1000 и один хадис: «Когда захочешь лечь спать, соверши омовение»

1000 и один хадис: «Когда захочешь лечь спать, соверши омовение»

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.

Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

Тысяча и один хадис: кому будут прощены прегрешения?

Продолжение Книги малого омовения:

От Анаса: «Если один из вас станет дремать во время намаза, пусть поспит, пока сон его не пройдет, и он не начнет понимать, что читает».

От Ибн ‘Аббаса: «Однажды мы вместе с Посланником Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям проходили мимо двух могил, и он сказал: «Поистине, их наказывают и наказывают их не за большой грех. Один из них не прикрывался от собственной мочи, а другой распространял сплетни».

Затем он взял свежую ветку пальмового дерева и сломал ее на две части. После этого он воткнул эти ветки в изголовье каждой из двух могил. Когда мы спросили: «О Посланник Аллаха! Зачем ты сделал это?» – он ответил: «Может быть, это облегчит их мучения, пока ветки не засохнут».

От Абу Хурайры: «Однажды один бедуин пришел в мечеть и помочился там. Люди хотели броситься на него, но Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям сказал: «Оставьте его и вылейте на его мочу ведро воды. Ведь, поистине, вы посланы только для того, чтобы облегчать, а не для того, чтобы создавать затруднения!»

1000 и один хадис: «Когда захочешь лечь спать, соверши омовение»

От Асмы: «Одна женщина пришла к Посланнику Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям и спросила: «Что нам делать, если у одной из нас во время месячных кровь попадет на одежду?»

Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям сказал: «Пусть она удалит следы крови, потом польет на это место водой и потрет его руками, а потом пусть постирает. После этого можно молиться в этой одежде».

От ‘Аиши: «Однажды к Посланнику Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям пришла Фатима бинт Абу Хубайш и сказала: «О Посланник Аллаха! Кровь выходит у меня постоянно, и я никак не могу очиститься, не нужно ли мне прекратить совершать намаз?»

Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям сказал ей: «Нет, поскольку это уже венозная кровь, а не менструальная. Когда наступит хайд, прекрати совершать намаз, а когда закончится, соверши полное омовение и снова молись, выполняя малое омовение для каждого намаза, пока не кончится это время».

От Маймуны: «Однажды у Посланника Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям спросили о масле, в которое попала мышь. Он сказал: «Достаньте и выбросьте мышь и все, что вокруг нее, а остальное масло можно есть».

От Абу Хурайры: «В Судный день каждая рана, полученная мусульманином на пути Аллаха, предстанет такой, какой она была, когда ее нанесли ему. Кровь из нее будет бить ключом, и цвет ее будет цветом крови, но запах ее будет запахом мускуса».

От Абу Хурайры: «Мы − последние, но в Судный день мы будем первыми. Пусть никто из вас не мочится в стоячую воду, которая не течет, так как потом ему может понадобиться совершить в этой воде полное омовение (гусль)».

От Ибн Мас‘уда: «Однажды Пророк саллаллаху ‘алейхи ва саллям совершал намаз у Каабы, а Абу Джахль со своими приятелями сидел неподалеку. Один из язычников спросил других: «Кто из вас принесет внутренности верблюдицы и положит их на спину Мухаммада, когда он склонится в земном поклоне?»

Один из них пошел и принес эти внутренности, а потом дождался того момента, когда Пророк саллаллаху ‘алейхи ва саллям склонился в земном поклоне, и положил их ему на спину между лопаток. (Ибн Мас‘уд говорит) А я наблюдал за совершаемым ими злом, но не мог воспрепятствовать. Ах, если бы у меня были силы изменить все это. Затем враги Аллаха принялись смеяться, показывая друг на друга пальцем.

Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям не разгибался и не поднимал головы, пока к нему не подошла Фатима, которая сбросила эту нечисть с его спины. После этого он поднял голову и трижды воскликнул: «О Аллах, покарай курайшитов! О Аллах, покарай курайшитов! О Аллах, покарай курайшитов!»

Язычники испугались, потому что верили, что проклятия, произнесенные возле Каабы, сбываются. Затем Пророк саллаллаху ‘алейхи ва саллям назвал их всех поименно, сказав: «О Аллах, покарай Абу Джахля, и покарай ‘Утбу ибн Раби‘а, и Шейбу ибн Раби‘а, и аль-Валида ибн ‘Утбу, и Умаййу ибн Халяфа, и ‘Укъбу ибн Абу Му‘айта!» Он назвал седьмым кого-то еще, но мы не запомнили его имени.

‘Абдуллах ибн Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, добавил: «Клянусь Аллахом, всех их я видел бездыханными в одном из колодцев Бадра!»

1000 и один хадис: «Когда захочешь лечь спать, соверши омовение»

От Ибн ‘Умара: «Мне приснилось, что я чистил зубы мисваком. В это время ко мне пришли двое мужчин, один из которых был старше другого. Я дал мисвак младшему, но мне было сказано: «Старшему!» − и я передал мисвак старшему».

От аль-Бара’ ибн ‘Азиба: «Когда захочешь лечь спать, соверши омовение, какое совершаешь ты перед намазом, ляг на правый бок и скажи: «О Аллах, я предался Тебе и вручил Тебе дело свое, и на Тебя положился из стремления к Тебе и из страха перед Тобой. Нет убежища и нет спасения от Тебя, кроме обращения к Тебе! О Аллах, я уверовал в Твое Писание, которое Ты ниспослал, и в Твоего Пророка, которого Ты послал».

(Аллахумма, инни аслямту ваджхи иляй-кя, ва фаввадту ‘Амри иляй-кя ва альджа’ту захри иляй-кя рагбатан ва рахбатан иляй-кя. Ляя мальджа’а ва ляя манджа мин-кя илля иляй-кя! Аллахумма, аманту би-китаби-кя аллязи анзальта ва би-набиййи-кя аллязи арсальта).

И если ты умрешь этой ночью, то умрешь в присущем тебе от рождения состоянии фитра, так что пусть эти слова будут последними, что ты будешь говорить в конце каждого дня».

Аль-Бара’ ибн ‘Азиб, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «И я начал повторять эти слова перед Пророком саллаллаху ‘алейхи ва саллям, а после слов: «О Аллах, я уверовал в Твое Писание, которое Ты ниспослал», – сказал: «…и в Твоего Посланника». На что Пророк саллаллаху ‘алейхи ва саллям возразил: «Нет, говори: «…и в Твоего Пророка, которого Ты послал».

Читайте книги издательского дома «Хузур»! 

Все фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle