8 важных уроков суры "аль-Лайл"

Кто-то скажет, что богатство этой жизни - автомобили, телефоны и дома. Другие скажут, что их богатство - это духовное счастье, которое они испытывают в своих отношениях с другими людьми.

В Коране есть сура, которая объясняет связь ваших дел и вашего богатства в этой и следующей жизнях. Это сура аль-Лайл.

Всевышний Аллах говорит: «Клянусь ночью, когда она покрывает землю! Клянусь днем, когда он проясняется! Клянусь Тем, Кто создал мужчину и женщину! Ваши стремления различны» (Сура аль-Лайл, аят 1-4).

1. Кто заслуживает наилучшего отношения с вашей стороны?

Посмотрите на чудеса творения света и тьмы, ночи и дня, мужчины и женщины как двух противоположностей. Не только людей, но и животных и растений. Помните, что как бы ни была темна ночь, за ней обязательно последует день.

Как бы ни были велики ваши проблемы – от Аллаха непременно придет облегчение. Эти размышления должны подвести вас к главной мысли: у мира есть Творец и Он заслуживает поклонения.

2. Обновляйте ваше намерение.

Обратим внимание на один важный аят этой суры. Аллах Всевышний говорит: «Ваши стремления различны» (Сура аль-Лайл, аят 4).

Ваши дела явно демонстрируют то, что является важным для вас. Стремимся ли мы к довольству Аллаха или к приходящим вещам этого мира? Это покажут наши деяния и энергия, которую мы на это тратим.

Что бы вы ни делали ради Аллаха – останется навечно. К сожалению, в ежедневной суете легко забыть об истинном намерении верующего – довольство Всевышнего Аллаха. На самом деле, любую дневную активность можно трансформировать в богоугодное благодеяние. Нужно лишь правильное намерение.

Так, наша работа, совершаемая с целью дозволенного заработка и содержания своей семьи, становится поклонением. Приготовление еды для семьи ради довольства Аллаха становится поклонением. Даже сон с намерением отдохнуть перед очередными свершениями ради Аллаха становится поклонением.

Чтобы не забывать о своей цели, повторяйте «Ля иляха илляЛлах». Всевышний Аллах говорит: «Тому, кто отдавал должное и был богобоязнен, кто признавал наилучшее, Мы облегчим путь к легчайшему». (Сура аль-Лайл, аят 5-7)

3. Держите под контролем свои расходы.

Проанализируйте свои расходы. Сколько вы тратите ради довольства Аллаха. Наше имущество может быть благословением, а может быть испытанием. Как вы можете обратить ваше имущество в ценный для следующей жизни актив и очистить свою совесть?

Выплачивая закят, тратя деньги на нужды семьи, давая садака. Причем это необязательно касается денег. Ваши силы и время тоже можно тратить ради довольства Аллаха. Сделайте приоритетной целью для инвестиций следующую жизнь.

4. Баланс между страхом и надеждой.

Самый лучший способ сохранять продуктивность – страх перед Всевышним Аллахом. Важно сохранить баланс между страхом перед Его наказанием и надеждой на Его милость. Это баланс должен отражаться во всех ваших делах. Если вы будете прилагать искренние усилия и стремиться к Нему – Он облегчит вам путь к добру.

Всевышний Аллах говорит: «А тому, кто был скуп и полагал, что ни в чем не нуждается, кто счел ложью наилучшее, Мы облегчим путь к тягчайшему. Не спасет его достояние, когда он падет» (Сура аль-Лайл, аят 8-11).

5. Никогда не думайте, что вы самодостаточны.

Когда люди обретают богатство и власть, они начинают думать, что больше не нуждаются в Аллахе. Ошибочно считать, что человек однажды может стать абсолютно самодостаточным. Помните, что все ваши блага предоставлены вам Всевышним Аллахом и принадлежат Ему по праву. Будьте смиренны перед Ним, независимо от количества денег, которым вы обладаете, положения или внешней привлекательности.

Всевышний Аллах говорит: «Воистину, Нам надлежит вести прямым путем. Нам же принадлежат жизнь Последняя и первая» (Сура аль-Лайл, аят 12-13).

6. Помните, что только Аллах ведет прямым путем.

Некоторые верующие часто гордятся своими благими делами. Необходимо помнить, что не благодаря вашим благодеяниям Аллах дарует хидаят. Именно поэтому мусульмане в намазе постоянно обращаются к Аллаху: «Веди нас прямым путем». Читая этот аят в намазе, осознайте вашу потребность в хидаяте всем своим сердцем.

Всевышний Аллах говорит: «Я предостерег вас от пылающего Огня. Войдет в него только самый несчастный» (Сура аль-Лайл, аят 14-15).

7. Твердо придерживайтесь Сунны

Передается от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Вся моя Умма войдет в Рай, кроме тех, кто отказался». Сахабы спросили: «О, Посланник Аллаха, а кто откажется?». Посланник Аллаха (мир ему) ответил: «Кто повинуется мне, войдет в Рай, а кто ослушается меня, тот действительно будет отказавшимся» (Бухари).

Изучайте Сунну, следуйте ей, соразмеряйте свои поступки в соответствии с Сунной и Аллах Всевышний дарует вам в награду Рай.

Всевышний Аллах говорит: «Отдален от него будет самый богобоязненный, который раздает свое имущество, очищаясь, и всякую милость возмещает сполна только из стремления к Лику своего Всевышнего Господа. И он непременно будет удовлетворен» (Сура аль-Лайл, аят 17-21).

8. Не ожидайте награды ни от кого, кроме Аллаха.

Чтобы не разочаровываться в людях из-за их неблагодарности, научитесь не ждать награды ни от кого, кроме Аллаха. Воистину, только Всевышний Аллах – аш-Шакур (Благодарный, Вознаграждающий) и Его награда за наши поступки лучше и больше всего того, чем вас могут отблагодарить люди.

Islam-today

Также по этой теме читайте:

Социальные комментарии Cackle