Стихи - харам?
Ответ:
Написание и чтение стихов, а также исполнение песен похоже на разговор. Так же? как слова бывают хорошими и плохими, так и стихи и песни бывают хорошими или скверными.
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Это (стихи) – всего лишь слово. Хорошее – хорошо, а плохое – скверно» (Даракутни, Хаким, Байхаки).
Среди сподвижников были поэты, такие как Хассан и Абдуллах ибн Раваха (радыйаллаху анхума). Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) слушал их в мечети. Так же один из самых известных поэтов Каб, читал перед посланником Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) свою известную касыду «Банат Суаду». И посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) слушал его. Несмотря на то, что в этой касыде было много иносказательного, как, например, уподобление вину слюны любимой женщины, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) не препятствовал чтению. Руйа в своей книге «Бахр» пишет:
«Суад, упоминаемая в касыде, являлась женой Каба и дочерью его дяди. Узнав о том, что о ней плохо сказали посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), она убежала, и поэтому Каб оставался долгое время в разлуке с ней. Эта разлука и стала причиной написания этой касыды».
Среди сподвижников и крупных исламских ученых нет практически никого, кто не писал бы стихов.
Таким образом, нет ничего предосудительного в написании стихов. Главное, чтобы эти стихи не выходили за рамки, установленные Исламом. Все, что выходит за эти рамки, является харамом.
Как известно, Ислам запретил спиртное, злодеяния и бесчестие. Поэтому стихи и песни, воспевающие все эти вещи, с точки зрения религии являются харамом. Точно так же запрещены стихи или песни, воспевающие какую-либо женщину или какого-либо деспота.
Islam-Today
Читайте также:
-
Почему испытания приносят нам благо?
Всевышний говорит:
«Или вы полагали, что войдете в Рай, не испытав того, что постигло ваших предшественников? Их поражали нищета и болезни. Они переживали такие потрясения, что Посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: «Когда же придет помощь Аллаха?». Воистину, помощь Аллаха близка».
Этот священный аят вселяет стойкость в сердца тех, кто подвергся трудностям и испытаниям на пути Аллаха, а также утешает их. Согласно Ибн Аббасу, причина ниспослания этого аята в следующем
-
Бумеранг добра и зла
От Катады и Анаса, да будет доволен ими Аллах, передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не уверует ни один из вас, пока не возлюбит для своего брата то же, что и для себя» В хадисе Кудси сказано: «Подобно тому, как ты будешь ущемлять (других), тебя также будут обижать, как ты будешь относиться (к другим), также будут относиться и к тебе».
-
Что за комната времени находилась рядом со Священной Каабой?
Именно так называлось это строение, располагавшееся внутри Запретной мечети в Мекке неподалеку от самой Каабы.
-
Зачем после совершения фард-намаза люди меняются друг с другом местами для совершения сунна-намаза?
Совершать нафиль-намазы после обязательного намаза, можно и...
-
ФОТО: эти люди охраняют Каабу со времен Пророка Мухаммада (мир ему)
Ответственность за сохранность Каабы всё ещё передаётся по наследству сыновьям семейства Шайбах. Это традиция, которая была внедрена Пророком (мир ему и благословение Всевышнего) после завоевания Мекки, на восьмой год после Хиджры. После этого он доверил ключ от города Усману ибн Аби Талху. Считается, что забота о Каабе без сомнения и навсегда легла на плечи сыновей по линии Шайбах.
-
5 причин, почему Аллах ниспосылает нам испытания
Испытание – это неотъемлемая часть жизни, роста и… благополучия. В Исламе они представлены как ступеньки на пути к счастью человека, его очищению. И согласно одному из мнений, испытания ниспосылаются для нескольких целей (благ)…
-
7 суннатов пятницы
В пятницу Пророк ﷺ завещал нам совершать определенные действия, за которые Всевышний Аллах обещал великие награды.
-
Когда рождается девочка, на землю спускаются ангелы
Девочки – это милосердные и благословенные создания. Тому, у кого есть одна дочь, Всевышний Аллах сделает ее преградой от огня Ада.