4 доказательства того, что помогая людям, мы помогаем себе

В Коране сказано: «Воистину, для мужчин и женщин, которые раздавали милостыню и одолжили Аллаху прекрасный заем, он будет увеличен. Им уготована щедрая награда» (57:18).

Подобно тому, как тело нуждается в очищении от шлаков и токсинов, в постоянном очищении нуждается наша душа. Духовное очищение подобно детоксу организма: для того, чтобы избавиться от чего-то вредного, загрязняющего нашу душу, следует использовать что-то полезное. Одним из таких средств очищения души является садака – милостыня.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Улыбка твоему брату есть садака (милостыня). Повеление тобой совершать добрые дела и запрещение (совершать) порицаемое есть садака. Указание другому на правильный путь в безлюдной местности есть для тебя садака. Убрать с дороги то, что причиняет вред, колючки или кости, есть для тебя садака» (Тирмизи).

Как влияет акт оказания помощи людям (садака) на человека?

Садака воспитывает скромность

Как дающий, так и получающий милостыню, обретают скромность, становятся смиреннее. Для получающего это напоминание об испытаниях и его потребности в других. Для дающего же это напоминание о том, что наличие у него того, чего нет у других, не делает его выше. Это напоминание о том, что все, что он имеет, дано ему только Аллахом, это не принадлежит ему. Это напоминание о том, что даже при обладании всеми богатствами мира, есть то, в чем нуждается он сам.

Каждый раз, когда мы дарим улыбку, жертвуем 50 рублей, даем кусок хлеба, это должно стать напоминанием для наших душ, что каждый из нас нуждается во Всевышнем, ведь только Аллах свободен от всех нужд. Тем самым, садака оберегает скромность и покорность верующих, не позволяя им превозноситься над другими, и становится напоминанием, что ничто в этом мире не принадлежит ему.

Как нужно давать милостыню, чтобы она была принята?

Садака приносит благодарность

Садака заставляет человека быть благодарным тому уделу, который предопределил ему Всевышний. Смотря на тех, кого повезло меньше, Он довольствуется тем, что имеет. Ни один человек не застрахован от участи, которая постигает нуждающихся, каждый может оказаться в ущербном положении. Посредством пожертвований, участия в благотворительности и другой помощи людям мусульманин выражает свою благодарность Всевышнему посредством конкретного, очень достойного деяния, которое в исламе расценивается как величайший акт поклонения. И чем больше он дает от себя, тем больше получает.

Садака напоминает об Аллахе

Милостыня является одним из лучших деяний человека. Ислам призывает нас оказывать помощь людям, проявлять милосердие к ним. Этот акт поклонения, полный милосердия, напоминает верующим о безграничной милости и милосердии Всевышнего Аллаха и делает ближе к довольству Аллаха.

Когда жизнь верующего наполнена такими благими деяниями, он живет в постоянном осознании Своего Творца, его душа напитывается совершением благого, укрепляется его иман, который вдохновляет его поклоняться Аллаху, исполнять религиозные предписания, избегать грехов и быть лучшей версией себя.

Милостыня, которая может вызвать гнев Аллаха

Садака стирает грехи

Вспомните хадис о мужчине, который напоил собаку, и ему были прощены все его грехи. Садака возвеличивает статус верующего перед Всевышним, высоко оценивается на весах благодеяний, и стирает предыдущие грехи.

Эти четыре составляющие садака – смиренность, благодарность, напоминание об Аллахе и прощение грехов – делает человека стремящимся жить в подчинении Аллаху в надежде на вознаграждение в мире вечном.

Кто не исполнит эти 5 действий, того Аллах лишит 5 благодеяний

Сайда Хаййат

Социальные комментарии Cackle