4 пути избавления от лжи: иншаАллах, машаАллах, может быть, и возможно
Говорить намеками
Одним из бедствий языка является использование намеков в речи. Это подразумевает использование слов не в их основном и прямом смысле, а в переносном значении. В намеках недостаточно одного лишь намерения. Намеки разрешены лишь в случаях необходимости.
Умар (радыйаллаху анху) говорил: «В намеках есть широта».
Делать намеки без необходимости, является макрухом. Ложь без крайней необходимости, является харамом, и ни при каких обстоятельствах не является дозволенной.
Использование оговорок «может быть» и «возможно», так же относится к намекам. В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха ﷺ говорил:
أَلْمَخْرَجُ مِنَ الْكِذْبِ أَرْبَعٌ اِنْ شَاءَ اللَّهُ وَ مَا شَاءَ اللَّهُ وَ لَعَلَّ وَ عَسَي
«Существует четыре пути избавления от лжи: иншаАллах, машаАллах, может быть, и возможно». О том же говорится и в книге «Татарханиййа».
Если человек приобретя какую-то вещь за шесть дирхемов скажет, что приобрел ее за пять дирхемов, то это будет считаться намеком. Так как меньшее присутствует в большем. Поэтому это не будет считаться ложью.
Иногда единственное число может косвенно указывать на множественность, при этом это не будет подразумевать конкретного числа. Например, такие слова: «Я звал тебя семьдесят раз. Я звал тебя уже сто раз. Я звал тебя тысячу раз».
Даже если все твои призывы не достигнут этого числа, это не будет ложью. Так как люди традиционно используют подобные выражения, для того чтобы подчеркнуть множественность.
Следовать сунне – это быть правдивым!
Правдивость ведет к добру и благу
Противоположностью лжи является правда. Правда — это соответствие чего-либо действительности или реальному положению дел.
В хадисе, переданном от Ибн Масуда (радыйаллаху анху) сообщается, что посланник Аллаха ﷺ говорил:
اِنَّ الصِّدْقَ يَهْدِي اِلَي الْبِرِّ وَ اِنَّ الْبِرَّ يَهْدِي اِلَي الْجَنَّةِ وَ اِنَّ الرَّجُلَ لَيَصْدُقُ حَتَّي يُكْتَبَ صِدِّيقًا وَ اِنَّ الْكِذْبَ يَهْدِي اِلَي الْفُجُورِ وَ اِنَّ الْفُجُورَ يَهْدِي اِلَي النَّارِ وَ اِنَّ الرَّجُلَ لَيَكْذِبُ حَتَّي يُكْتَبَ عِنْدَ اللَّهِ كَذَّابًا
«Поистине, правдивость ведет к добру и благу, а добро ведет в Рай. Если человек постоянно говорит правду, то его записывают как «сыддыка» (правдивейшего). Поистине, ложь ведет к греху, а грех ведет в Ад. Если человек постоянно лжет, то его записывают перед Аллахом как «каззаба» (постоянно лгущего)» (Бухари, Адаб, 69; Муслим, Бирр, 29).
Важно знать: Стоит ли всегда и везде говорить правду?
Абуль-Хавра (радыйаллаху анху) рассказывал: «Я спросил у Хасана ибн Али (радыйаллаху анху): «Что ты запомнил от посланника Аллаха ﷺ?». Он ответил: «Я запомнил следующий хадис:
دَعْ مَا يَرِيبُكَ اِلَي مَا لَا يَرِيبُكَ فَاِنَّ الصِّدْقَ طُمَأْنِينَةٌ وَ الْكِذْبَ رَيْبَةٌ
«Оставь то, что вызывает у тебя сомнения, и обратись к тому, что не вызывает сомнений. Поистине, правда — это умиротворение сердца, а ложь — это сомнение» (Тирмизи, Сыфатуль-Кыйама, 60).
В хадисе, переданном от Убады ибн Самита (радыйаллаху анху) говорится:
اِضْمَنُوا لِي مِنْ أَنْفُسِكُمْ سِتًّا أَضْمَنْ لَكُمُ الْجَنَّةَ أُصْدُقُوا اِذَا حَدَّثْتُمْ وَ أَوْفُوا اِذَا وَعَدْتُمْ وَ أَدُّوا اِذَا ائْتُمِنْتُمْ وَ احْفَظُوا فُرُوجَكُمْ وَ غَضُّوا أَبْصَارَكُمْ وَ كُفُّوا أَيْدِيَكُمْ
«Я гарантирую вам Рай, если вы гарантируете мне шесть вещей: что будете говорить правду; что дав слово, сдержите его; что если вам дадут что-то на хранение, вы вернете это; что будете хранить целомудрие; что будете беречь свои глаза от харама; и будете беречь от харама свои руки» (Ахмад ибн Ханбал, аль-Муснад, 5/323; Хайсами, Маджмауз-Заваид, 4/395 (№ 7121).
3 главных признака лицемерия
В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Три вещи являются признаками лицемера:
Имам Биргиви «Тарикату Мухаммадиййа»
Фото: shutterstock.com
Читайте также:
-
Этот тяжкий грех мы часто совершаем не задумываясь...
Однажды к великому богослову Хасану Басри пришел один человек и начала жаловаться на другого:
- Такой-то плохо отозвался о тебе таким-то словом , - сказал он.
На что Хасан Басри начал его расспрашивать:
- Где ты его видел?
- У него дома, - ответил ему человек.
- А что ты у него делал? – спросил богослов.
- В гостях был, – пояснил человек.
- Ну а чем угощался? – вновь поинтересовался Хасан Басри.
-
Достоинства произнесения "Астагфируллах"
Люди не совершенны, мы постоянно ошибаемся, совершаем грехи и оступаемся. Иногда мы грешим осознанно, иногда сами того не осознавая. Людей не отличает их свойство ошибаться, тем не менее, мы отличаемся по своему отношению после совершения греха. Как мы относимся к своему греху?
-
Категории женщин, на которых мусульманину запретно даже смотреть
Всевышний Творец создал людей разнополыми, разделив их на мужчин и женщин. Он установил определенные правила поведения между ними, дабы желание продолжение рода для потомков Адама, не переросло постепенно в прелюбодеяние, являющееся греховным деянием, и определил норму в следующем аяте Священного Корана:
-
Почему Всевышний забирает некоторых людей так рано?
Почему Всевышний Аллах лишает жизни молодых, нельзя ли чтобы они прожили долгую жизнь?
-
"Из-за того, что мужчины сынов Исраилевых не делали этого, их женщины совершали прелюбодеяния"
Как известно, женщина должна украшаться для своего мужа, а должен ли мужчина-мусульманин украшаться для своей жены?
-
Чудо, описанное Кораном: почему не смешиваются два моря?
Аллах Всевышний говорит: «Между ними существует преграда, которую они не могут преступить» (ар-Рахман 55/20). Наряду с тем, что как уже было сказано выше словосочетание «два моря» может иметь различные значения, внешний смысл аята указывает на два моря, одно из которых с соленой водой, а другое с пресной. А под «преградой» возможно подразумевается разная плотность воды в этих двух морях, которая и не дает им смешаться.
-
Исламская линия доверия: "Муж узнал о моей прошлой жизни и хочет уйти"
Здравствуйте, по молодости и по не знанию многих повелеваний ислама я совершила очень много грехов, и когда я вышла в замуж, то не была целомудренной. Но меня мой муж взял в жены, и мы живем вот уже больше 4-х лет.
-
Можно ли мусульманам есть красную и черную икру?
Можно ли мусульманам есть красную икру? Что об этом говорится в хадисах?