3 шага к постижению сладости веры
Аллах Всевышний сказал в Коране: «Скажи: «Если ваши отцы, ваши сыновья, ваши братья, ваши супруги, ваши семьи, приобретенное вами имущество, торговля, застоя в которой вы опасаетесь, и жилища, которые вы облюбовали, милее вам, чем Аллах, Его Посланник и борьба на Его пути, то ждите, пока Аллах не придет со Своим велением. Аллах не наставляет на прямой путь нечестивых людей»» (ат-Тауба 9/24).
Чтобы постичь сладость веры необходимо очистить сердце от ложной любви и ложных привязанностей. Любовь и привязанность к мирскому, отвлекает человека от поклонения Аллаху, становится причиной прожигания жизни впустую и невосполнимого убытка.
Для того, чтобы любовь человека к Аллаху и Его посланнику достигла совершенства, необходимо заплатить определенную цену за эту великую милость. Ценой этого является искреннее соблюдение рабом религии, выполнение повелений Аллаха и следование сунне Его посланника (салаллаху алейхи ва саллям). Аллах Всевышний сказал в Коране: «Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный»» (Али Имран 3/31).
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «В ахыра человек будет с теми, кого он любит».
Зейд ибн Хариса (радыйаллаху анху) выражая свою любовь к посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), рассказывал, что когда его отец и дядя приехали в Мекку, чтобы выкупить его из рабства, он сказал им: «Я видел в этом человеке (в посланнике Аллаха) такое, что никогда не променяю его ни на кого другого». После этого посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) отвел его к Каабе, и объявил о том, что Зейд стал его приемным сыном (Тирмизи, Тафсир, 33/9, 12).
Сообщается, что по этому поводу посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Сладость веры ощутит тот, кто обладает тремя качествами: кто любит Аллаха и Его посланника больше, чем всё остальное, кто любит людей только ради Аллаха и кто не желает возвращаться к неверию так же, как не желает быть брошенным в огонь» (Муслим, Иман, 67).
В этом хадисе, переданном от Анаса (радыйаллаху анху), говорится о том, что для того, чтобы почувствовать сладость веры, необходимо обладать тремя состояниями:
- а) Любить Аллаха и Его посланника, больше всего остального на свете.
- б) Любить кого-то только ради Аллаха.
- в) Нежелание возвращаться к неверию и многобожию, после того, как человек был спасен от этого, так же, как он не желал бы быть брошенным в огонь.
Любить Аллаха и Его посланника, больше всего остального...
Когда к Билялу Хабаши (радыйаллаху анху) приблизился момент смерти, его семья стала причитать по нему. В ответ на это он сказал: «Ох, как же мне повезло! Скоро я встречусь со своими друзьями, с Мухаммадом (салаллаху алейхи ва саллям) и с его сподвижниками».
Когда у Али (радыйаллаху анху) спросили: «Как вы любили посланника Аллаха?». Он ответил: «Клянусь Аллахом, он был нам любимей, чем наше имущество, наши дети и родители» (Шифа, 403-404).
Достичь сладости веры и ее совершенства можно только путем отказа от всего плохого, и стремления к довольству Аллаха Всевышнего, а так же путем любви к Аллаху и Его посланнику, отдавая им предпочтение перед всеми остальными.
Islam-Today
Понравилась статья? Пожалуйста – репост!
Читайте также:
-
Совершение намаза мужчинами и женщинами в одном ряду
Если джамаат состоит из мужчин и женщин, за имамом сначала становятся мужчины, затем дети мужского пола, и за ними – женщины. Следование этому предписанию для мужчин и детей мужского пола является сунной, для женщин – фардом
-
Мазхаб имама аль-Бухари
1. Согласно мнению Ибн Таймиййи, имам аль-Бухари был муджтахидом, и самостоятельным имамом в фикхе.
2. Согласно мнению Такиюддина ас-Субки, рахимахуллах, он был шафиитом, потому что учился у Хумейди, который был шафиитом. Такое заключение не верно, потому что тогда имама аль-Бухари, рахимахуллах, надо считать ханафитом, ведь он был учеником Абдуллаха ибн Мубарака, рахимахуллах, а тот был ханафитом.
-
Османские грузины: от Великого визиря до депутата парламента
17 из великих визирей Османской империи были грузинами. Сотни пашей, по происхождению грузин, служили Османской империи. Здесь их называли «кавим-и-несиб» - «благородным племенем» и они действительно были известны своей храбростью и преданностью империи. История сохранила имена самых выдающихся из них: Великий визирь Мехмет Саит Паша, Шейхуль-ислам Мирза Мустафа-эфенди, князь Сабахаддин, богослов Али Хайдар-эфенди…
-
Можно ли спать в мечети, где есть Коран?
Можно ли лежать или спать в мечети, где есть Коран?
-
Как драконы появились на фасаде этой таинственной мечети?
Архитектура мечетей как культовых сооружения мусульман во всем мире имеет, несмотря на ряд национальных особенностей, обязательнее правила, одно из которых – запрет на изображение живых существ (как людей, так и животных). Но одна из мечетей, расположенная недалеко от поселения Анау в Туркменистане, удивительным образом разрушает все эти представления. И более того, в роли «героев» «разрушителей традиций» выступают сказочные драконы аждахи.
-
Как возникла традиция совершать тасбих с четками?
В одном из аятов Корана Аллах всевышний повелевает нам восхвалять Его по утрам и вечерам. А в хадисах нам рекомендуется после каждого намаза произносить тридцать три раза тасбих, тридцать три раза тахмид, и тридцать три раза такбир.
-
Исламская линия доверия: "Муж запрещает снимать хиджаб, а я из-за этого не могу устроиться на работу..."
После ряда пройденных собеседований по поводу работы я получила немало отказов, домой вернулась разбитая, что с высшим и образованием и опытом работы я не могу устроиться только, потому что ношу хиджаб. Решила поговорить с мужем на эту тему, что может мне просто носить платок и закрытую одежду, так как в данном случае обстоятельства сильнее нас, и мне очень нужна работа. Он ответил отказом сказал, что если я его сниму, то вообще больше из дома не выйду.
-
7 доказательств, что Аллах любит нас
Многие мусульмане сосредотачиваются только на чувстве страха перед Создателем вместо того, чтобы также думать о Его милости и благословении. В одном из хадисов Всевышний Творец говорит нам: «Я буду таким, каким Меня считает раб Мой»...