Чего шайтан боится больше всего?
Аллах создал мир полярным: есть ночь и день, земля и небо, черное и белое. В противовес человеку Аллах создал шайтана. С самого первого своего вздоха не перестает человек бороться с приставленным к нему шайтаном.
Самая главная цель шайтана – свести человека с пути истины. Для этого он прибегает к всевозможным уловкам и не упускает ни единой возможности, чтобы исполнить свой замысел.
Но шайтан не может навредить человеку, пока крепка связь его со Всевышним Аллахом.
Каких слов и действий боится шайтан больше всего?
1. В Коране сказано:
«А если шайтан станет наущать тебя, то прибеги к защите Аллаха, ведь Он – Слышащий, Знающий» (Аль-Араф, 200).
«Агузу билляхи минаш-шайтанир-раджиим» – «Прибегаю к Аллаху от проклятого шайтана».
Правда ли, что пророк Сулейман занимался колдовством?
«Они последовали за тем, что читали шайтаны в царствование Сулеймана. Сулейман не был неверующим. Неверующими были шайтаны, обучавшие людей колдовству».
Никто не обладает такой силой и мощью, как Всевышний Аллах. Ни один шайтан не сможет навредить человеку, если того не пожелает Аллах. От зла шайтана и его наущений спасает прибегание к помощи Всевышнего.
2. Все, что приближает к Аллаху, автоматически отдаляет от шайтана. Чтение намаза, ураза, воздержание от запретного и исполнение предписаний религии укрепляет веру, делает стойким к проискам шайтана и ослабляет шайтана.
В одном из преданий сказано, что шайтана начинает лихорадить, когда он видит верующего, встающего на намаз, а когда верующий соблюдает пост, он обездвижевается оковами до тех пор, пока он не совершат ифтар.
3. Шайтан не выдерживает силы и мощи слов Всевышнего Аллаха, и не может находится там, где читают Коран.
В хадисе сказано: «Когда мусульманин читает Коран и доходит до места, где нужно делать сажда (земной поклон) и он делает его, шайтан начинает плакать и говорит: «Сыну Адама было приказано сделать земной поклон, и он сделал и из-за этого войдет в Рай, а мне было приказано сделать сажда, и я отказался, и из-за этого я войду в Ад».
Встреча с Азраилем: истории о смерти
Как ангел смерти выбирает тех, кого хочет забрать с собой? Что он делает, чтобы одновременно взять большое количество душ во время войн или чумы? И можно ли его попросить подождать и не забирать душу?
4. Шайтан не любит, когда верующий уповает на Аллаха. Упование на Аллаха не оставляет места для его наущений. В хадисе сказано: «И знай, что, если все люди соберутся вместе, чтобы сделать для тебя что-нибудь полезное, они принесут тебе пользу лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, и если соберутся они вместе, чтобы нанести тебе вред, они навредят тебе лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом».
5. Шайтан не терпит довольства. Когда верующий доволен своим положением и выражает Аллаху благодарность за любой исход, это противно шайтану. Шайтан сказал, что ненавидит бедного, который терпит свою нужду и никому не рассказывает об этом.
Как бороться с нехорошими мыслями, приходящими в голову во время намаза?
Я родился мусульманином, но только недавно начал совершать намаз. И мне очень трудно сосредоточиться во время молитвы, мне в голову часто приходят нехорошие, глупые мысли. Будет ли действительной молитва в таком состоянии? Должен ли я продолжать совершать молитву, несмотря на такие мысли? Или мне нужно сначала научиться сосредотачиваться во время молитвы, а потом совершать ее? Не будет ли такая молитва (с такими грешными, нехорошими мыслями) лицемерием?
6. Садака, проявление милосердия по отношению к другим уничтожает шайтана. В одном из преданий говорится, что садака распиливает шайтана надвое.
7. Посланник Аллаха ﷺ рассказывал как пророк Йахья (р.а.) сказал: «И повелел Аллах поминать Его часто, ибо (поминание Аллаха) подобно непреступной крепости, в которой человек укрывается от своих врагов. И в наибольшей защите от шайтана раб Аллаха находится в тот момент, когда он поминает Аллаха» (Тирмизи).
Читайте также:
-
У нас с мужем проблемы в супружеских отношениях. Как решить эту проблему?
Вопрос: Я замужем уже пять лет. За это время ни разу не смогла испытать удовлетворение от супружеской близости, мой муж не может удовлетворить меня в сексуальном плане. Он старается, но у него ничего не получается. Как мы можем решить эту проблему – можем ли мы обратиться к врачу или есть какие-то средства в исламской медицине для этого?
-
История любви: Мухаммад и Хадиджа
Одно имя Хадиджи бинт Хувайлид вызывает в голове образ сильной величественной женщины, обладающей особой внутренней силой. Она – сострадательная женщина, верующая, женщина, которая была крепкой любовью Посланника Аллаха (мир ему), которая осталась в его сердце навечно
-
Современные таджикские имена
Современные таджикские имена за весь период своей истории перенесли много воздействия со стороны других культур и религий, но самое значимое влияние оказал ислам. После принятия ислама претерпела изменения даже традиция нарекания младенца. Отныне у человека было сразу 2 имени.
-
Какие виды намазов существуют в исламе?
Намазы делятся на три вида: фард-намазы, ваджиб-намазы и нафиль-намазы. В свою очередь некоторые из этих видов намазов делятся на категории.
-
Определение времени ифтара и сухура по солнцу
Окончание сухура в лексическом значении означающий «препятствование» и «воздержание», в терминологии религии означает «отказ от еды, питья и сексуальных отношений с момента начала рассвета и до захода солнца».
-
Черты, любимые Всевышним
В Коране и в Сунне указаны черты, которые вызывают любовь и принятие Всевышнего. Возможно, по милости Аллаха обладание какой-либо из этих черт покроет грехи человека и приведет его к райской обители, либо знание о них вдохновит на их приобретение. Так каких людей любит Всевышний?
-
2 аята, в которых скрыто высочайшее имя Аллаха
Посланник (с.г.в.) также говорил: «Души покрываются ржавчиной из-за чрезмерной любви к мирскому. Как ржавеет железо, также ржавеют и души из-за совершенных грехов». У него спросили: «О, Посланник Аллаха! А чем удалять с души эту ржавчину?».
-
Марьям - мать пророка Исы (Иисуса). Что о ней говорится в Коране?
По Корану упоминаний о Марьям гораздо больше, чем в Новом Завете. Таким образом, личность Марьям становится очевидной точкой соприкосновения между Исламом и Христианством, а ее жизнь для мусульман является источником вечной мудрости.