Пророки в исламе: посланники Божественного руководства

Кто такие пророки согласно исламу?

Пророки занимают одно из самых значимых мест в исламе, являясь посредниками между Аллахом и человеческим родом. Их божественная миссия состояла в том, чтобы донести истину монотеизма, праведности и нравственности людям в разные времена и в различных местах.

Ислам признает череду пророков, которые были избраны Аллахом для руководства человечеством. Давайте рассмотрим роль и значение пророков в исламе.

Пророчество с точки зрения ислама

В исламе вера в пророков – это одна из важнейших основ имана, которая подчеркивает существование божественной связи между Аллахом и Его творением.

Пророки избираются Аллахом благодаря их исключительным качествам, благочестию и мудрости. Им дается божественное послание, и на них возлагается ответственность за то, чтобы донести его до людей.

Наставления Мухаммада ﷺ адресованы всему человечеству

Миссия пророков

Главная миссия пророков состоит в том, чтобы направлять человечество к поклонению Единому Богу, Аллаху, и устанавливать справедливость, нравственность и праведность в обществе.

Они учат принципам веры, важности добрых дел и указывают на последствия аморальных поступков. Пророки служат лучшими образцами для подражания, воплощая в себе ценности и учения, которые они проповедуют.

Количество пророков

Ислам признает, что на протяжении истории на земле побывало огромное количество пророков. Согласно некоторым хадисам, их количество было более 124 тысяч.

Некоторые из выдающихся пророков, упомянуты в Коране, включая Адама (а.с.), Нуха (а.с.), Ибрахима (а.с.), Мусу (а.с.), Ису (а.с.), Мухаммада ﷺ и других.

Однако важно отметить, что Коран не содержит исчерпывающего списка всех пророков. Мусульмане верят, что Аллах посылал пророков различным народам и общинам, и их послания соответствовали потребностям и обстоятельствам того времени.

Печать пророчества

Пророк Мухаммад ﷺ является последним посланником Всевышнего и печатью пророчества. Его роль состояла в том, чтобы передать полное и окончательное откровение – Священный Коран, который служит всеобъемлющим руководством для всех аспектов жизни. Послание пророка Мухаммада ﷺ является венцом всех предыдущих пророческих учений.
Единство и непротиворечивость послания

Хотя пророки были посланы в разное время и к разным общинам, их основное послание остается неизменным. Все они проповедовали единство Аллаха, отвергали идолопоклонство и подчеркивали важность имана, поклонения и этического поведения.

Ислам признает, что суть их учений была одинаковой, в то время как законы и предписания, которые они принесли, возможно, отличались в соответствии с потребностями этих обществ.

Как может один Бог охватывать всех людей и управлять ими?

Уважение и почтение

Мусульмане должны испытывать уважение и почтение ко всем пророкам. Они считаются лучшими представителями человечества, избранными Аллахом. Необходимо почитать пророков, подражая их образцовым чертам характера.

Уроки и руководство для человечества

Истории пророков в Коране содержат ценные уроки и наставления для верующих. Они подчеркивают борьбу, упорство и непоколебимую веру пророков, служа источником вдохновения и ободрения для людей, сталкивающихся с трудностями в своей собственной жизни. Истории пророков служат примером того, как вознаграждаются терпение, доверие к Аллаху и непоколебимость в отстаивании истины.

Таким образом их миссия, учения и примеры служат источником руководства, вдохновения и морального компаса для мусульман по всему миру. Признание единства их послания и следование их учениям позволяет верующим стремиться к праведной и полноценной жизни в соответствии с волей Аллаха.

Некоторые аяты и хадисы о пророках и пророчестве

Аяты Священного Корана:

«Поистине, Мы дали Мусе Книгу [Таурат], чтобы они [иудеи] могли принять наставление [и спастись от заблуждения. Таурат был дан ему после гибели Фараона и его войска]. И Мы сделали сына Марьям [Ису] и его мать знамением и поселили их в надежном возвышенном месте, где [протекал] источник. 51. О посланники! Ешьте чистое и совершайте благие поступки. Поистине, Я знаю все, что вы делаете» (Аль-Му'минун, 49-51).

«Каждому посланнику, которого Мы отправляли до тебя, Мы внушали: «Нет бога [достойного поклонения], кроме Меня. Так поклоняйтесь Мне!» (Аль-Анбия, 25)

«Скажи [о Мухаммад]: «О люди! Я — Посланник Аллаха ко всем вам…» (Аль-Араф,158).

«Скажи [им, о Мухаммад]: «Мы уверовали в Аллаха и во все, что ниспослано нам, и во все, что было ниспослано Ибрагиму, Исмаилю, Исхаку, Якубу и [его] потомкам, и во все, что было дано Мусе, Исе и [остальным] пророкам от их Господа [во все божественные Писания]. Мы не делаем различий между ними [в отличие от иудееви христиан, которые верят в одних пророков и отвергают других], и Ему [Аллаху] мы покорны» (Аль-Имран, 84)

Хадисы Пророка ﷺ

«Ученые – наследники пророков. Пророки не оставляют после себя ни динара, ни дирхама в наследство, но они оставляют после себя знание. Тот, кто завладеет им, получит огромную долю» (Муслим).

«Я самый близкий из всех людей к сыну Марии, и все пророки – братья по отцовской линии, и не было пророка между мной и ним (Исой)» (Бухари).

Благовоние ангелов: ладан и его полезные свойства

Мухсин Нурулла

Все фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle