1000 и один хадис: «Когда Пророк ﷺ заканчивал есть, он говорил...»

Фото: JOAT / shutterstock.com/ru

Фото: JOAT / shutterstock.com/ru

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».

Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: «Верующий наполняет одну кишку, а неверующий – семь»

От Джабира ибн ‘Абдуллаха: «В Медине жил один иудей, который давал мне деньги в долг под залог будущего урожая моих
фиников».

Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал: «Один год выдался неурожайным, и уплату долга пришлось перенести на следующий год. Этот иудей пришел ко мне во время сбора урожая, но собрать с моих пальм ничего не смог, а когда я попросил его дать мне отсрочку на год, он отказался.

Об этом рассказали Пророку ﷺ, и он сказал своим сподвижникам: «Давайте пойдем и попросим у этого иудея отсрочку для Джабира!»

И все они пришли к моим пальмам, где Пророк ﷺ стал говорить с этим иудеем, который отвечал ему: «О Абуль-Касим, я не дам ему отсрочки!»

Увидев это, Пророк ﷺ встал, походил среди пальм, а потом снова подошел к этому иудею и стал говорить с ним, но он и на
сей раз отказался удовлетворить его просьбу. Тогда я встал, принес немного свежих фиников и положил их перед Пророком ﷺ. Он немного поел, а потом спросил: «Где твой шалаш, о Джабир?» И я сообщил ему об этом.

Он сказал: «Постели мне там». И я постелил ему, после чего он вошел туда и заснул.

Фото: Gatot Adri / shutterstock.com.

Фото: Gatot Adri / shutterstock.com.

Когда Пророк ﷺ проснулся, я принес ему еще одну горсть фиников, и он поел, а потом встал и снова обратился к этому иудею, но тот опять отказал ему. Тогда Пророк ﷺ во второй раз встал среди пальм, уже увешанных финиками, и сказал: «О Джабир, собирай и отдавай свой долг!»

Что касается иудея, то во время сбора он оставался со мной, а я собрал столько, что этого хватило, чтобы рассчитаться с
ним, после чего осталось еще столько же. И я ушел оттуда, пришел к Пророку ﷺ и порадовал его, а он сказал:
«Свидетельствую, что я – Посланник Аллаха!»

От Са‘да ибн Абу Ваккаса: «Тому, кто утром будет съедать по семь фиников сорта ‘аджва, в этот день не повредят ни яд, ни колдовство».

От Ибн ‘Аббаса: «Когда кто-нибудь из вас поест, пусть не вытирает руку, пока не оближет пальцы сам или не даст облизать другому (жене, детям или рабу)».

Примечание: Таков был обычай в те времена до появления столовых приборов. До сих пор мы можем встретить такое, например, у народов Средней Азии. Так что это было естественно и нормально для того времени. Ведь возможно такое, то благодать будет заключена в остатках еды, которые прилипли к пальцам.

От Абу Умамы: «Когда Пророк ﷺ заканчивал есть, он говорил: «Хвала Аллаху обильная, благая, благословенная и непрерывная, и никто не может обойтись без нашего Господа» (Альхамду лилляхи кясиран таййибан мубаракан фихи гайра
макфиййин, ва ляя мувадда‘ин ва ляя мустагнан ‘анху раббана)».

Социальные комментарии Cackle