5 лучших дуа для удачной сдачи экзаменов

В образовательных учреждениях сейчас самая горячая пора – сдача экзаменов. Каждый из школьников и студентов проживает определенный стресс из-за страха провалить испытания.

В такое ответственное время опускать руки ни в коем случае нельзя, и на помощь всегда придет Всевышний Аллах. Ведь получение знаний в исламе является очень поощряемым действием.

Сдачи ЕГЭ, ОГЭ, закрытие сессий, защиты дипломных работ – это нелегкое время не только для самих обучающихся, но и для их близких. Снять накопившееся напряжение и привести мысли в порядок могут помочь следующие молитвы-дуа. Однако следует всегда помнить, что одной лишь молитвой без искреннего намерения и упорства делу не поможешь.

1. Погасить чрезмерное волнение можно, читая следующую дуа, которую рекомендовал пророк Мухаммад (с.а.с.):

«Если человека что-то тревожит, пусть он скажет: «О, Вечно Живой, Вечно Сущий, прибегаю к Твоей милости и помощи» / «Йа Хайю йа Кайюм бирахматика астагыс».

Как достичь мудрости?
Мудрость является великой милостью, многократно превосходящей любые богатства этого мира. Что же собой представляет мудрость?
02.04.2021
4737

2. Побороть страх помогут следующие слова, которым научил своих сподвижников посланник Аллаха (с.а.с.): «Прибегаю к совершенным словам Аллаха от гнева Его, и зла рабов Его, и от наущений шайтанов и от того, чтобы они являлись ко мне» /А’узубика би калимати Ллахи ат-таммати мин гадабихи уа мин шарри ибадихи уа мин хамазат аш-шайтини уа ан йахдурун.

«Аллахумма инни абдука ибну абдика ибну аматика насыяти биядика мазын фия хукмука, адлюн фия казаука, асъалюка бикулли исмин хува ляка саммайта бихи нафсака, ваанзальтаху фи китабика, ва аллямтаху ахадан мин халькика ва истасарта бихи фи ильмильгайби индака ан таджаляль Корана рабиа кальби ванура садри ваджаляа хузни вазахаба гамми!»

اللّهُـمَّ إِنِّي عَبْـدُكَ ابْنُ عَبْـدِكَ ابْنُ أَمَتِـكَ نَاصِيَتِي بِيَـدِكَ، مَاضٍ فِيَّ حُكْمُكَ، عَدْلٌ فِيَّ قَضَاؤكَ أَسْأَلُـكَ بِكُلِّ اسْمٍ هُوَ لَكَ سَمَّـيْتَ بِهِ نَفْسَكَ أِوْ أَنْزَلْتَـهُ فِي كِتَابِكَ، أَوْ عَلَّمْـتَهُ أَحَداً مِنْ خَلْقِـكَ أَوِ اسْتَـأْثَرْتَ بِهِ فِي عِلْمِ الغَيْـبِ عِنْـدَكَ أَنْ تَجْـعَلَ القُرْآنَ رَبِيـعَ قَلْبِـي، وَنورَ صَـدْرِي وجَلَاءَ حُـزْنِي وذَهَابَ هَمِّـي

«О, Аллах, поистине я – раб Твой, и сын раба Твоего, и сын рабыни Твоей. Я подвластен Тебе, решения Твои обязательны для меня, а приговор, вынесенный Тобой мне, справедлив. Я заклинаю Тебя каждым из Твоих имен, которым Ты назвал Себя Сам, или ниспослал его в Книге Твоей, или открыл его кому-либо из сотворенных Тобой, или оставил его скрытым ото всех, кроме Тебя, – сделать Коран весной моего сердца, светом моей груди и причиной исчезновения моей грусти и прекращения моего беспокойства!»

«Аллахумма инни аузу бика миналь-хамми валь-хазани валь-аджзи валь-касали валь-бухли валь-джубни вадальи-ддайни вагалябати-рриджали».

اللّهُـمَّ إِنِّي أَعْوذُ بِكَ مِنَ الهَـمِّ وَ الْحُـزْنِ، والعًجْـزِ والكَسَلِ والبُخْـلِ والجُـبْنِ

«О Аллах, я прибегаю к Тебе от беспокойства и печали, слабости и лени, скупости и трусости...»

3. Удача в экзаменах не отвернется от того, кто прочитает 62 аят суры «Аль-Анфаль».

Ваин йуриду ан йахдаку фаинна хасбака Аллаху хува аллази аййадака бинасрихи вабиалмумина.

وَإِنْ يُرِيدُوا أَنْ يَخْدَعُوكَ فَإِنَّ حَسْبَكَ اللَّهُ ۚ هُوَ الَّذِي أَيَّدَكَ بِنَصْرِهِ وَبِالْمُؤْمِنِينَ

Если же они захотят обмануть тебя, то тебе достаточно Аллаха. Он поддержал тебя Своей помощью и верующими (8:62).

4. При подготовке к экзаменам для лучшего запоминания информации можно читать дуа облегчения.

اللَّهُمَّ لاَ سَهْلاً إِلّاَ مَا جَعَلّتَهٌ سَهْلاً وَأَنّتَ تَجّعَلَ الحَزَنَ إِذَا شِئتَ سَهْلاً

Аллахумма ля сахлан илля маа джаАльтаху сахлан ва анта таджАала ль-хазана иза ши’та сахлан
«О, Аллах, нет легкого, кроме того, что Ты сделал легким, и Ты делаешь трудное легким, когда пожелаешь».

5. Чтобы не потерять дар речи во время испытаний на экзаменах, рекомендуется читать эту молитву:

قَالَ رَبِّ اشْرَحْ لِي صَدْرِي وَيَسِّرْ لِي أَمْرِي وَاحْلُلْ عُقْدَةً مِنْ لِسَانِي يَفْقَهُوا قَوْلِي

«Господи! Раскрой для меня мою грудь! Облегчи мою миссию! Развяжи узел на моем языке, чтобы они могли понять мою речь» (20:25-28).

Дуа, оберегающие детей
Наши дети – это радость для нас, это наша надежда, это бесподобный дар от нашего Создателя. Но как же защитить этот дар от людей, замышляющих зло? Как уберечь своего ребенка от бед и несчастий? Сегодня самое время поднять свои руки в дуа за всех детей...
11.05.2021
9757
Социальные комментарии Cackle