5 знаменитых футболистов-мусульман, отправившихся в хадж
1. Поль Погба. Игрок клуба "Манчестер Юнайтед" и игрок национальной сборной Франции. В 23 года стал самым дорогим футболистым всех времен после того, как за его трансфер из «Ювентуса» «Манчестер Юнайтед» заплатил €105 млн.
2. Эмануэль Адебайор. Игрок клуба "Тоттэнехем" принял ислам в 2015 году. По словам футболиста, он нашел в Исламе столько элементов образа жизни пророка Иисуса, которого искренне полюбил еще со времени исповедования христианства, что не смог устоять перед желанием приобщиться к этой религии.
3. Месут Озил. Игрок сборной Германии и клуба "Арсенал" осуществил обряды умры в ходе своего турне по Ближнему Востоку, в ходе которого он посетил благотворительный футбольный матч в помощь сирийским беженцам в лагере «Заатари» в Иордании, в котором проживают порядка 80 тысяч вынужденных переселенцев.
4. Абу Диаби. Французский футболист, полузащитник футбольного клуба «Марсель». Обладатель Кубка Англии 2013/14, 2014/15 к слову, неплохо читает Коран.
5. Николя Анелька. Знаменитый нападающий сборной Франции. "...В целом ничто не изменилось в моей жизни, после того, как я принял ислам. Я ведь и до этого жил по тем же принципам: быть честным, иметь какие-то высшие ценности. Во время Рамадана привык поститься – как уважаемые мной мусульмане, которые жили рядом и соблюдали пост. Я принял эту веру, потому что уверен, что ислам – это мое».
Как много мы знаем о религии Ислам? Ежедневно мы многократно слышим и читаем об Исламе и мусульманах. Многие из нас, зная о его существовании, плохо представляют, что это такое. В нашем обществе можно обнаружить не просто приверженцев Ислама - мусульман, но и целые общины. Более 120 стран насчитывают наличие мусульманских общин, среди которых в 28 странах Ислам является государственной религией.
Мусульманская община имеет общепринятое название Умма. Умма выражает не только совокупность мусульман, живущих во всем мире в настоящее время, но и само чувство причастности к истории Ислама, унаследованной из прошлого. Она не представляет собой какую-либо частную исламскую культуру, это скорее взаимно совместимые, обладающие общим наследием и дополняющие друг друга культуры, принадлежащие мусульманским народам, населяющим множество стран.
Человек с самого рождения и до того момента, пока его душа не покинет этот мир, проходит через разные испытания, которым нет конца и края. Да впрочем, жизнь человека - это звенья испытаний, соединенных в одну единую длинную цепь. Пройдя через них, и завершив свою жизненную дистанцию, ожидает своего результата, благодаря которому он либо возрадуется, либо опечалится.
Передано, что один человек сказал Абу Дарде (р.г.): «Обучи меня словам, посредством которых Аллах даст мне пользу?» Абу Дарда (р.г.) сказал: «Я завещаю тебе следующие слова - если человек будет совершать деяния в соответствии с этими словами, награды этого человека от Аллаха будут высокими...
Кааба является священным местом для всех мусульман. Сюда для совершения Хаджа и Умры съезжаются паломники со всего мира. Территория мечети включает в себя несколько исторических объектов и один из них – макам Ибрахима.
В ситуациях, подобных сегодняшней (пандемия коронавируса), верующий может использовать дуа как способ приближения к Творцу. Что касается их форм, то в пророческих преданиях можно найти различные дуа, например...
Многие мусульмане сосредотачиваются только на чувстве страха перед Создателем вместо того, чтобы также думать о Его милости и благословении. В одном из хадисов Всевышний Творец говорит нам: «Я буду таким, каким Меня считает раб Мой»...