1000 и один хадис: «Никто и никогда не ел лучше еды, на которую заработал своими руками»

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.

Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: «Дозволенное ясно, и запретное ясно, а между ними – сомнительное»

От Анаса ибн Малика: «Кто хочет, чтобы удел его был увеличен, а срок жизни продлен, тот пусть поддерживает связи с родственниками».

От Анаса: «Он отнес Пророку ﷺ ячменный хлеб с прогорклым маслом. Что же касается Пророка ﷺ, то он заложил свою кольчугу одному иудею в Медине, взяв у него (под залог кольчуги) ячмень для своей семьи. «Не осталось у семьи Мухаммада ни одного са‘ пшеницы и ни одного са‘ другого зерна, хотя у него на попечении девять жен».

От Аль-Микдама: «Никто и никогда не ел лучше еды, на которую заработал своими руками! Поистине, пророк Аллаха Дауд, мир ему, питался тем, на что он зарабатывал своими руками».

От Джабира ибн ‘Абдуллаха: «Да помилует Аллах человека, который проявляет великодушие, продавая, покупая и требуя возврата долга!»


От Хузайфы: «Ангелы забрали дух человека из живших до вас, и спросили его: «Совершил ли ты что-нибудь доброе?» Он ответил: «Я всегда приказывал своим слугам давать отсрочку бедному (должнику) и проявлял снисходительность к обеспеченному». И Аллах простил его».

От Хакима ибн Хизама: «У покупателя и продавца остается выбор (завершить сделку или расторгнуть ее - прим.), пока они не расстались друг с другом (или же он сказал: пока не расстанутся друг с другом). Если оба они были правдивы и разъясняли недостатки товара и условия сделки, сделка их будет благословенной. А если они скрывали что-то и лгали друг другу, то благодать их сделки будет уничтожена».

От Абу Са‘ида: «Обычно нам выдавали финики вперемешку, а мы отдавали по два са‘ этих фиников за один са‘ лучшего качества. Но затем Пророк ﷺ сказал: «Нельзя менять два са‘ на один и два дирхема за один».

От Абу Хурайры: «Ложная клятва помогает продажам, но уничтожает благодать».

1000 и один хадис: «Путешествие – это вид наказания»
Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.
04.05.2023
2018

Фото: elements.envato.com/ru

Социальные комментарии Cackle