Вместе с этим человеком будут совершать намаз ангелы
В хадисах посланника Аллаха ﷺ сказано:
ثَلَاثَةٌ عَلَى كَثِيبٍ مِنْ مِسْكٍ أَسْوَدَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ ، لَا يَهُولُهُمْ الَفَزَعُ ، وَلَا يَنَالُهُمْ الْحِسَابُ حَتَّي يُفْرَغَ مَا بَيْنَ النَّاسِ: رَجُلٌ قَرَأَ الْقُرْآنَ ابْتِغَاءَ وَجْهِ اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ وَأَمَّ بِقَوْمٍ وَهُمْ بِهِ رَاضُونَ . وَرَجُلٌ أَذَّنَ فِي مَسْجِدٍ وَدَعَا إِلَى اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ اِبْتِغَاءَ وَجْهِ اللَّهِ . وَرَجُلٌ اِبْتُلِيَ بِالرِّزْقِ فِي الدُّنْيَا فَلَمْ يَشْغَلْهُ ذَلِكَ عَنْ عَمَلِ الْآخِرَةِ
Передается от Ибн Умара (р.а.): «В Судный день три категории людей будут на вершине холма из черного миска до тех пор, пока не завершится суд над остальными людьми, и не будут они ведать ни страха, ни пугающего отчета за деяния. Первые – это те, кто читал Коран только ради довольства Аллаха ‘Азза ва Джалля и был имамом, которым все были довольны. Вторые – это те, кто служил муадзином при мечети, надеясь только на довольство Аллаха ‘Азза ва Джалля, и призывал людей поклоняться Всевышнему Господу. Третьи – это те, кто был испытан имуществом при жизни (то есть, был испытан бедностью), но это не отвлекало его от поклонения Аллаху и деяний ахирата» (ат-Тирмизи).
Читайте также: 1000 и один хадис: что делать, когда слышишь азан?
لَا يَسْمَعُ نِدَاءَ الْمُوَذِّنِ جِنُّ وَلَا إِنْسٌ وَلَا شَهِدَ لَهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ
Передается от Абу Са‘ида: «Кто бы не услышал азан муадзина, будь то джинн, человек или что-то другое, они будут свидетельствовать за него в Судный день» (аль-Бухари).
يَدُ الرَّحْمَنِ عَلَي رَأْسِ الْمُوَذِّنِ حَتَّي يَفْرَغَ مِنْ أَذَانِهِ
Передается от Хасана бин Са‘ида: «Могущество и милость Аллаха над головой муадзина, пока он не завершит призыв к молитве» (Табарани).
В Благородном Коране сказано:
وَمَنْ أَحْسَنُ قَوْلًا مِّمَّن دَعَا إِلَى اللَّهِ وَعَمِلَ صَالِحًا
«Чьи слова лучше, чем слова призывающего к Аллаху…» (Фуссылят, 33).
В толкованиях этого аята сообщается, что в нем речь идет о муадзинах.
Передается от Абу Са‘ида:
إِذَا سَمِعْتُمُ النِّجّاءَ فَقُولُوا مِثْلَ مَا يَقُولُ الْمُوَذِّنُ
«Когда услышите азан, повторяйте то, что произносит муадзин» (аль-Бухари, Муслим).
Лица, подобные сиянию яркого солнца, или змея в саване?
В Судный день группа людей поднимется из своих могил, и их лица будут светить ярче звезд. Увидев их, ангелы удивленно спросят: «Что стало причиной такого нура на ваших лицах?»
