«Аллах не любит, когда говорят дурное вслух...»
لاَّ يُحِبُّ اللّهُ الْجَهْرَ بِالسُّوَءِ مِنَ الْقَوْلِ إِلاَّ مَن ظُلِمَ وَكَانَ اللّهُ سَمِيعًا عَلِيمًا (148)
«Аллах не любит, когда говорят дурное вслух, кроме того, с кем поступили несправедливо» (Ан-Ниса, 148).
Муджахид говорил: Один человек гостил у одного народа, но принимая его в качестве гостя, они плохо отнеслись к нему, и тогда он пожаловался на них. И в ответ на его жалобы был ниспослан этот аят.
Мукатиль говорил: Один человек в присутствии посланника Аллаха ﷺ стал плохо отзываться об Абу Бакре. Абу Бакр (р.а.) ничего не ответил. Когда же человек продолжил плохо говорить о нем, Абу Бакр (р.а.) не вытерпев, дал ему ответ.
Тогда посланник Аллаха ﷺ встал с места и хотел покинуть это собрание. Абу Бакр (р.а.) сказал: «О, посланник Аллаха ﷺ! Когда этот человек плохо говорил обо мне, ты сидел и слушал. Когда же я дал ему ответ ты решил уйти?!».
Многобожники насмехались над Кораном, и Аллах ниспослал этот аят
«А мужчины и женщины, которые совершают некоторые из праведных поступков, будучи верующими, войдут в Рай и не будут обижены даже на размер бороздки на косточке финика (их вознаграждение не будет уменьшено)» (Ан-Ниса, 124).
Посланник Аллаха ﷺ ответил: «Когда он плохо отзывался о тебе, то один ангел отвечал ему вместо тебя. Но когда ты сам стал отвечать, ангел ушел, вместо него пришел и сел шайтан». И тогда был ниспослан этот аят.
Также данный риваят без упоминания о том, что он стал причиной ниспослания аята, приводит Абу Давуд от Саида ибнуль-Мусаййеба [Абуль-Фарадж Джамаледдин Абдуррахман ибн Али ибнуль-Джавзи, Задуль-Масир фи Ильмит-Тафсир, 2/148; Абу Давуд, Адаб, 41, хадис №: 4896].
إِنَّا أَوْحَيْنَا إِلَيْكَ كَمَا أَوْحَيْنَا إِلَى نُوحٍ وَالنَّبِيِّينَ مِن بَعْدِهِ وَأَوْحَيْنَا إِلَى إِبْرَاهِيمَ وَإِسْمَاعِيلَ وَإْسْحَقَ وَيَعْقُوبَ وَالأَسْبَاطِ وَعِيسَى وَأَيُّوبَ وَيُونُسَ وَهَارُونَ وَسُلَيْمَانَ وَآتَيْنَا دَاوُودَ زَبُورًا (163)
«Поистине, Мы внушили тебе Откровение так же, как внушали (до тебя) Нуху и пророкам после него. И Мы внушили откровение Ибрагиму, Исмаилю, Исхаку, Якубу и его потомкам (двенадцати коленам), Исе, Айюбу, Юнусу, Харуну, Сулейману. А Дауду Мы даровали Забур» (Ан-Ниса, 163).
«Аллах – наш покровитель, а у вас нет покровителя»
В риваяте, переданном от Ибн Аббаса, говорится: после того, как в день битвы при Ухуде с мусульманами произошло то, что произошло, посланник Аллаха ﷺ и его сахабы забрались на гору. Абу Суфьян подошел к подножию горы и прокричал: «О, Мухаммад! Рана за рану. Войны так и идут – попеременно. Один день побеждаете вы, в другой день побеждаем мы».
В соответствии с риваятом, переданным от Ибн Аббаса, Сукайн и Адийй ибн Сабит однажды сказали посланнику Аллаха ﷺ: «Нам ничего не известно о том, чтобы Аллах ниспосылал что-то кому-то из людей после Мусы». И тогда был ниспослан этот аят [Табери, Джамиуль-Байан, 6/20; Абдуллах Мухаммад ибн Ахмад аль-Куртуби, аль-Джамиу ли Ахкамиль-Куръан, 6/12].
