Ураза-байрам 2020: как провести праздник в условиях пандемии

В этом году по воле Всевышнего мы впервые проводим Рамадан в уединении: нет таравих-намазов в мечетях, ифтары и сухуры проходят в узком семейном кругу. И вот уже остаются считанные дни до конца благословенного Рамадана, что говорит о том, что и Ураза-байрам нам предстоит справить в самоизоляции. А это значит, что не будет в мечети гает-намаза, не соберутся верующие бок о бок для праздничного намаза. Но во всём есть благо и мудрость Создателя, не так ли?

Во всём мире Ураза-байрам – это праздник, отмечаемый всей общиной, начиная с совместной молитвы в мечети и заканчивая посещением гостей и раздачей закята аль-Фитр нуждающимся. К сожалению, пандемия COVID-19 внесла коррективы в наши планы. Однако мы по-прежнему можем достойно провести праздник, не подвергаясь риску и сохраняя общинный дух. Мы подготовили для вас несколько советов, которые помогут вам организовать Ураза-байрам и получить благословение Создателя.

1. Сделайте дуа в ночь перед Ураза-байрамом.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Есть пять ночей, в которые ду'а не отвергается: первая ночь Раджаба, пятнадцатая ночь Ша'бана, ночь четверга, ночь перед Ураза-байрамом и ночь перед Курбан-байрамом (аль-Адха)».

Благословения Всевышний ниспосылает не в утро окончания поста, а накануне ночью. Поэтому в разгаре приготовлений к Ураза-байрам найдите время, чтобы произнести дуа с просьбой о том, чтобы Всевышний принял ваш пост. Ночь перед Ид аль-Фитр – идеальное время, чтобы вознести дуа за близких людей, которых больше нет с нами.

2. Сделайте гусль утром.

Ибн 'Аббас рассказывал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) имел обыкновение принимать ванну в день Фитра» (хадис передал Ибн Маджах).

Даже если вы не идёте в мечеть или не собираетесь выходить из дома, потратьте время, чтобы сделать гусль, надушитесь и оденьтесь в лучшие одежды в этот благословенный день! Это сделает день особенным и даст вам отдохнуть от вашей обычной рутины.

3. Прочитайте дома нафль-намаз.

К сожалению, мечети по всему миру до сих пор закрыты в целях безопасности. В этом году нам всем придётся встретить праздник в узком кругу. В день праздника совершите омовение, оденьтесь в лучшие одежды и совершите нафль-намаз вместе с родными, чтобы почувствовать единение уммы в это непростое время.

4. Начните утреннюю трапезу с фиников.

Начните день с нескольких фиников (лучше нечётное количество). Это не просто Сунна, но также создаст нужный настрой и позволит вам наполниться благостным праздничным чувством.

5. Запланируйте видео-встречи с теми, кто сейчас находится далеко.

Одним из благословений праздника Ид аль-Фитр является укрепление родственных связей. Но в этот раз всё иначе, но не забывайте о возможности общаться с родными и близкими по видеосвязи при помощи современных средств коммуникации.

6. Откажитесь от групповых рассылок, поздравляйте каждого индивидуально.

Последние несколько недель для каждого из нас были очень непростыми. Поэтому в условиях вынужденной самоизоляции и ограничения контактов, поверьте, будет очень приятно и трогательно получить неожиданный телефонный звонок или голосовое, а может, и во все видео сообщения с поздравлениями.

7. Создайте благословенную и праздничную атмосферу дома.

Даже если вы не можете выйти из дома, нарядитесь в красивые одежды. Украсьте дом! Запланируйте весёлые семейные мероприятия для детей и всех членов семьи.

Если последние несколько недель и научили нас чему-то, так это тому, что нам нужно не так много, как мы думаем: можно весело и осмысленно провести время дома, имея ограниченные ресурсы, и создать прекрасные воспоминания.

8. Не забудьте заплатить закят аль-Фитр.

В течение Священного Рамадана (желательно в заключительные дни или в Уразу-Байрам, но не позже праздничного намаза) постящиеся раздают фитр-садака (милостыня разговения). Это такой налог, который постящиеся платят неимущим, чтобы в праздник не осталось людей без угощения, без завтрака и обеда. За каждую душу люди с малым достатком должны дать 100 рублей, со средним – 300 рублей, богатые – 600 рублей.

Ибн Умар (мир ему) сказал: «Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) приказал людям заплатить закят аль-Фитр, прежде чем идти на Ураза-байрам» (хадис передал Аль-Бухари).

Закят аль-Фитр причитается каждому члену вашей семьи, и его крайне важно выплатить до Ураза-байрам. Надеемся, наши советы пригодятся вам. И пусть Аллах примет ваши усилия и пост в месяц Рамадан и осыплет вас и вашу семью благословениями.

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle