10 аятов и хадисов об отношении с соседями

Ислам – это религия, требующая от своих последователей искреннего уважения ко всему творению Аллаха. Мусульманин должен одинаково уважать людей, животных и природу. Поэтому неудивительно, что после собственной семьи самыми близкими людьми для мусульман должны быть соседи.

В этой статье приводятся 10 аятов и хадисов, которые учат нас уважать и чтить соседей.

1. Будьте добрыми по отношению к соседям, даже если вы с ними не знакомы

В Коране говорится:

«Поклоняйтесь Аллаху и не приравнивайте к Нему никого. И хорошо относитесь к родителям, родственникам, сиротам, нищим, соседям – как к близким, так и дальним, – вашим спутникам, к путникам и невольникам…» (Сура «ан-Ниса», аят 36)

2. Относитесь к соседям с уважением

Посланник Аллаха (мир ему) советовал соблюдать в отношениях с соседями следующие адабы:

«Когда соседи просят, давать деньги в долг. Спешить на помощь, когда у соседей случаются неприятности. Помогать при материальных трудностях. Разделять как радость, так и горе. Если в доме готовится пища, издающая приятный аромат, непременно угощать соседей. Без разрешения соседа не возводить никаких строений, мешающих ему. Узнав о болезни соседа, обязательно нужно навестить его. При похоронах кого-либо из соседей провожать усопшего до самого кладбища и присутствовать при захоронении» (Хайсами)

3. Любите своих соседей как членов семьи

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Лучшим товарищем пред Аллахом Всевышним является тот, кто лучше всех относится к своему товарищу, а лучшим соседом пред Аллахом Всевышним является тот, кто лучше всех (относится) к своему соседу» (Тирмизи)

4. Всегда соблюдайте права своих соседей

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передавал, что посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Никто не должен причинять вред соседу, даже воткнув колышек в его стену» (Бухари).

5. Уважение к соседям – это долг мусульманина

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, не обижает своего соседа…»

6. Уважайте соседей также, как вы уважаете своих матерей

Досточтимый Пророк (мир ему) сказал: «Уважение соседа как уважение к матери» (Ибн Абидунья)

7. Делитесь с соседями своими благами

Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Если вы купили фрукты, часть следует предложить соседу, если нет возможности, то следует прикрыть его и нести домой незаметно для него. Не позволяй своему ребенку выйти на улицу с фруктами в руках, чтобы не вызвать соблазн у соседских детей. Нельзя навредить соседу, даже ароматными запахами пищи, если случилось так, что запах пищи распространился на территорию соседа, то следует часть пищи отнести ему».

8. Не совершайте зла своим соседям

Досточтимый Пророк (мир ему) сказал: «Клянусь Аллахом, клянусь Аллахом, не уверует». Спросили: «Кто это, о, посланник Аллаха?». Он сказал: «Тот, в безвредности которого сосед не будет уверен».

9. Принимайте подарки своих соседей

Абу Хурейра (да будет доволен им Аллах) сообщил, что Пророк (мир ему) говорил: «Никто не должен пренебрегать подарком соседа, даже если это только баранья копыто» (Бухари)

10. Помогайте соседям в преодолении жизненных трудностей

Пророк Аллаха (мир ему) сказал: «Не уверовал в меня тот, кто заснул сытым, зная о том, что рядом с ним находится голодный сосед» (Бухари).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle