Асбабун-Нузуль: «И Мы отправляли до тебя посланниками только мужчин»
وَمَا أَرْسَلْنَا مِن قَبْلِكَ إِلَّا رِجَالًا نُّوحِي إِلَيْهِمْ فَاسْأَلُوا أَهْلَ الذِّكْرِ إِن كُنتُمْ لَا تَعْلَمُونَ
«И Мы отправляли до тебя посланниками только мужчин, которым внушали откровение. Спросите у людей знающих, если сами не знаете» (Ан-Нахль, 43).
Ранее, при рассмотрении причин ниспослания 2-го аята суры «Юнус» приводился риват от Ибн ‘Аббаса радыяллаху ‘анху, в котором говорится: «Когда Всевышний Аллах послал к людям Мухаммада, многие арабы отвергли его, сказав: «Аллах превыше того, чтобы посылать человека с миссией! Почему бы Аллаху не послать к нам пророком ангела?!»
Коран о воскрешении умерших
И тогда Всевышний Аллах ниспослал Своему Посланнику аят: «Неужели люди удивлены тем, что Мы внушили человеку [Мухаммаду] из них же самих предостеречь людей [от наказания] и обрадовать верующих вестью о том, что им предписана награда от их Господа [за благие дела в земной жизни]? Неверующие сказали: «Безусловно, это – явный колдун», а также аят: «И Мы отправляли до тебя посланниками только мужчин, которым внушали откровение. Спросите у людей знающих, если сами не знаете».
Таким образом, Всевышний Аллах приводил им доводы один за другим, но те находили всё новые и новые отговорки, пока, наконец, не сказали: «Раз уж Аллах посылает к смертным лишь смертных, – то есть и другие – более достойные этой миссии, чем Мухаммад. Разве не достоин этот Коран быть ниспосланным одному из знатнейших и виднейших жителей двух (великих) городов?!»
Этим они имели в виду аль-Валида ибн аль-Мугиру в Мекке и Мас‘уда ибн ‘Амра ас-Сакафи в Таифе. И тогда в ответ на эти их слова был ниспослан аят: «Разве это они распределяют милость твоего Господа [решают, кому быть пророком]?..»
Пророки в исламе: посланники Божественного руководства
Коран не содержит исчерпывающего списка всех пророков. Мусульмане верят, что Аллах посылал пророков различным народам и общинам, и их послания соответствовали потребностям и обстоятельствам того времени.
Фото: elements.envato.com.
Читайте также:
-
Будет ли интимная жизнь у обитателей Рая?
Несомненно, что интимная жизнь является важной составной частью жизни человека. Аллах Всевышний сказал в Коране: «Воистину, обитатели Рая ...
-
Дуа, которую желательно читать в месяц Рамадан (транскрипция)
-
Этот грех не удастся искупить даже раскаянием
Если человек говорит о том, чего не видел и не слышал, о чем ничего не знает, что он видел, слышал и знает об этом, то это называется...
-
Награда за этот намаз равна двенадцати годам поклонения
Анас ибн Малик (р.а.) говорил, что эти два аята касаются сахабов, которые выстаивали молитву от времени магриба до иша. Во времена пророка Мухаммада (мир ему) иша-намаз откладывался до первой трети ночи.
-
Если этот человек сделает дуа, то Аллах скажет ему: «Если ты попросишь Меня, Я дарую тебе…»
Аллах Всевышний сказал ему: «Поистине, рабы Мои и бедствия тоже Мои. Каждый из них возносит Мою славу. У верующего бывают грехи. Я забираю у него этот мир и посылаю ему беды. Это будет для него искуплением за его грехи до тех пор, пока он не встретится со Мной. Я вознагражу его за его благодеяния».
-
Что у мусульманки на голове?
Кроме волос, конечно, так как, несмотря на шутки, отпускаемые в нашу сторону, облысением мы не страдаем. Много интересных приспособлений (например, “кувейтская амирка” и “бони”, они же “амирки”) пришли к нам из арабских стран, у которых культура ношения платка не была утеряна, и девушки вечно были в поиске удобных вариантов. Однако стоит сказать спасибо и предприимчивому Китаю, потому что, я уверена, многие неординарные, скажем так, вещи были если не разработаны, так растиражированы именно китайцами (все помнят водолазки, сшитые слитно с головным убором, и подхиджабники).
-
Как кадий Эбуссууд эфенди блестяще решил вопрос с кредитованием населения
Доступная памятка о том, как не впасть в грех, который равен прелюбодеянию с собственной матерью...
-
Хочу быть богатым. Можно ли просить об этом Аллаха?
В одном из хадисов посланника Аллаха ﷺ сказано, что верующему непременно следует просить Аллаха о всех своих нуждах, даже если это касается такой мелочи, как шнурок для обуви.