4 самые величественные обитательницы Рая

Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) начертил четыре линии на земле и спросил у сахабов, знает ли кто-нибудь, что это может означать.

– Посланник Аллаха лучше нас знает, – ответили ему те.

Тогда Благословенный Пророк Всевышнего сказал (мир ему и благословение Аллаха):

– Самые величественные женщины из обитательниц Рая это: Хадиджа бинт Хувайлид, Фатима бинт Мухаммад, супруга фараона Асия бинт Музахим и Марьям бинт Имран (да будет ими всеми доволен Всевышний Аллах). (Ахмад бин Ханбаль, аль-Муснад, 6/68,284; Бейхаки, ас-Суннануль Кубра,5/93, Хаким, аль-Мустадарак,11/62; Табарани, аль-Муджамуль Кабир,16/260).

Таким образом, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) назвал имена четырех женщин, которые в Райской обители будут возвышены над остальными.

Она была не просто первой и любимой супругой Пророка (мир ему и благословение Аллаха) но и его ближайшим другом, помощником, соратником и сподвижником. Она была преданной супругой, сумевшая поддержать своего мужа в первые, самые не простые годы пророческой миссии. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) никогда не забывал о ней и ее родственниках, всегда с благодарностью вспоминая ее. Она была одной из богатейших женщин Мекки, и после принятия Ислама, расходовала все свое имущество ради Его довольства. Еще при жизни Хатиджа была обрадована вестью, что в последующей вечной жизни прибудет в раю.

Она была прозвана «Захра», что означает «белолицая, со светлым, сияющим лицом», а также «Батуль» (благочестивая женщина). Фатима (да будет ею доволен Аллах) всегда отличалась своим неисчерпаемым терпение и скромностью. Во время битвы при горе Ухуд вместе с другими женщинами Фатима помогала сражавшимся снабжая их едой и питьем, а также ухаживала за раненными. Именно она смогла золой остановить кровотечение из раны своего Отца. 

Однажды она призналась Асме бинти Умайс, что она не хотела бы, чтобы ее тело после смерти обернутое в саван видели другие мужчины. Асма сказала, что в Эфиопии тело несут в гробу, в котором тело сокрыто от взора других. Тогда Фатима завещала, чтобы после смерти ее тело несли именно так как в Эфиопии, дабы никто ее не видел, что и было исполнено.

Перенявшая благородный нрав своего Отца (мир ему и благословение Аллаха) Фатима, вела простой образ жизни, выполняя всю тяжелую работу по дому самостоятельно. Сама молола муку, стирая в кровь свои руки от вращая тяжелые ручные жернова, таскала воду из колодца, а ее одежда была прожжена окалинами костра, в которой она сама готовила пищу.

Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) очень любил свою дочь, всегда стоя приветствовал ее и целовал, отправляясь в поход прощался с ней самой последней, а по возвращению приветствовал в первую очередь именно ее. Посланник Аллаха сказал: «Фатима это часть меня, тот, кто ее обрадует, то обрадует меня, а тот, кто ее огорчит, огорчит меня». 

وَضَرَبَ اللَّهُ مَثَلًا لِّلَّذِينَ آمَنُوا اِمْرَأَةَ فِرْعَوْنَ إِذْ قَالَتْ رَبِّ ابْنِ لِي عِندَكَ بَيْتًا فِي الْجَنَّةِ وَنَجِّنِي مِن فِرْعَوْنَ وَعَمَلِهِ وَنَجِّنِي مِنَ الْقَوْمِ الظَّالِمِينَ 

«Вместе с этим Аллах привел верующим в качестве примера жену фараона. [Когда-то в те давние времена] взмолилась она: «Господи, построй для меня у Тебя в райской обители дом (дворец) [помоги мне оказаться в вечности в Раю] и защити меня от фараона и дел его. Защити меня от народа притесняющего» (сура ат-Тахрим, аят – 11).

По преданию она не была высокомерной, не смотря на свое положение. По милости Творца Асия прейдя к Нилу, со своими служанками обнаружила плавающую в реке корзину. Достав корзину, она обнаружила лежащего внутри мальчика – пророка Мусу (мир Ему). Асия убедила своего мужа взять его на воспитание, и назначила мальчику кормилицу, которая оказалась его настоящей матерью. Асия скрывала свою веру во Всевышнего от своего мужа, зная, что это погубит ее. Однако фараон узнал об этом, и она умерла во время пыток, со словами шахады на устах.

Хотя все четыре женщины, упомянутые в хадисе Благословенного Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) жили в разные времена и имели разные судьбы, они были схожи в отличавшим их от всех остальных неподражаемой богобоязни, скромности, благочестии и благонравии, прекрасно сочетавшихся с внешней красотой и внутренним величием.

Ихсан Кышкаров

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle