Аяты Священного Корана, которые нужно читать при болезни

Если у человека имеется физический или психологический недуг, необходимо прежде всего воспользоваться медицинским лечением. Но вместе с этим мусульманин может обратиться к Всевышнему с дуа об исцелении. В Священном Коране сказано:

«Мы ниспосылаем в Коране то, что является исцелением и милостью для верующих» (сура «Аль-Исра», аят 82).

Поэтому мусульмане ради исцеления могу читать аяты и суры из Священного Корана, а также другие дуа которые встречаются в хадисах посланника Аллаха (мир ему). Такое чтение в исламе называется рукийа. Из преданий известно, что сподвижники в качестве рукийи читали суру «Аль-Фатиха», и посланник Аллаха (мир ему) это поощрял (Бухари, Федаилюль-Коран, 9).

Главное, что человек должен сам напрямую обращаться ко Всевышнему с дуа. Но также можно попросить другого праведного мусульманина, чтобы он тоже делал за вас дуа. Мать правоверных Айша (да будет доволен ею Аллах) передала: «Пророк (мир ему) гладил правой рукой своих больных родственников и произносил следующее:

«О, Всевышний, Творец человека, излечи эту болезнь и дай исцеление, ибо лишь Ты дающий исцеление. Нет другого исцеления, кроме того, что от Тебя. Дай исцеление и забери болезнь» (Ибн Маджа, Тиб, 35,36)

Болеющий, всегда должен надеяться на выздоровление. Ведь за исключением старости и смерти у всего есть исцеление. Поэтому необходимо обращаться к врачам-специалистам, а также делать дуа Всевышнему. Некоторые мусульманские богословы советуют читать следующие аяты из Священного Корана, которые напрямую затрагивают тему исцеления:

1. «О, люди! К вам пришло от вашего Господа наставление и излечение того, что в сердцах [сомнений и ложных убеждений], верное руководство [устраняющее заблуждения] и милость для верующих [и это Досточтимый Коран]» (сура «Ат-Тауба», аят 14).

2. «А затем питайся от всех плодов и следуй путями твоего Господа [для поиска пропитания на далеком расстоянии и чтобы найти дорогу к дому], которые доступны тебе». Из их нутра исходит питье разных цветов [зависящих от времени года, видов цветков и возраста пчелы], которое дает людям исцеление. Поистине, в этом – знамение [раскрывающее безграничное могущество Всевышнего Аллаха] для людей размышляющих» (сура «Ан-Нахль», аят 69).

3. «Поистине, они [идолы] – враги мои, [и я не поклоняюсь никому] кроме Господа миров. который создал меня и ведет меня [верным путем], который кормит меня и поит меня, а когда заболеваю – исцеляет меня...» (сура «Аш-Шуара», аяты 77-80)

4. «Если бы Мы ниспослали Коран не на арабском языке, то неверующие обязательно сказали бы: «Почему его аяты не ясны? [Книга] не на арабском языке [ниспослана] к арабам?!» Скажи [им, Мухаммад]: «Коран – это руководство и исцеление для верующих. А уши неверующих глухи, и они слепы к нему. Они подобны тем, к кому обращаются издалека» (сура «Фуссылят», аят 44).

Мухсин Нурулла

Социальные комментарии Cackle