Аят о щедрости: кому пророк Мухаммад ﷺ отдал свою последнюю рубаху?

وَلَا تَجْعَلْ يَدَكَ مَغْلُولَةً إِلَى عُنُقِكَ وَلَا تَبْسُطْهَا كُلَّ الْبَسْطِ فَتَقْعُدَ
مَلُومًا مَّحْسُورًا
«И не приковывай руку к шее [будучи скупым], но и не раскрывай ее широко [будучи расточительным], иначе столкнешься с порицанием [в первом случае, а во втором] и будешь сожалеть [лишившись имущества]» (Аль-Исра, 29).
В риваяте от ‘Абдуллаха ибн Мас‘уда (р.а.) говорится: «Однажды к посланнику Аллаха ﷺ пришел один ребенок и сказал: «Моя мама просит у тебя то-то и то-то».
На что Посланник Аллаха ﷺ сказал ребенку: «Сейчас у нас ничего нет».
Ребенок сказал: «Тогда дай мне свою рубаху».
Тогда Посланник Аллаха ﷺ снял с себя рубаху и отдал её ребенку. Именно относительно этого и был ниспослан этот аят» (Имам аль-Вахиди, Асбаб ан-Нузуль, стр. 202).
Коран о душе: «Вам дано знать об этом совсем мало»
В риваяте от Джабира ибн ‘Абдуллаха (р.а.) этот случай описывается более подробно. В риваяте говорится: «Однажды, когда посланник Аллаха ﷺ находился в компании своих сподвижников, к нему пришел один ребенок и сказал: «О, посланник Аллаха, мама просит, чтобы ты дал ей свою кольчугу».
В тот день на посланнике Аллаха ﷺ была одна лишь рубаха. Он сказал ребенку: «Быть может, через какое-то время что-нибудь появится, приходи в другой раз».
Когда ребенок вернулся, мать сказала ему: «Ступай к посланнику Аллаха ﷺ и скажи: «Мама просит у тебя твою рубаху». Тогда посланник Аллаха ﷺ вошел в дом, снял с себя рубаху и отдал её ребенку, оставшись сидеть по пояс голым дома.

Вскоре Билял возвестил о наступлении времени намаза. Люди стали ждать, пока посланник Аллаха ﷺ выйдет (к ним) и возглавит намаз, но когда ожидание затянулось, люди стали думать, что что-то случилось. Тогда к нему отправили человека, который, войдя внутрь, увидел, что он сидит по пояс нагишом. Именно относительно этого и был ниспослан этот аят» (Имам аль-Вахиди, Асбаб ан-Нузуль, стр. 202).
В риваяте от Абу Умамы говорится: «Однажды посланник Аллаха ﷺ сказал Аише (р.а.): «Раздай всё, что у нас есть». На что Аиша попыталась возразить: «Но тогда у нас ничего не останется!» И тогда был ниспослан этот аят» (Имам Джаляледдин ‘Абдуррахман ас-Суюти, Любаб ан-Нукуль фи Асбаб ан-Нузуль, 1/229).
Фото: elements.envato.com
Читайте также:
-
Счастье в семье зависит от женщин, выяснили ученые
Счастье мужа непосредственно связано с тем, как чувствуют себя жены в браке, выявили ученые Университета Рутгерса и Мичиганского университета. По мнению исследователей, чем счастливее жена чувствует себя в браке, тем счастливее будет ее
-
Медицина Пророка
Сохранность тела - задача, которую преследует медицина Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!), рекомендующая всем мусульманам лечиться по сунне и тем наставлениям, которые оставили Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) (аяты Корана, хадисы, жизнеописание).
-
Можно ли совершать пятничный и праздничный намазы без полного омовения?
Можно ли совершать пятничный и праздничный намазы без полного омовения (гусля), всего лишь совершив малое омовение-тахарат? Как быть, если не знаешь ду’а, которые предваряют как гусль, так и тахарат?
-
"Я просто не мог сдержать слез, когда совершал намаз"
Меня зовут Даниель Бениччи. Я принял ислам восемь лет назад. Я родился в Великобритании. Мне сейчас 26. Однажды в мечеть пришел инспектор полиции и сказал, что хочет, чтобы мусульманское сообщество знало о вакантных местах в полиции...
-
Человек несправедлив и неблагодарен
В одном из аятов говорится «Воистину, человек несправедлив и неблагодарен», касается ли это абсолютно всех людей?
-
Для чего во времена Усмана (р.а.) в мечетях по пятницам стал читаться второй азан?
Во времена правления Абу Бакра и Умара (радыйаллаху анхума), джума-намаз проводился точно так же, без каких бы то ни было изменений. Однако во времена правления Усмана...
-
10 аятов и хадисов о дружбе
Коран и хадисы Посланника Аллаха (мир ему) о том, кто является другом, в чем заключается дружба...
-
Начинается месяц Ша’бан – месяц, когда дела человека представляются Аллаху
Сегодня с заходом солнца наступает один из самых значимых месяцев мусульманского календаря – месяц Ша’бан. Это священный месяц, который приближает нас к Рамадану. Это время особой милости Всевышнего, особого размышления и поклонения верующего.