Совершенно естественным для человека является желание быть счастливым. А счастье у каждого свое. Но свойство счастья непостоянство, оно зависит от множества факторов, и мы никогда в полной мере не можем им насытиться.
Что есть счастье в исламе? В глобальном плане это обретение довольства Всевышнего Аллаха, счастье в мире вечном. Но земное счастье каждого отдельного человека не противоречит счастью вечному, если не содержит в себе греховного. Мирское счастье – не конечная цель, это чувство одухотворения, безграничной радости, которое наполняет нас.
Есть вещи, которые становятся препятствием на пути к счастью и лишают душевного спокойствия. Тем не менее, наша религия дает действенные советы для преодоления этих преград.
Препятствие № 1. Сравнивать себя с другими.
В эру социальных сетей человеческая жизнь всегда на виду. И чаще она представлена совершенно в других, нереальных красках - трава у соседа кажется всегда зеленее. Ненароком показная жизнь других людей, демонстративное счастье и успех становится причиной сравнения нас с другими, может вызывать зависть. Люди сами додумывают и дорисовывают картину идеальной жизни других людей, думая, что им в жизни повезло гораздо меньше.
Для человека естественно сравнивать себя с другими, но это не должно становиться причиной зависти или принижения своих благ. Каждый человек находится на своем месте, сталкивается со своими трудностями, переживает свои взлеты и падения, а социальные сети – не более чем иллюзорная картина жизни.
Уроки мотивации от Пророка (ﷺ): Как стать самым лучшим человеком
Решение в исламе:
Два очень важных понятия в исламе – это восхваление (хамд) и благодарность (шукр). Наряду с соперничеством, Аллах Всевышний даровал человеку свободу воли для осознанного проживания своей жизни. В погоне за мирским, сравнении своей жизни с другими, мы забываем обо всех благословениях, которые даровал нам Всевышний. Вместо того чтобы сравнивать себя с другими, важно сосредоточится на своем счастье и быть благодарным Аллаху за это.
«И Он дал вам все, что вы у Него просили. Если вы захотите сосчитать все блага Аллаха [которыми Он вас наделил], то не сможете [сделать это]. Поистине, человек крайне несправедлив и неблагодарен» (сура «Ибрагим», аят 34).
Посланник Аллаха (мир ему) советовал сравнивать с теми, кому повезло гораздо меньше. Данный совет помогает в полной мере осознавать свое счастье.
Препятствие № 2. Негативное мышление.
Мысли человека непосредственным образом влияют на его жизнь. Они являются своего рода рычагом, которые запускают в ход слова и действия. Какие действия может вызывать негативное мышление? Оно приводит к плохому настрою, снижает качество жизни человека. Негатив, пессимизм, низкая самооценка ведут к тому, что человек живет в пол силы, не проявляя в полной мере все способности и умения, дарованные ему свыше. Плохие мысли действительно становятся для человека существенной преградой на пути достижения его личного счастья.
Уроки мотивации от Пророка (ﷺ): Как быть спокойным в любой ситуации
Решение в исламе
Как изменить свое мышление? Ислам учит человека вести постоянную внутреннюю работу над собой. Пророк Мухаммад (мир ему) говорил, что сильнее из людей тот, кто одержал победу над собой и дурными качествами. Вера во Всевышнего и вера в благое неотрывны друг от друга, так как мусульманин не может отчаиваться в милости Аллаха.
Учитесь мыслить позитивно, заменяйте негативные мысли позитивными. Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят себя сами.
Препятствие № 3. Противостояние судьбе.
Жизнь полна неожиданных поворотов. Знания человека ограничены, иногда наше собственное представление о своей жизни противоречит тому, что нам предопределено. Мы прилагаем множество усилий, тратим внешние и внутренние ресурсы на то, что не предопределено нам Всевышним. Противостояние судьбе мешает человеку обрести настоящее счастье.
Решение в исламе:
Есть вещи, которые не подчиняются нашему контролю, есть то, что мы не в силах изменить. Мы не можем знать, что нам предопределено или нет, но иногда важно не плыть против течения судьбы, и всегда доверять Аллаху, Его планам и проявлять смиренность.
В Коране сказано:
«[Аллах даст ему выход] и наделит его уделом оттуда, откуда тот даже и не рассчитывает [его получить]. Тому, кто уповает на Аллаха, будет Его достаточно. Поистине, Аллах завершает все [что Он пожелал совершить]. Аллах сделал для всего [для каждого творения] меру [предопределил все еще до его сотворения]» (сура «Ат-Таляк», аят 3).
«О каждой душе среди вас уже известно ее положение по отношению к Саду и Огню». Они спросили: «Посланник Аллаха, тогда зачем нам трудиться? Давайте положимся (на предопределение)!» Он сказал: «Нет! Действуйте! Ведь, каждому облегчено сделать то, для чего он создан». Затем он прочитал (аят): «И вот, тот, кто дал и уберегся. И считал правдой прекраснейшее. Тому Мы облегчим (исполнить) легчайшее». (Бухари, Муслим)
Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) передает, что однажды Пророк (мир ему) заметил, что какой-то бедуин, приехав на общую молитву, не привязал своего верблюда, а оставил его на свободе. Он спросил бедуина: «Почему ты не привязываешь верблюда?». Тот ответил: «Я уповаю на Аллаха». Тогда Пророк (мир ему и благословение) сказал ему: «Привяжи верблюда и тогда полагайся на Аллаха» (Тирмизи).
Важен баланс. Важно уповать на Всевышнего Аллаха, но при этом использовать все средства и способности, которые даровал нам Всевышний, как сказано в хадисе. Упование на Аллаха, вера в то, что все даруется только им, не значит, что человек не должен прилагать усилий для достижения того, что он хочет.
Islam-Today