وَرُسُلاً قَدْ قَصَصْنَاهُمْ عَلَيْكَ مِن قَبْلُ وَرُسُلاً لَّمْ نَقْصُصْهُمْ عَلَيْكَ وَكَلَّمَ اللّهُ مُوسَى تَكْلِيمًا (164)
«(Мы ниспосылали Откровения) и (другим) посланникам, о которых Мы уже рассказали тебе прежде (до ниспослания этой суры), и посланникам, о которых Мы тебе не рассказывали. И Аллах (без посредников) говорил с Мусой» (Ан-Ниса, 164).
Иудеи увидевшие, что Аллах всевышний в Своей Книге упомянул имена некоторых пророков и не упомянул имена других пророков, думая, что пророки чьи имена были упомянуты, превосходят тех, чьи имена упомянуты не были, сказали:
«Мухаммад упоминает некоторых пророков, но совершенно не упоминает имени Мусы». И тогда был ниспослан аят «И Аллах (без посредников) говорил с Мусой» [Абдуллах Мухаммад ибн Ахмад аль-Куртуби, аль-Джамиу ли Ахкамиль-Куръан, 6/13].
Читайте также:
-
Плевненский марш Османа-паши
Для турков «Марш Османа-паши» имеет такой же патриотический смысл как песня «Варяг» для русских. Этот марш посвящен событиям последней русско-турецкой войны 1877–1878 годов, которые по воле Аллаха стали успешным для России и оказались трагическим испытаниями для Османской империи. При этом выдающиеся способности турецкого военноначальника Османа-паши снискали ему уважение со стороны его победителей
-
О положении неверующих в ахирате
После возложения пророческой миссии на нашего Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!), не пожелавшие ему уверовать настойчиво спрашивали у него о том, действительно ли будет жизнь после смерти, и будут ли мучения. Благословенный Посланник (мир ему и благословение Всевышнего!) всегда объяснял им, что все это правда и обязательно произойдет. Но они упорствовали в своем отрицании и даже иногда шутили между собой по поводу веры в существование ахирата.
-
Видео для тех, кто все еще думает, что курение - не харам
-
Как проходила свадьба Фатимы и Али (р.а.)?
Акт никяха состоялся в мечети пророка. В качестве махра посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) счел разумным выплату Фатиме четырехсот дирхемов. Но узнав, что у Али нет ничего, кроме кольчуги и лошади...
-
9 золотых правил питания в Рамадан
После долгих часов голодания, богатый стол на ифтар, полный аппетитных блюд, может перечеркнуть наши мечты о здоровом питании в Рамадан. Пост в Рамадан может улучшить наше здоровье, но только при условии, что выполнен в правильной манере, в противном же случае, может навредить здоровью человека.
-
5 принципов жизненного успеха из аятов Священного Корана
Можно с абсолютной уверенностью утверждать, что в Коране содержатся все необходимые рекомендации для личностного развития и роста верующего человека. Поэтому хотелось бы упомянуть о пяти принципах успеха, упоминаемых в Коране:
-
Какой глубины и формы должна быть могила, в соответствии с требованиями шариата?
Исламские муджтахиды и факихи были единодушны в...
-
Чем опасен «Таблиги джамаат»?
Зададимся вопросом – в чем заключается подлинная цель организации, построенной на столь жесткой вертикали власти? Не будем наивными, чтобы предполагать об осведомленности в этом вопросе рядовых членов. Ответ на этот вопрос могут знать только люди, добравшиеся до вершины организации. Чрезвычайная скрытность, многочисленность движения, распространенность на огромном количестве стран вкупе с централизованной структурой порождают сомнения в том, что единственной целью «Таблиги Джамаат» (запрещенная в РФ организация – прим. ред.) является духовное развитие последователей организации.