1000 и один хадис: почему женщина должна больше давать милостыню?
Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.
Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.
10 хадисов о посте в месяц Рамадан
От Абу Са‘ида аль-Худри: «В день Курбан-байрама (или Ураза-байрам) Посланник Аллаха ﷺ вышел к месту намаза, покинув которое стал делать людям наставления и призывать их раздавать милостыню. Он сказал: «О люди, раздавайте милостыню!» – после чего подошел к женщинам и сказал:
«О женщины, раздавайте милостыню больше и чаще, ведь, поистине, мне было дано увидеть, что вы составляете большинство обитателей Ада! Потому что вы много проклинаете и проявляете неблагодарность по отношению к своим мужьям. Не видел я никого из тех, кому недостает ума и совершенства в религии, кто мог бы подобно любой из вас до такой степени лишать разума благоразумного мужчину! А разве свидетельство женщины не приравнивается к половине свидетельства мужчины? Это и есть недостаток ее ума. А разве женщине не следует прекращать молиться и поститься, когда у нее начинаются месячные? Это и есть ее несовершенство в религии».
Затем Пророк ﷺ ушел, а когда он вернулся к себе домой, к нему пришла жена Ибн Мас‘уда Зайнаб и попросила разрешения войти. Ему сказали: «О Посланник Аллаха, это – Зайнаб».
Он спросил: «Какая именно?» Ему сказали: «Жена Ибн Мас‘уда».
Он сказал: «Да, позвольте ей войти», – и ее впустили.
Войдя, она сказала: «О, Посланник Аллаха, сегодня ты велел подавать милостыню, а у меня были украшения, которые я хотела отдать бедным, но Ибн Мас‘уд сказал, что он сам и его дети имеют на это больше прав, чем кто бы то ни было!»
На это Пророк ﷺ сказал: «Ибн Мас‘уд сказал правду: твой муж и твои дети действительно имеют на это больше прав, чем те, кому ты отдала бы это».
1000 и один хадис: история о человеке, подавшем милостыню вору
Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ.
Фото: elements.envato.com/
Читайте также:
-
Предрассветное время - лучшее время для поклонения
Всевышний Аллах в Коране говорит: «Только малую часть ночи предавались они сну, а уже на заре они молили о прощении» (Сура «аз-Зарият», 51 / 17—18).
Современники Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) вставали ночью на намаз, предпочитая тёплым постелям и сну обращение ко Всевышнему, совершение зикра и чтение Корана. Последняя треть ночи — благодатное время для истигфара и дуа. И поэтому эта часть суток имеет огромное значение для верующих (Хайсами, VII, 47; Мубарекфури, «Тухфатуль-Ахфази», II, 473—474; Ибни Хаджар, «Тальхисуль-Хабир», IV, 206).
-
Можно ли мусульманке фотографироваться на документы без платка?
При обращении в некоторые официальные структуры, а также при осуществлении некоторых официальных процедур от женщин требуют предоставить фотографии с открытой головой. Существует ли какой-то выход из этой ситуации?
-
Слезы и плач в исламе
Каждому мусульманину присущи моменты слабости и духовные прозрения, которые могут вызвать слезы. Отношение к слезам в исламе разнится в зависимости от причин, которыми они вызваны. Поэтому искренние слезы могут заслужить как поощрение, так и гнев Аллаха.
-
Два слова, которые помогут встать на истинный путь
Однажды когда великий богослов Хасан Басри шел по дороге вместе со своими товарищами повстречал сына одного очень известного человека, занимавшего высокий пост в государстве. Хасан Басри обменявшись приветствием, сказал сыну сановника, ехавшему вместе со всей прислугой:
-
Мудрые изречения Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах)
Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) был четвертым праведным халифом. Он был рожден в многодетной семье, поэтому Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, взял его под свое опекунство (будучи его родственником). Али, да будет доволен им Аллах, родился в Каабе и воспитывался в семье Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Он был первым ребенком, принявшим Ислам. Он всегда сопровождал Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, за исключением похода на Табук, когда его оставили с теми, кто нуждается в помощи и защите.
-
Дуа Пророка (мир ему), которая защищает от мучений в могиле
Вопрос: Не так давно я узнала о муках в могиле, которые ожидают некоторых людей после смерти. Раньше я не владела такой информацией, подскажите, пожалуйста, как избежать такой участи? Есть ли какое-либо дуа, защищающее от сжимания могилой?
-
Простые дуа из Священного Корана, которые можно выучить уже сегодня
Мы подготовили для тебя, наш дорогой читатель, несколько дуа из Корана, которые ты можешь обращать к Создателю каждый день.
-
Сакральная география, или как определить киблу по солнцу и звездам?
Нам с вами важно помнить о том, что Кибла, предложенная мусульманскими правоведами, будет отличаться от того направления, которое выработали мусульманские астрономы...