Можно ли использовать шерсть и шкуру животных, не употребляемых в пищу?
Ответ:
За исключением свиньи, шкура и шерсть всех других животных, вне зависимости от того можно их употреблять в пищу или нет, является чистой, при условии, что это животное было зарезано с соблюдением условий шариата, и при отсутствии на шкуре или шерсти нечистот.
Помимо соблюдения условий забоя, шкура этих животных будет считаться чистой, если она подвергнется дублению. Таким образом, шкура животного умершего своей смертью, будет считаться чистой, если она будет выделана. После выделки, эту шкуру можно будет использовать.
Ибн Аббас (радыйаллаху анху) передает, что однажды у жены посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) Севды (радыйаллаху анха) умерла коза. Она рассказала ему об этом и он спросил: «Почему же вы не взяли ее шкуру?». Севда (радыйаллаху анха) сказала: «Что нам делать со шкурой умершего животного?».
В ответ посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Если вы выделаете кожу умершего животного, она станет дозволенной для вас, и вы сможете использовать ее». Тогда Севда (радыйаллаху анха) сразу же отправила одного человека снять шкуру с козы, а затем собственными руками выделала ее. Затем из этой кожи сделали мех для воды, и пользовались им, пока он не порвался.
Выделка бывает двух видов:
1) Настоящая выделка. Выделка, совершаемая при помощи соли или химических препаратов.
2) Выделка, осуществляемая путем насыпания на шкуру земли, или высушивания ее на солнце и ветру. В обоих случаях кожа будет считаться очищенной. На такой коже можно совершать намаз. Если точно известно, что кожа, привезенная из не мусульманских стран, очищена чем-то нечистым, то в этом случае она очищается троекратным мытьем водой. Если же по поводу этого существуют сомнения, то кожа считается чистой, а эти сомнения не принимаются в расчет. Однако в этом случае лучше вымыть кожу, чтобы избавиться от сомнений.
Животное, умершее вследствие болезни, отравления, утопления, падения с высоты, или убитое другим животным, считается умершим само по себе. Мясо таких животных является харамом, однако их шкура, кости и шерсть, являются дозволенными. Однако шкуру, кости и щетину свиньи, использовать нельзя.
Islam-Today
Читайте также:
-
Можно ли во время месячных брать и читать книги, содержащие суры из Корана?
Ассаламу алейкум. Меня вот уже какой день мучает один вопрос. Можно ли во время месячных брать и читать книги, содержащие суры из Корана? (Аида)
-
Обязательные и желательные действия во время полного омовения
Фарзы (обязательные действия) гусля.
1. Полоскание рта.
2. Полоскание носа.
3. Мытьё всего тела.Вода должна попасть во все участки тела, не должно остаться сухого места (пупок, подмышки).
Также не должно быть вещей, препятствующих попаданию воды – лак, воск, грязь. Вода должна попасть на корни волос.
-
Из-за работы я не могу носить платок. Как мне быть?
У меня очень много долгов, поэтому я вынуждена работать, из-за чего не могу носить хиджаб, подскажите, как мне справиться с этим?
-
Человек, названный пророком самым жадным
Жадность – это один из пороков человека, проявляемых им при жизни в этом мире, и становящейся причиной многих потерь для самого человека. Однако не всегда жадность связана лишь с материальными ценностями. О том, кого еще Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) считал самым жадным человеком, вы можете узнать из нижеследующих хадисов:
-
Поднимал ли Пророк Мухаммад (ﷺ) руки во время намаза?
Продолжение курса лекций муфтия РТ по книге "Намаз Посланника Аллаха "
-
Кто из пророков не упомянут в Коране?
Когда среди сынов Исраиля умножились бесчестия, Аллах дал им царя по имени Саддукий. А еще отправил к ним пророка, которого звали Исайя (Эшийя). Он должен был направлять свой народ по прямому пути, руководствуясь положениями Таурата. В эти годы произошло много важных событий. По воле Аллаха, на них напал правитель Вавилона Санджариб, у которого было шестьсот тысяч воинов.
-
Адаб (этика) по отношению к учителям и людям знания
Получение знаний невозможно без учителей, людей, которые сохраняют эти знания и передают их другим людям. Поэтому личность учителя во все времена была уважаема.
-
10 утренних дуа: как сделать свой день благословенным?
Утро – самый благословенный период времени, наделенный бесконечными милостями Аллаха. Чтобы день сложился удачно, важно начинать его с дуа и поминания Аллаха. Дуа – это лучший способ получить благословение Аллаха и настроиться на нужный лад.