Это является мустахабом (желательным). Когда муадзин дойдет до слов: «Хаййа ‘аляс-салях» и слов «Хаййа ‘аляль-фалях», говорите: «Ляя хауля ва ляя куввата илля биллях»; а когда он произнесет: «Кад каматис-салях», говорите: «Акаамахаллаху ва адамяха мадаматис-самавати валь-ард». А во время утреннего намаза, когда муадзин скажет: «Ас-саляту хайрун минан-наум», следует сказать: «Садакта ва барарта ва насахта». После того, как муадзин закончит произносить азан, следует произнести дуа:
اَللَّهُمَّ رَبَّ هَذِهِ الدَّعْوَةِ التَّامَّةِ وَالصَّلَاةِ الْقَائِمَةِ آتِ مُحَمَّدًا الْوَسِيلَةَ وَالْفَضِيلَةَ وَالدَّرَجَةَ الْعَالِيَةَ الرَّفِيعَةَ وَابْعَثْهُ مَقَامًا مَحْمُودًا الَّذِى وَعَدْتَهُ وَارْزُقْنَا شَفَاعَتَهُ يُوْمَ الْقِيَامَةِ إِنَّكَ لَا تُخْلِفُ الْمِيعَادَ
Транскрипция: Аллаахумма рабба хааҙихид-да‘ватит-тааммати. Вассаляятиль-каа’имах. Аати Мухаммаданиль-васиилята валь-фадыйлята вад-дараджаталь-‘аалийатар-рафиигах. Вабъ‘аҫ ху макаамам-махмуданиль-ляҙии ва‘адтаху варзукнаа шафаа‘атаху йаумаль-кыйаамах. Иннака ляя тухълифуль-ми‘адъ.
Смысл: «О Аллах, Господь этого безупречного призыва и начинающегося намаза! Одари Мухаммада аль-васылей (одна из степеней в Раю) и благодатью, приведи его к обещанному Тобой макам-махмуду (высокому положению). И помоги нам воспользоваться заступничеством его в Судный день. Поистине, Ты не откажешься от Своих обещаний».
Передается от Са‘ида бин Мусаййаба: «Тот, кто совершает намаз в открытой местности в одиночестве, два ангела справа и слева от него станут совершать намаз вместе с ним. А если он при этом произнесет азан и икамат, то за ним выстроятся в ряды ангелы подобно горам».
Из книги имама аль-Газали «Ихья ‘улюм ад-дин»
Читайте также:
-
Фарды (обязательные условия) Никаха
Для действительности никаха в обязательном порядке должны быть соблюдены два условия: иджаб (предложение) и кабуль (принятие). Иджаб – это сообщение одной стороны другой о своем желании заключить с ней брак. Кабуль – принятие предложения другой стороной
-
Чудеса Пророка Мухаммада (ﷺ)
Помимо величайшего чуда, дарованного Пророку Мухаммаду(ﷺ), Посланник Аллаха (ﷺ) совершил много чудес, свидетелями которых стали его многочисленные современники, благодаря которым о них узнали следующие поколения. Эта история передавалась из поколения в поколения настолько надежным способом, какого не видела мировая история. Пророк Мухаммад (ﷺ) совершал эти чудеса с божественной помощью и, это подтверждает правдивость слов Мухаммада: «Я – посланник Аллаха».
-
Что получит женщина, заслужившая жизнь в Раю?
С окончанием этой тленной и преходящей жизни начинается вечное счастье. Там будет полностью явлена милость и щедрость Аллаха. Центром этого бесконечного и вечного счастья является Рай, предназначенный для верующих мужчин и верующих женщин. То есть женщины будут пользоваться благами Рая...
-
Как исправить ошибки, допущенные в намазе?
Если, читающий намаз вместо двух саджда, совершил лишь одну и поднялся на киям, как исправить допущенную ошибку?
-
Я соблюдающая мусульманка. Могу ли я ходить летом на пляж?
Женщина может купаться в море, если находится в надежном месте со своими...
-
Редкие фото: так выглядела комната Фатимы, самой любимой дочери Пророка
Фатима (да будет доволен ею Аллах) — самая любимая дочь Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), которую ему родила почтеннейшая из его жён, мать правоверных — Хадиджа (да будет доволен ею Аллах).
-
Ангелы-хранители: сколько их и от каких бед они нас защищают?
Что говорится в исламе об ангелах-хранителях? От каких бед они нас защищают и всегда ли они находятся вместе с нами?
-
8 простых советов для идеального Рамадана
Как же мы можем извлечь максимальную пользу из этого благословенного месяца и сделать так, чтобы мы завершили его более праведными и благочестивыми, чем начинали? Вот несколько советов...