3 простых совета Пророка Мухаммада ﷺ для тех, кто хочет спастись от огня Ада

 

Однажды Укба ибн Амин аль-Джухани (да будет доволен им Аллах) спросил у Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «О, посланник Аллаха! Как нам достичь спасения?» Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Будь хозяином своему языку, держи просторным свой дом и часто плачь из-за своих грехов» (Ахмад, ат-Тирмизи, аль-Хаким).

Посланник Аллаха (мир ему) часто по-разному отвечал на одни и те же вопросы. Это зависело от тех, кто задает ему вопрос. Поэтому для понимания хадиса будет полезным немного рассказать о сподвижнике Укбе ибн Амире.

Укба был бедуином, пасшим овец в пустыне до принятия религии Ислам. Бедуины отличались своей смелостью и жестким нравом. Они не боялись спрашивать Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) о том, что хотели узнать. В этом была польза и для других сподвижников. Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) рассказал: «Нам было запрещено задавать Пророку вопросы, ( чтобы из-за излишних вопросов не было ниспослано дополнительных запретов на что-либо). Нам нравилось, когда к Пророку приходили жители пустыни (бедуины), задавали ему различные вопросы, и мы слушали затем ответы Посланника» (аль-Бухари, Муслим).

Несмотря на то, что Укба ибн Амир был бедуином, он переселился в Медину и стал жить в мечети посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) под навесом. Там он начал изучать религию Аллаха, учить Коран и запоминать хадисы Пророка.

"Обитатели навеса" - первые ученые ислама

В то время, когда Укба задавал вопрос Пророку о пути спасения, он, видимо, недавно принял Ислам и еще не избавился от нравов бедуинского народа. Известно, что бедуины задавали четкие и короткие вопросы, не вдаваясь в лишние подробности, и требовали таких же четких ответов.

Посланник Аллаха на вопрос Укбы о спасении ответил тремя предложениями.

«Будь хозяином своему языку»

В множестве других преданиях посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) указывал на то, что главным органом после сердца является язык. Грехи языка очень негативно влияют на все остальные части тела. Поэтому божий посланник обещал дом в Раю для тех, кто берег свой язык и половые органы от запретного.

О каком же грехе языка говорил Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в своем наставлении бедуину-сподвижнику? Бедуины того времени отличались своей смелостью, щедростью и самопожертвованием. В их случае говорить о лжи не будет правильным. Однако они также были известны своей грубостью и безотчетными речами. Наставляя Укбу и других сподвижников, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) призывал их к мягкости в речах, вежливости, терпеливости и отказа от спешки.

4 самых частых греха которые мы совершаем каждый день

«Держи просторным свой дом»

Это не стоит понимать, как призыв к построению просторных, больших домов. Арабы, говоря эти слова, имеют в виду простор духовного мира.

Мы думаем, что мы, цивилизованные люди, сильно отличаемся от бедуинов тех времен. Однако мы не так и различаемся. Многие из нас имеют дома, квартиры.

Однако, несмотря на это, в своей постоянной борьбе за благополучие и погоней за мирским мы не находим времени остановиться и задуматься над своим положением и над тем, что нас ожидает после смерти. Бедуины тех времен постоянно боролись с природными бедствиями и переселялись от одного места к другому. В своем наставлении Укбе Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) как бы говорит: «Не обольщайся и не увлекайся бренным миром, ведь его заботы никогда не прекратятся. Умей делать передышку и оставаться со своей душой наедине». На подобный смысл указывают следующие слова Пророка (мир ему).

10 хадисов о тех, с кем Пророк (мир ему) не желал иметь ничего общего

«Часто плачь из-за своих грехов»

Этот и предыдущий советы можно объединить воедино. Человек должен уметь оставить на время погоню за мирским, уединиться и задуматься над своим состоянием. Думая о своих грехах, он должен каяться и обещать себе больше не возвращаться к ним. Если человек не чувствует сожаления из-за проступков и не задумывается над тем, как отдалиться от привычных ему грехов, его спасение будет затруднительным.

Если вам кажется, что Аллах вас не слышит...

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle