7 признаков богобоязненности

Фото: Love You Stock/ shutterstock.com
Аллах Всевышний сказал в Коране: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, и пусть душа посмотрит, что она приготовила на завтрашний день. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (аль-Хашр 59/18).
Так как в Судный день ангелы, небеса, земля, ночь и день, будут свидетельствовать о том, что совершил человек, будь то добро или зло.
Земля, свидетельствуя в пользу верующих рабов, совершавших благодеяния и избегавших грехов, скажет: «Этот человек совершал на мне намаз, держал пост и усердствовал на пути Всевышнего». И тогда верующий человек обрадуется этому свидетельству. А затем земля станет свидетельствовать против неверующих и грешников, сказав: «Этот человек, живя на мне, совершал многобожие, прелюбодеяние, пил спиртное и ел запретное».
Верующий человек, страшится Аллаха Всевышнего, всеми частями своего тела. В связи с этим великий факих Абу Лейс ас-Самарканди, сказал:
Существует семь признаков богобоязненности:
1) Первый признак, выражается языком. Человек, боящийся Аллаха, будет оберегать свой язык ото лжи, клеветы, злословия и праздных разговоров. А вместо этого занять его зикром, чтением Корана и обсуждением вопросов знания.
2) Второй признак выражается сердцем. Богобоязненный человек не станет испытывать в сердце злобу, ненависть и зависть.
3) Третий признак выражается глазами. Богобоязненный человек никогда не станет смотреть на запретное. И будет смотреть на мир не голодными глазами, а взглядом мудрости.
4) Четвертый признак выражается животом. Человек, страшащийся Аллаха, никогда не проглотит запретного. Так как поедание харама, является большим грехом.
5) Четвертый признак выражается руками. Богобоязненный человек не станет протягивать руки к хараму, а станет протягивать руки к тому, что вызывает довольство Аллаха.
6) Шестой признак выражается в том, что богобоязненный человек никогда не пойдет в сторону греха, а всегда будет направляться в сторону совершения благочестия и совершения благодеяний.
7) Седьмой признак выражается в поступках. Богобоязненный человек будет всегда совершать свое поклонение и благодеяния только ради довольства Аллаха, избегая лицемерия и показухи.
Islam-Today
Читайте также:
-
Ду’а – средство от многих болезней
Много веков назад выдающийся ученый Авиценна (Ибн Сина) сказал: «Есть три средства для того, чтобы вылечить больного: при помощи слова; снадобий, приготовленных из трав и третье средство – скальпель». Под скальпелем великий медик имел в виду оперативное вмешательство
-
Мусульманские девушки
В мусульманской семье радость большая – девочка родилась. Ангелы прилетели посмотреть на родившуюся звездочку, расправили над ней крылышки свои и полетели дальше. А девочка растет и родителей своих радует.
До исполнения семи лунных лет родители воспитывают девочку и мальчика вместе. После – ответственность за правильное, хорошее и религиозное воспитание полностью остается за матерью.
-
Кто такие имамиты?
Шииты-имамиты, или шииты-двунадесятники (ар. اثنا عشرية иснаашарийя) — самое многочисленное по количеству последователей направление умеренного шиизма.
-
Удивительная реакция ребенка на азан
Плаучщий младенец затихает и внимательно слушает, пока над ним произносят азан.
-
Как зовут жену шайтана и есть ли у них дети?
В богословской литературе, в частности, книге «Тафсир тасхилюль баян» говорится о так называемом «племени Иблиса» или «детях Иблисовых». Что это значит? Попытаемся разобраться.
-
5 мирских наказаний за оставление намаза
Для мусульманина является обязательным следование пяти столпам ислама: свидетельство, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад посланник Аллаха; соблюдение намаза; выдача закята; пост в месяц Рамадан; совершение хаджа. О том, как важен намаз и какое наказание ждет верующих за оставление обязательного намаза, рассказал Тимергали хазрат Юлдашев в рамках ежедневной лекции на актуальные темы ислама.
-
Дуа Пророка Мухаммада (мир ему), оберегающая от бед и несчастий
Когда кто-то спрашивает нас о нашей религии, мы отвечаем: «Я - мусульманин». Но что на самом деле делает нас мусульманами? Что является доказательством того, что мы достойны называться мусульманами?
-
Правда ли, что купание в реке заменяет тахарат (омовение)?
Недавно я купался в реке. Несколько раз нырнул. Затем пришло время намаза. Мне известно, что по ханафи, если человек искупался и те органы, которые необходимо было омыть для омовения были омыты, то такой тахарат считается правильным. Действительно ли это так?