6 случаев, когда разрешено не соблюдать пост
Несоблюдение поста является мубахом (разрешенным) в следующих случаях:
1) Путешествие: Пребывание в пути во время месяца Рамадан считается одной из причин, позволяющих не держать пост. Пропущенные дни поста путник должен будет возместить в другое время.
Аллах Всевышний говорит в Коране: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь. Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. А тем, которые способны поститься с трудом, следует во искупление накормить бедняка. А если кто добровольно совершает доброе дело, то тем лучше для него. Но вам лучше поститься, если бы вы только знали» (аль-Бакара 2/183-184).
2) Болезнь. Если у человека есть заболевания, которые вследствие поста способны обостриться и привести к ухудшению физического состояния, то таким людям так же разрешено не держать пост в месяц Рамадан. Этот человек сможет возместить пропущенные дни поста после того как выздоровеет. Об этом говорится в вышеупомянутом аяте.
3) Беременность и кормление грудью. Если беременная женщина боится, что соблюдение поста может нанести вред ей самой или ребенку, то в этом случае она так же может не держать пост. Точно так же если кормящая женщина боится, что из-за соблюдения поста у нее может пропасть молоко, то она так же может не держать пост.
4) Старость. Старые и пожилые люди, не имеющие сил поститься, также могут не держать пост, а вместо этого выплатить фидью. На это указывают слова из вышеприведенного аята: «А тем, которые способны поститься с трудом, следует во искупление накормить бедняка». То же самое касается и неизлечимо больных людей.
5) Очень сильная жажда и голод. Если человек испытывает настолько сильную жажду или голод, что может лишиться рассудка или навредить своему физическому здоровью, то в этом случае он должен прервать свой пост и возместить его в другое время.
6) Работа в тяжелых условиях. По сути, работать в таких тяжелых условиях, которые препятствуют нормальному совершению поклонения, является неправильным. Однако обстоятельства складываются таким образом, что иногда человек вынужден трудиться в очень тяжелых условиях. Если человек, работающий в подобных условиях, боится, что соблюдение поста может нанести вред его здоровью, то он может не поститься. В этом случае эти люди должны будут возместить пост в период своего отпуска. Если и такой возможности нет, например, срок отпуска составляет неделю или две, то в этом случае за каждый день поста этот человек должен выплатить фидью.
Islam-today
Читайте также:
-
Где чаще всего обитают джинны?
Джинны, так же, как и люди, населяют нашу планету. Аллах сказал в Священном Коране:
فَأَزَلَّهُمَا الشَّيْطَانُ عَنْهَا فَأَخْرَجَهُمَا مِمَّا كَانَا فِيهِ وَقُلْنَا اهْبِطُوا بَعْضُكُمْ لِبَعْضٍ عَدُوٌّ وَلَكُمْ فِي الْأَرْضِ مُسْتَقَرٌّ وَمَتَاعٌ إِلَى حِينٍ
«Дьявол же побудил их споткнуться о него и вывел их оттуда, где они находились. И тогда Мы сказали: «Низвергнитесь и будьте врагами друг другу! Земля будет для вас обителью и предметом пользования до определенного срока». (сура Аль-Бакара, аят 36).
-
Одобряемые (мустахаб) действия во время намаза
1. Чуть растопырить пальцы при поднятии рук на такбир для вступления на намаз. (Женщины не растопыривают пальцы);
2. Притронуться подушечками больших пальцев к мочкам ушей. (Женщины поднимают руки до уровня плеч);
3. Рукава не должны прикрывать кисти рук. (У женщин, наоборот, мустахаб если кисти рук в рукавах);
4. Расстояние между пятками во время кыяма на намазе на ширину четырёх пальцев рук. (Женщины ставят пятки вместе);
-
Ибн-Касир - биография и труды ученого-правоведа
Ибн-Касир – известный ученый-правовед ислама, историй, толкователь хадисов и Корана. Родился он в 1301 году в селе Мадждал (Сирия). Его отец умер, когда Ибн-Касиру исполнилось 3 года. Его учителями были признанные ученые ислама того времени: Ибн Таймия и Аз-Захаби. Умер в 1373 году.
-
Благодаря этим салаватам мусульманин может увидеть Пророка (мир ему) во сне
Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал о свойствах этого caлaвaтa: «Я буду свидетельствовать перед Господом нашим за каждого, кто ежедневно трижды призовет на меня этот салават. Да будет на то воля Аллаха».
-
Иблис тоже обретёт своё место в Раю?
Нам известно, что конечная цель Всевышнего это определение нас в райской обители. Никто не останется вне её. Верно, ли я полагаю, что и Иблис тоже обретёт своё место в Раю? Волею Всевышнего на него наложена огромная работа, следовательно, и плата будет соответствующая.
-
Поступок, который приравнивается к убийству пророка
Передано от ’Умара бин Хаттаба (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Если сироту ударят, то от его плача трон Всевышнего Аллаха задрожит. Аллах Та’аля, даже если и знает лучше, скажет: «О, мои ангелы, кто обидел того, чьего отца Я скрыл под землей?».
-
Суры Корана, которые должен знать каждый мусульманин
Каждый аят Благородного Корана наполнен божественными указаниями и благословениями. Есть определенные суры, которые исключительно важны и должны быть заучены наизусть. Поэтому мы собрали для вас список наиболее важных сур для запоминания.
-
Для чего мусульмане используют аяты Корана, написанные шафраном на пергаменте?
Лечить от колдовства, порчи и сглаза в исламе принято посредством аятов Корана – рукъя. Слова Аллаха – сильнейшее средство, которое способно исцелить верующего от влияния черных сил. В мусульманских магазинах часто можно увидеть листы пергамента с написанными на них аятами Корана золотистого цвета. Для чего они?