Какая еда будет доступна обитателям Рая?

Перед тем как перейти к ответу на этот вопрос, следует упомянуть хадис, переданный Зайдом ибн Аркамом (мир ему):

Один из представителей иудейской веры подошел к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и спросил: «Разве ты говоришь о том, что обитатели Райской обители будут пить и употреблять пищу?»

Согласно мнению исламских ученых, пища Райской обители, - это мясо, фрукты и различные напитки, об этом нам сообщается в Коране. Всевышний Аллах сказал, что в Райской обители будут различные фрукты для ее обитателей:

«В нем для них уготованы любые фрукты» (сура «Мухаммад», аят 15).

«В них обоих есть от всех фруктов по паре (которые известны и неизвестны вам)». (сура «ар-Рахман», аят 52).

Этот фрукт является одним из плодов Рая

В Благородном Коране также упоминаются названия некоторых фруктов: финики, гранат, черешня, банан, виноград. Из аятов можно привести следующие:

«А также (там есть) злаки с листьями и травы благоуханные» (сура «ар-Рахман», аят 12).

«В них обоих есть фрукты, финиковые пальмы, гранаты» (сура «ар-Рахман», аят 68).

«И будут те, кто по правую сторону (которые получат свою книгу деяний с правой стороны). Кто же будет по правую сторону (их счастье)? Они пребудут среди лотосов, лишенных шипов (вместо шипов там растут фрукты с различными вкусами и цветов), под бананами (или акациями камеденосными) с висящими рядами плодами, в распростертой тени (с расстоянием пути, который не преодолеет всадник даже за сто лет ), среди разлитых вод (по желанию обитателей Рая) и многочисленных фруктов (по временам года)» (сура «аль-Вакиа», аяты 27-32).

«Воистину, богобоязненных ожидает место спасения (для воплощения в жизнь их стремлений и желаний, и избавления от всякой печали), Райские сады (из различных фруктов) и виноградники (для них)» (сура «ан-Наба», аяты 31-32).

Вместе с тем, ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал, что в Райской обители растут виноградники:

«(Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказали: «О, посланник Аллаха! (Во время молитвы) Вы дотягивались к какому-то предмету, а потом заново вернулись в прежнее положение».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Воистину, я увидел райские сады и пытался дотянуться до виноградной лозы (но не смог дотянуться). Если бы я дотянулся до нее, вы продолжали бы ее есть до конца человечества (она не закончилась бы)» (Бухари, Кусуф:9, №1004, 1/357).

Среди пищи Райской обители мясо также занимает особое место. Всевышний Аллах говорит следующее по этому поводу:

«Мы наделим их фруктами и мясом таким, какое они пожелают» (сура «ат-Тур», аят 22).

Кроме этого, одной из разновидностей пищи, которая упоминается в Благородном Коране, является мясо птицы.

По этому поводу Всевышний Аллах говорит: «(Их угостят) мясом птиц, которое они желают» (сура «аль-Вакиа», аят 21).

10 продуктов, которые очень любил пророк Мухаммад (ﷺ)

Из книги «Вопросы о Рае и Аде»

Социальные комментарии Cackle