Раю описывается:

Они будут обращаться друг к другу с вопросами. Один из них скажет: «Был у меня товарищ. Он говорил: «Неужели ты принадлежишь к числу верующих? Неужели мы получим воздаяние после того, как мы умрем и станем прахом и костями?» Он скажет: «Не взгляните ли вы?» Он взглянет и увидит его в середине Ада. Он скажет: «Клянусь Аллахом! Ты чуть было не погубил меня. Если бы не милость моего Господа, то я оказался бы в числе ввергнутых в Геенну. Неужели мы никогда не умрем после нашей первой смерти? Неужели мы никогда не будем подвергнуты мучениям?» Это и есть великое преуспеяние!» (37:50-60).

Как следует из этих аятов, верующие будут осознавать, что достигли этого конечного счастливого назначения только по милости Всевышнего Аллаха. Они находятся в здравом сознании и твердой памяти. Вся их прошлая жизнь представлена им в мельчайших деталях, также им будут представлены люди, которые пытались свести их с пути истины. И они понимают, что если бы Аллах не защитил их Своей бесконечной милостью, они могли бы последовать ложным путем. Верующие, которые осознают это, благодарят Аллаха в Раю так же, как они делали в этом мире.

В следующем аяте сказано о разговорах людей Рая и Ада, которые будут выражать сожаление и скорбь:

«В Райских садах они будут расспрашивать друг друга о грешниках. Что привело вас в Преисподнюю? Они скажут: «Мы не были в числе тех, которые совершали намаз. Мы не кормили бедняков. Мы погружались в словоблудие вместе с погружавшимися. Мы считали ложью Последний день, пока к нам не явилась убежденность (смерть)». Заступничество заступников не поможет им» (74: 40-48).

Люди в Аду признают свои грехи, которые они совершали во время бренной жизни, и осознают неизбежность своего положения, которое они обрели. В Коране сказано:

Обитатели Рая воззовут к обитателям Огня: «Мы уже убедились в том, что обещанное нам нашим Господом — истина. Убедились ли вы в том, что обещанное вашим Господом — истина?» Они скажут: «Да». Тогда глашатай возвестит среди них: «Да пребудет проклятие Аллаха над беззаконниками, которые сбивали других с пути Аллаха, пытались исказить его и не верили в Последнюю жизнь» (7:44-45).

«Обитатели Огня воззовут к обитателям Рая: «Пролейте на нас воду или то, чем вас наделил Аллах». Они скажут: «Аллах запретил это для неверующих» (7:50).

Страдания людей Ада увеличатся в несколько раз и в добавок к ним, они будут способны видеть благословения Рая и говорить с людьми, которые попали в Рай. Но несмотря на это, они не смогут познать все райские удовольствия, которые обрели верующие, но будет поздно, как описано в следующем аяте:

«В тот день, когда неверующих представят Огню, им скажут: «Вы растратили свои блага в своей мирской жизни и попользовались ими. Сегодня вашим воздаянием будут унизительные мучения за то, что вы превозносились на земле без всякого права, и за то, что вы были нечестивцами» (46:20).

Так, неверующие будут заключены в Ад в наказание за плохие совершения, которыми они занимались в мирской жизни. Верующие же обретут совершенное счастье и спасение.

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle