Принимает ли Всевышний молитвы тех, кто не читает намаз?

Вопрос.

Принимает ли Всевышний молитвы тех, кто не читает намаз, совершает грехи и т.д.? Также слышал, что есть специальная дуа от бедности, неужели одна молитва может решить финансовые проблемы человека?

Ответ.

В аятах Священного Корана говорится o том, что Всевышний принимает дуа тех, кто молится и взывает к Нему:

وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ فَلْيَسْتَجِيبُوا لِي وَلْيُؤْمِنُوا بِي لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُونَ

“Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, - быть может, они последуют верным путем” (Cура "Аль-Бакара", аят 186).

أَمَّن يُجِيبُ الْمُضْطَرَّ إِذَا دَعَاهُ وَيَكْشِفُ السُّوءَ وَيَجْعَلُكُمْ خُلَفَاءَ الْأَرْضِ أَإِلَهٌ مَّعَ اللَّهِ قَلِيلًا مَّا تَذَكَّرُونَ

“Кто отвечает на мольбу нуждающегося, когда он взывает к Нему, устраняет зло и делает вас наследниками земли? Есть ли бог, кроме Аллаха? Мало же вы поминаете назидания!” (Сура "ан-Намль", аят 62).

В первом аяте Всевышний сообщает нам о том, что дуа молящегося будет принята, а во втором, что нужда и трудности просящего будут непременно устранены. 

Также в Священном Коране говорится:

إِنَّ رَبِّي لَسَمِيعُ الدُّعَاءِ

“Воистину, мой Господь внимает мольбе” (Сура "Ибрахим", аят 39).

يَا قَوْمِ اعْبُدُوا اللَّهَ مَا لَكُم مِّنْ إِلَهٍ غَيْرُهُ هُوَ أَنشَأَكُم مِّنَ الْأَرْضِ وَاسْتَعْمَرَكُمْ فِيهَا فَاسْتَغْفِرُوهُ ثُمَّ تُوبُوا إِلَيْهِ إِنَّ رَبِّي قَرِيبٌ مُّجِيبٌ

“О мой народ! Поклоняйтесь Аллаху, ибо нет у вас иного божества, кроме Него. Он сотворил вас из земли и поселил вас на ней. Просите прощения у Него, а затем покайтесь перед Ним. Воистину, мой Господь - Близкий, Отзывчивый” (Сура "Худ", аят 61).

В данных аятах говорится о том, что Всевышний “Кариб” (близкий к Своим рабам), “Сами-уд-дуа” (слышащий дуа) и “Муджиб” (принимающий дуа).

Пророк Мухаммад (мир ему) говорил о том, что Господь принимает дуа Своих рабов:

“Во истину, Всевышний самый стыдливый и самый щедрый. Когда Его раб поднимает руки в мольбе, прося чего-либо, то Всевышнему Аллаху стыдно не отвечать на эту мольбу” (Тирмизи, Даават, 118).

Следовательно, Всевышний всегда слышит обращения своих рабов, главное, чтобы человек был искренним в своих словах и стремился к приближению к Господу.

Чтобы ответить на второй ваш вопрос, приведем следующую историю: однажды посланник Аллаха (мир ему) увидел одного из ансаров по имени Абу Умама (да будет доволен им Аллах) опечаленно сидевшим в мечети и спросил его: “Сейчас не время намаза. Почему ты сидишь в мечети?”. 

“Я здесь из-за горя и своих долгов” - ответил ему сподвижник.

В ответ на это Пророк (мир ему) спросил: “Тебя научить одному дуа, при прочтении которой твое горе и долги пройдут?”

Сподвижник ответил: “Да, научи, о Посланник Аллаха!”.

И Пророк (мир ему) научил его утром и вечером читать следующую дуа:

“О Всевышний! Убереги меня от горя и печали, убереги меня от беспомощности и лени, убереги меня от трусости и жадности, убереги меня от тяжести долгов и проклятий людей”.

Позже этот сподвижник рассказал: “Я читал дуа, которой меня научил Пророк и Всевышний принял мою мольбу” (Абу Дауд, Салат, 367).

Обратите внимание, что в дуа, которую посланник Аллаха (мир ему) научил сподвижника есть слова: “Убереги меня от беспомощности и лени” - что является прямым посылом.

Своим посылом Пророк (мир ему) хотел ему сказать: “О, Абу Умама! Твое горе и долги, ставшие поводом этого горя, не исчезнут, если даже ты сидишь в мечети. Отбрось свою беспомощность и лень! Трудись и проси помощи у Всевышнего. Действуй и ищи способы погасить свой долг. Просто сидя в мечети твои горе и долги не исчезнут”.

Дуа является поклонением и поминовением Всевышнего, поэтому тот, кто делает дуа несомненно выполняет Божье повеление и получит награду. Мирские мольбы и просьбы человека Всевышний может исполнить как сразу, так и через какой-то промежуток времени. А иногда Всевышний оставляет их исполнение на загробную жизнь. Поэтому человек, чьи мирские просьбы не исполняются, не должен думать, что его дуа не принимается. Об этом посланник Аллаха (мир ему) сказал в следующем своем хадисе:

“Нет человека, чьи мольбы бы Всевышний не принял. Если он не совершает греха, не разорвал связей с близкими и не торопится с исполнением просьбы, то Аллах выполнит ее в этом мире или оставит на загробный мир, либо простит часть грехов”.

Сподвижники спросили: “О, Посланник Аллаха, а что значит “торопиться с исполнением просьбы”?” Пророк (мир ему) им ответил: “Когда раб говорит, что просил у Всевышнего, а Он не выполнил его просьбу” (Тирмизи, Даават, 11; Муслим, Дуа, 92).

Islam-today

Также по этой теме читайте:

 

Социальные комментарии Cackle