Будет ли у нас возможность оправдать себя в Судный день?
Вопрос от Рифата:
Сможет ли человек в судный день защищать себя от предъявленных ему обвинений?
Ответ:
Прежде всего, следует помнить одну истину: правом требовать с кого-то отчета обладает только Аллах Всевышний. Ни у кого из созданных нет права спрашивать Его о чем-то или требовать у Него отчета. Только Он является абсолютным властелином всего и единственным судьей. И всем, что принадлежит Ему, Он распоряжается так, как пожелает. Однако Аллах Всевышний справедлив, мудр и милосерден, поэтому все его действия мудры и справедливы.
В судный день человеку будет предъявлено лишь то, что он действительно совершил, ему будет предъявлена книга его деяний, в которой будет записано абсолютно все, что он совершил в этой жизни, поэтому у человека не будет уже возможности оправдаться или увильнуть от ответственности.
Аллах Всевышний говорит в Коране:
«Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей. Ему достанется то, что он приобрел, и против него будет то, что он приобрел» (аль-Бакара 2/286). В этом аяте ясно говорится, что Аллах Всевышний не возлагает на своих рабов то, что им не по силам. И для того, чтобы успешно пройти испытание в этой жизни, Аллах Всевышний даровал каждому человеку разум.
Что же касается отчета в судный день, то по этому поводу Аллах Всевышний говорит:
«В тот день Мы созовем всех людей вместе с их предводителями. Тогда те, кому книга будет вручена в правую руку, прочтут ее, и к ним не будет проявлено несправедливости даже величиной с финиковую плеву» (аль-Исра 17/71).
«(Каждому человеку будет сказано) Читай свою книгу! Сегодня достаточно того, что ты сам сосчитаешь свои деяния против самого себя» (аль-Исра 17/14).
«Сегодня Мы запечатаем их уста. Их руки будут говорить с Нами, а их ноги будут свидетельствовать о том, что они приобретали» (Йа-Син 36/65). Из этого аята следует, что у человека в Судный день не будет возможность для лживых оправданий, так как его уста будут запечатаны, а свидетельствовать против него будут части его собственного тела.
В одном из хадисов говорится: «В Судный день Аллах Всевышний скажет рабу: «Сегодня в качестве свидетеля достаточно тебя самого и ангелов, записывавших твои деяния». После это уста раба будут запечатаны, а его руки, ноги и прочие части тела расскажут о том, что он совершал в мирской жизни» (Муслим).
Islam-Today
Читайте также:
-
Коран и современная наука
Коран, основной источник исламской веры, имеет божественное происхождение и содержит божественное руководство для всего человечества. В этой статье мы намерены дать объективный анализ мусульманской веры относительно божественного происхождения Корана в свете установленных научных открытий
-
Значение имени Кари
В дословной трактовке означает «чтец, знающий Коран, хафиз». Кари занимались публичной декламацией Корана и наизусть знали его текст.
-
Почему гадание запретно?
Гаданием обычно называют использование таких странных способов предсказания будущего как чтение по брошенным бусинам или бобам, чтение по случайно открытой строке и странице в книге, лопатке барана, кофейной гуще, чтобы узнать судьбу человека.
В эпоху невежества арабы, собиравшиеся выходить в путешествие, на войну, в торговый поход, жениться или готовящиеся к чему-либо иному вытягивали три стрелы или выпускали в небо птиц.
-
Османские грузины: от Великого визиря до депутата парламента
17 из великих визирей Османской империи были грузинами. Сотни пашей, по происхождению грузин, служили Османской империи. Здесь их называли «кавим-и-несиб» - «благородным племенем» и они действительно были известны своей храбростью и преданностью империи. История сохранила имена самых выдающихся из них: Великий визирь Мехмет Саит Паша, Шейхуль-ислам Мирза Мустафа-эфенди, князь Сабахаддин, богослов Али Хайдар-эфенди…
-
Сколько ангелов ежечасно сопровождают человека?
Всевышний Аллах создал этот мир разнообразным. Однако разнообразным был создан не только мир людей и природа, но и мир ангелов. Где каждый вид наделен своими особенностями и имеет определенный круг обязанностей. Поэтому, ангелы, окружающие человека – это отдельный вид, имеющий свои особенности.
-
Правда ли, что плач в намазе делает его недействительным?
Иногда бывает, что я плачу, когда совершаю намаз. Скажите, допустимо ли это?
-
Исламская линия доверия: "Моя жизнь с женой - сплошные ссоры..."
Не знаю, как мне быть. Женат, есть дети. Но моя жизнь с женой сплошные ссоры. Мы совершенно разные. То, что для меня черное, для нее – белое и наоборот. Иногда я думаю, зачем так мучать себя… Пожалуйста, подскажите, как мне быть?
-
Хадис, который помогает пережить любые испытания
Поскольку испытания и трудности неизбежны, Ислам не позволяет верующим укрыться от них, не указывая в тоже время на такое отношение и принятие испытаний, которое, в итоге, приведет к благу для них. В этом хадисе как раз и указывается этот сценарий развития.