Дуа такого человека не будет принято Всевышним

Одним из важнейших элементов в дуа, является твердая вера и надежда в то, что дуа будет принято. Также во время дуа очень важно, чтобы человек открывал не только свои руки, но и свое сердце. Вера в дуа означает веру в Аллаха Всевышнего. Так как наш Господь сделал для нас дуа средством общения с Ним.

Дуа того человека, который сомневается в том, что его мольба будет принята, приняты не будут. Другими словами, принимаются мольбы только тех, кто нисколько не сомневается в том, что его мольбы будут приняты. В одном хадисе, переданном от Абу Хурайры, сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Обращайтесь к Аллаху с мольбами, будучи твердо уверенными в том, что они будут приняты. Знайте, что Аллах Всевышний не примет мольбы того, кто обращается к Нему с нерадивым сердцем, думая о чем-то другом».

В другом хадисе говорится: «О, люди! Когда просите что-то у Аллаха, то просите, будучи твердо уверенными в том, что Он ответит на вашу мольбу и даст то, что вы просите. Так как Аллах не отвечает на мольбы только тех, кто обращается к Нему с нерадивым сердцем, не осознавая того, о чем он просит».

Обратите внимание, что причиной того, что мы говорим «я делал дуа, но они не были приняты», является то, что мы обращаемся с нашими мольбами только языком, не участвуя в этом сердцем. Так как тот, чье сердце занято чем-то посторонним, прося о чем-то, не искренен в своей просьбе. А тот, кто не искренен в своей просьбе, не может восприниматься всерьез. Поэтому когда человек обращается с мольбой к Аллаху, он должен осознавать к кому он обращается, выказывая необходимое почтение и уважение. И, конечно же, в этом деле важна неторопливость и терпение.

Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «До тех пор, пока вы не станете проявлять поспешности в ваших мольбах, все ваши дуа будут приниматься».

В другом риваяте говорится: «Мольбы раба будут приниматься до тех пор, пока он не попросит о чем-то греховном или о разрыве родственных связей. Аллах отвечает каждому, кто обращается к Нему с мольбой. Человек получит ответ на свою мольбу либо в этой жизни, либо он получит ответ в ахирате. Или же в качестве ответа ему будут прощены некоторые из его грехов. Главное, чтобы раб не просил ничего греховного и не проявлял спешки».

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle