Сегодня у нас в гостях очередной фрукт из тех, которые упомянуты в источниках нашей религии. Это айва – одно из древнейших культурных растений, известных человечеству. Поскольку растение это довольно теплолюбивое, оно распространено в южных широтах – в Средней Азии, на Кавказе, на Ближнем Востоке, в Африке и странах Азии.
Айва – это близкий родственник яблок и груш, но в отличие от них, в сыром виде айва мало съедобна из-за грубой и вяжущей мякоти. Но будучи термически обработанной, айва становится очень вкусной и полезной. Из нее готовят варенье, компоты, джемы, соки, добавляют в супы и вторые блюда.
Издревле айва использовалась не только в кулинарии, но и в медицине. Знаменитый врач Ибн Сина (Авиценна). советовал употреблять плоды айвы для укрепления желудка, улучшения цвета лица, восстановления печени и других целей.
В народной медицине многих народов айва считалась хорошим средством от депрессии и перепадов настроения, поскольку входящие в ее состав вещества благотворно влияют на нервную систему и помогают избавиться от чувства тревоги.
Это свойство айвы отражено в пророческих хадисах.
Тальха (да будет доволен им Всевышний) передает: «Однажды я пришел навестить Посланника Аллаха (мир ему). Когда я вошел к нему, у него в руках был плод айвы. Он сказал мне:
«О, Тальха, угощайся. Поистине, айва укрепляет сердце, поддерживает хорошее настроение»».
От Ибн Аббаса (да будет доволен им Всевышний) передают: «Джабир ибн Абдуллах (да будет доволен им Всевышний) передал нашему Пророку (мир ему) плод айвы, привезенный им из Таифа. Пророк (мир ему) сказал:
«Айва прогоняет печали, придает сияние сердцу» (Табарани).
Плоды айвы богаты провитамином А, а также витаминами С, Е, РР, витаминами группы В. В ней содержится большое количество микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной работы организма человека. В частности, она содержит калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо. В ее мякоти много яблочной, лимонной и тартроновой кислот и пектинов, также айва содержит дубильные вещества.
Благодаря высокой концентрации в плодах айвы витамина С (в 100 граммах свежей айвы его содержится 23 мг, или чуть более 25% от суточной нормы), это растение помогает человеку укрепить иммунитет, служит хорошей профилактикой от вирусных инфекций. Витамин С способствует увеличению количества лейкоцитов, которые являются основными защитниками организма от патогенов, вирусов и бактерий. Помимо этого, витамин С обладает антиаллергенными свойствами.
Провитамин А служит хорошим подспорьем для людей, страдающим болезнями глаз. Флавоноиды и фито-питательные вещества, содержащиеся в плодах айвы, успешно борются со свободными радикалами, которые вызывают заболевания глаз и разрушают их сетчатку. Более того, айва помогает при «ночной слепоте», особенно часто возникающей у взрослых людей. Регулярно употребляя этот фрукт, можно снизить риск возникновения расстройства зрения.
Довольно высокое содержание витаминов группы В, а также магний благотворно влияют на нервную систему, успокаивают и поднимают настроение.
Железо, содержащееся в айве, необходимо для людей, страдающих анемией – пониженным содержанием железа в клетках крови.
Было обнаружено, что вещества фенолы, находящиеся в плодах айвы, эффективны для заживления язвы желудка. Для этой цели полезен не только сам плод, но и сок айвы. Он успокаивает и налаживает правильную работу желудочно-кишечного тракта.
Плоды айвы содержат мало калорий, но большое количество клетчатки. Кроме того, в ней практически отсутствуют насыщенные жирные кислоты, натрий и вредный холестерин. Все эти свойства делают ее отличным продуктом для снижения веса и улучшения общего состояния здоровья. За счет клетчатки, содержащейся в айве, можно улучшить состояние пищеварительной системы, и, как следствие, избавиться от лишнего веса.
Айва благотворно влияет на работу печени. Сок айвы, особенно смешанный с медом, хорошо помогает в лечении колита, дивертикулита, диареи, запоров и кишечных инфекций. Сироп айвы используется для лечения геморроя. Вареная или запеченная айва устраняет тошноту и рвоту.
Вследствие высокого содержания калия, айва полезна людям, страдающим гипертонией, она также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Калий заставляет кровеносные сосуды и артерии расслабляться, тем самым уменьшая нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Это помогает снизить риски развития таких состояний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сердечные приступы и инсульты.
Будучи хорошим мочегонным средством, она помогает вывести лишнюю жидкость из организма и снизить риск возникновения отеков. Благодаря закрепляющему действию ее мякоть помогает при диарее (расстройстве желудка). Однако, это свойство айвы следует иметь в виду людям, страдающим запорами.
Антиоксидантные свойства айвы помогают организму бороться со свободными радикалами и уничтожать злокачественные раковые клетки. Свободные радикалы представляют собой опасные побочные продукты клеточного метаболизма, которые могут привести к мутации или смерти здоровых клеток организма.
Гранулы в мякоти плодов айвы содержат вяжущие соединения, известные как танины. Танины защищают слизистые оболочки от возникновения рака, связываясь с вызывающими рак токсинами и химическими веществами в толстой кишке.
Айва также полезна при астме, она лечит бронхит, ослабляет приступы кашля. Айва полезна не только для внутреннего здоровья организма, но и как прекрасное косметическое средство.
Высокий уровень антиоксидантов и витаминов, содержащихся в айве, полезен для сохранения здоровья и молодости кожи. Антиоксиданты устраняют поражения, вызванные свободными радикалами, тем самым уменьшая появление морщин, устраняя темные пятна на коже и помогая защитить ее от воздействия ультрафиолетового излучения.
Айва стимулирует рост волос. В айве содержатся железо, медь и цинк. Эти три минерала, наряду другими микроэлементами, необходимы для производства эритроцитов – красных клеток крови. Когда уровень эритроцитов к крови повышается, циркуляция крови возрастает, и по всему телу распространяется больше кислорода. Это увеличивает приток крови к коже головы, что оздоровляет волосяные фолликулы и стимулирует рост волос.
Используя плоды айвы в качестве масок и лосьонов, можно избавиться от жирных корней волос, укрепить волосы, насытить их необходимыми витаминами и минералами. Волосы будут блестящими и гладкими, а, следовательно, красивыми и здоровыми.
Единственно, следует быть острожными при приготовлении любого блюда с айвой: удалите её семена, которые содержат вещество амигдалин. Большое количество амигдалина в желудке превращается в цианид, что является причиной отравления. Однако, если вы случайно проглотите пару косточек айвы, это не причинит вреда.
Итак, сегодня мы рассказали еще об одном вкусном и полезном фрукте, из тех, которые любил и советовал употреблять в пищу другим людям наш Пророк (мир ему). Питайтесь правильно и будьте здоровы.
Анна Кобулова
Также по этой теме читайте: