Почему верующие говорят "ИншаАллах"
Пару дней назад я назначила встречу к стоматологу. Записалась я на прием за несколько дней, так чтобы выкроить достаточно времени утром и успеть на работу. Выйдя из дома задолго до приема, я решила, что успею вовремя.
Через 10 минут после выхода из дома со мной случилась авария. Пока я стояла на перекрестке и ждала поворота налево недалеко от своего дома, в мой хэтчбек сзади резко врезалась какая-то машина, толкнув меня вперед и отодвинув мои планы назад. И вместо того, чтобы идти к стоматологу, мы составляли протокол ДТП.
Я поблагодарила Всевышнего, что не произошла серьезная авария, и что я цела. В этот же момент я осознала, что планируя свой день, не день за этого, не утром я ни разу не произнесла «ИншаАллах» - «Если того пожелает Аллах».
Мусульмане всегда говорят «ИншаАллах», и главная причина почему они это делают — это осознание, что любое событие произойдет в будущем только по воле Всевышнего Аллах. И говоря «ИншаАллах, утром я иду на прием к стоматологу» я признаю, что то, что я намереваюсь сделать не значит что оно произойдет. Оно не происходит по моей воле, это может вовсе не произойти, если так будет угодно Всевышнему. Говоря «ИншаАллах» и понимая смысл данного выражения, верующий признает присутствие Аллаха в своей жизни и Его абсолютный контроль течения каждого мгновения его жизни.
В суете жизни мы часто забываем произнести это небольшое, но такое значительное выражение. «ИншаАллах» - это дуа, которая способна изменять события в нашей жизни, защитить от бед и испытаний. Перед Аллахом мы обязаны признавать Его присутствие в каждом нашим деле, слове и намерении, ведь они осуществяться только в случае желания Аллаха. Этими словами мы защищаем себя от непредвиденных обстоятельств, которые находятся вне нашего контроля. Этим словом я даю слово, что выполню то или иное, если Аллах не сделает это для меня невозможным из-за какого-либо происшествия, как например авария, в которую я попала.
В выражении «ИншаАллах» заключено два прекрасных значения: первое — это подчинение и покорность Аллаху, второе — осознание Всевышнего, которое дает человеку понять, что не он управляет своей жизнью, а Аллах.
В ежедневных делах, нам часто кажется, что мы контролируем течение тех или иных событий, что мы делаем и имеем исключительно то, чего хотим сами. Но на самом же деле, никто не знает, что принесет ему завтрашний день. Наши планы, амбиции и цели, и каждый шаг, который мы предпринимаем — воля Аллаха.
И никогда не говори: «Я сделаю это завтра». Если только этого не пожелает Аллах! Если же ты забыл, то помяни своего Господа и скажи: «Быть может, Господь мой поведет меня более правильным путем» (18:23-4).
Сайда Хайат
Читайте также:
-
Убыхи – кавказский народ, ушедший в историю
Среди коренных народов Западного Кавказа можно выделить один особый, близкородственный и абхазам, и адыгам, и в равной степени самостоятельный и сохранявший свою независимость – убыхов. Народ убыхов не отличался большим числом – средние цифры всего населения составляли примерно 25-40 тысяч. Но, несмотря на малочисленность, они славились необычайной организованностью и воинственностью.
-
Возможен ли никях мусульманина с джинном женского пола ?
Вопрос:
Помню еще давно, слышал о теме заключения никяха с джиннами, так возможен ли никях мусульманина с джинном женского пола и наоборот? Верить ли в такую возможность, или это все выдумки и этому нельзя следовать?
Ответ:
В книге «Ад-Дурруль Мухтар» в отношении этой темы сказано следующее:
(هُوَ) عِنْدَ الْفُقَهَاءِ (عَقْدٌ يُفِيدُ مِلْكَ الْمُتْعَةِ) أَيْ حِلَّ اسْتِمْتَاعِ الرَّجُلِ مِنْ امْرَأَةٍ لَمْ يَمْنَعْ مِنْ نِكَاحِهَا مَانِعٌ شَرْعِيٌّ فَخَرَجَ الذَّكَرُ وَالْخُنْثَى الْمُشْكِلُ وَالْوَثَنِيَّةُ لِجَوَازِ ذُكُورَتِهِوَالْمَحَارِمُ وَالْجِنِّيَّةُ وَإِنْسَانُ الْمَاءِ لِاخْتِلَافِ الْجِنْسِ وَأَجَازَ الْحَسَنُ نِكَاحَ الْجِنِّيَّةِ بِشُهُودٍ قُنْيَة
-
Современные азербайджанские имена
Современные азербайджанские имена имеют арабские, тюркские, персидские и албанские корни. Самыми популярными из арабских были имена, связанные с именами членов семьи и ближайших сподвижников Пророка. В Азербайджане согласно традиции родителям новорожденного желают: «Пусть ребенок соответствует имени». Поэтому детей старались назвать в честь успешных и известных людей: мыслителей или религиозных деятелей.
-
5 уникальных особенностей Священного Корана
Коран, который был ниспослан пророку Мухаммаду (салаллаху алейхи ва саллям) посредством Джибриля (алейхи салям), имеет большое количество отличительных особенностей...
-
12 хадисов об отношениях между мужчиной и женщиной
Отношения между мужчиной и женщиной – самые сакральные, самые особенные отношения, полные таинства. Аллах Всевышний сотворил противоположные друг другу нравы, характеры, предпочтения, но они находят друг друга, объединяются и по милости Аллаха между ними зарождаются самые теплые отношения: любовь, дружба и уважение. Все это таинство и благословение Аллаха, который заповедовал человеку идти по жизни крепко взявшись за руки с другим человеком, будучи оберегаемым и защищенным. О самых главных отношениях между людьми сказано во многих хадисах Посланника Аллаха (мир ему):
-
Можно ли женщинам во время месячных стричь волосы или ногти?
Человеку, находящемуся в состоянии джанаба (полового осквернения), нежелательно...
-
Виды шариатских предписаний
Различные виды шариатских предписаний ученые Ислама обозначают определенными терминами. Например, ученые мазхаба Ханафи используют в книгах по Фикху термины: Фард, Ваджиб, Сунна, Мустахаб, Мубах, Макрух, Муфсид, Харам. Эти Предписания и Запреты называются "Таклиф", а тех, кто обязан их выполнять, называют "Мукялляф". Предписания и Запреты, исполняемые мукялляфами, имеют различную степень важности.
-
Завещание Пророка Адама (мир ему) всему человечеству
Адам (мир ему) сказал: «О, Шис! Следуй этим пяти наставлениям и непременно завещай их своим детям!