Охранники Черного камня в Мекке: кто они и почему их ровно 24?
Каждый год тысячи паломников отправляются в Мекку для совершения обряда Хаджа и Умры, с надеждой поцеловать или прикоснуться к священному Черному камню - Хаджаруль-Асвад.
Перед знаменитым Черным камнем, который был принесен Джибрилем (мир ему) пророку Ибрагиму (мир ему), стоит охранник, который не только отвечает за сохранность камня, но и помогает паломникам дотронуться до него. Охранники Хаджаруль-Асвад сменяют друг друга каждый час, именно поэтому на этой должности работают 24 человека.
Как рассказали сотрудники службы безопасности, кандидаты на данную должность проходят тщательную проверку, для них разработаны специальные критерии соответствия. Так, например, кандидат должен быть здоровым, выносливым и иметь хорошую физическую форму.
Сотрудники департамента уборки и снабжения Заповедной мечети дезинфицируют Каабу после каждой молитвы. Для этого используется розовая вода, специальные очистители, а также вода Зам-Зам, смешанная с удовым маслом. Заповедная мечеть также очищается 24 часа в сутки через систему специальных спринклеров.
Многие люди предполагают, что Черный камень является одним целым камнем, на самом деле он состоит из восьми небольших частей.
Хаджаруль-Асвад расположен в углу Каабы и находится примерно в полутора метрах от земли. Священный камень, обрамлен серебренной оправой и означает начало и конец каждого тавафа, поэтому паломники стараются прикоснуться к нему во время каждого обхода.
Фото: Аlarabiya
Islam-today
Читайте также:
-
Был ли Иисус Христос мусульманином?
Профессор Роберт Шедингер: «Хотя я и христианин, я вынужден признать, что Христос был мусульманином". Он подчеркивает, что "заявление, что Христос был мусульманином, не беспокоит и не смущает меня", этот факт может стать основой для понимания и конструктивного сотрудничества между мусульманами и христианами и может поддержать их усилия по достижению мира во всем мире
-
Что такое исламская экономика?
24 мая 2014 года в Агропромышленном парке Казани прошла первая Республиканская ярмарка «Халяль», организованная Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ совместно с Комитетом по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ. В работе по проведению ярмарки также приняли участие студенты и преподаватели Российского исламского института, они были привлечены в качестве волонтеров и оргкомитета. Во время ярмарки, собравшей несколько тысяч человек, был прочитан Священный Коран, исполнены нашиды и мунаджаты, проведены различные конкурсы и викторины.
-
6 вещей, которых мусульманин должен опасаться больше всего
Третий праведный халиф, Осман (радыйаллаху анху) сказал: «Верующий, должен очень бояться шести вещей, и в соответствии с этим готовить себя:
-
Исламская линия доверия: "Я женат, но люблю другую женщину..."
Мне 27 лет, 4 месяца назад я женился. Девушка хорошая, из хорошей семьи, но я не чувствую того счастья, той заботы. В общем, я не чувствую того, что ожидал от семейной жизни...
-
Каково решение в отношении тех, кто не совершает намаз?
Точки зрения ученых четырех мазхабов.
-
Уникальные "портреты" Пророка Мухаммада (мир ему) (ФОТО)
Во времена Османской империи турецкие каллиграфы придумали необычный способ «иллюстрации» образа Пророка Мухаммада (мир ему). Мастерами были созданы Хили – полотна с описаниями Пророка (мир ему), написанные при помощи арабской каллиграфии.
-
Учим 99 имен Всевышнего Аллаха. Урок 10
Коран и Сунна пророка Мухаммада (мир ему) призывает мусульман произносить имена Всевышнего в своих молитвах. В каждом имени Всевышнего заложена огромная сила, милость и благословение для верующих...
-
Можно ли мужчине и женщине жить вместе без никаха?
Мы живем с мужем уже несколько лет. Мы зарегистрировали брак в ЗАГСе, но никах не проводили. Нас все воспринимают как мужа и жену, мы ждем малыша. Нужно ли нам совершить никах или уже поздно? Подскажите, пожалуйста.