1000 и один хадис: «Вам достанется награда имама»

Фото: elements.envato.com, автор: Pasanheco.

Фото: elements.envato.com, автор: Pasanheco.

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.

Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: 7 человек, которых Аллах укроет в Своей тени

От ‘Аиши: «Однажды, когда посланник Аллаха ﷺ был уже болен той болезнью, от которой он умер, настало время намаза и был прочитан азан.

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Скажите Абу Бакру, чтобы он возглавил намаз для людей!»

Некоторые из людей сказали: «Поистине, Абу Бакр слишком мягкосердечен и не сможет провести намаз для людей, встав на твое место».

Посланник Аллаха ﷺ повторил свои слова. Члены его семьи также повторили эти слова. Повторив сказанное третий раз, посланник Аллаха сказал: «Поистине, вы подобны женщинам, увидевшим Юсуфа! Скажите же Абу Бакру, чтобы он возглавил намаз для людей!»

Фото: elements.envato.com, автор: Rawpixel.

Фото: elements.envato.com, автор: Rawpixel.

После этого намаз провел Абу Бакр. В какой-то момент Пророку ﷺ стало немного лучше, и он вышел из дома, передвигаясь с помощью двух людей, которые поддерживали его по бокам.

Увидев его, Абу Бакр хотел отойти назад, однако Пророк ﷺ знаком показал ему, чтобы он оставался на месте имама, после чего его подвели ближе и он сел рядом с Абу Бакром. Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, возглавил намаз, а Пророк ﷺ, сидя, следовал за ним».

У А‘маша спросили: «Абу Бакр совершал намаз, следуя намазу Пророка ﷺ, а люди следовали намазу Абу Бакра?» Он кивком головы ответил: «Да».

От Анаса ибн Малика: «Если будет подан ужин, то начинайте есть, прежде чем совершить намаз магриб, и не торопитесь во время ужина!»

Вместе с этим человеком будут совершать намаз ангелы
Передается от Абу Са‘ида: «Кто бы не услышал азан муадзина, будь то джинн, человек или что-то другое, они будут свидетельствовать за него в Судный день» (аль-Бухари).
02.08.2022
1165

От Анаса ибн Малика: «Имам нужен для того, чтобы другие следовали за ним. Если он молится стоя, молитесь стоя. Если он совершит поясной поклон, то совершайте поясной поклон и вы. Если он поднимет голову, поднимайте головы и вы. Когда имам скажет: «Cами‘аллаху ли-ман хамидах» («Да услышит Аллах тех, кто воздал Ему хвалу»), – говорите: «Раббана ва лякаль хамд» («Господь наш, хвала Тебе»). И если он будет молиться стоя, то молитесь стоя, а если он молится сидя, то все молитесь сидя».

От Абу Хурайры: «Они (ваши имамы) совершают намаз для вас, и если они все делают правильно, вам достанется их награда, если же они ошибаются, то вам награда, а вина – на них» (то есть ошибки имама не навредят тем, кто молится позади него).

Социальные комментарии Cackle