Обязательно ли поднимать руки во время дуа?

Вопрос в редакцию:
Дело в том, что иногда мне приятно про себя, тихо, делать дуа Аллаху Всевышнему, не поднимая при этом рук, как во время дуа после намаза. Как шариат относится к таким дуа, и допустима ли такая форма дуа?
Ответ:
Дуа – это просьба, обращенная к Аллаху Всевышнему, о даровании желаемого. Аллах Всевышний любит тех, кто обращается к Нему с мольбами, и гневается на тех, кто не делает этого. Дуа – это оружие верующего, и одна из основных опор религии. Дуа – это нур, освещающий небеса и землю. Дуа способствует избавлению от постигших бедствий и несчастий, и предотвращает возможные. По этой причине совершение дуа – это такое же поклонение как намаз или пост. Аллах Всевышний говорит в Коране:
«Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными» (Гафир 40/60).
По этому поводу в хадисах говорится следующее:
«Дуа – это основа и суть поклонения. Перед Аллахом нет ничего более приемлемого, чем дуа. Дуа увеличивает баракят жизни» (Тирмизи).
«Человек, обращающийся к Аллаху с мольбой, обязательно получит одну из трех вещей: Либо ему будут прощены его грехи; либо он сразу получит желаемое; либо в ахирате он получит вознаграждение за это» (Дайлями).
«Дуа – это оружие верующего» (Ибн Абиддуньйа).
«Аллах Всевышний гневается на того, кто не обращается к Нему с мольбами» (Ибн Маджа).
Поэтому обращаться к Аллаху Всевышнему с дуа можно абсолютно в любое время, как вслух, так и втайне про себя. Что же касается поднимания рук во время дуа, то это является не фардом, а сунной.
Islam-Today
Читайте также:
-
Наверное, каждый мусульманин хоть раз в жизни заподозрил в себе присутствие джинна
Из Ислама, да и многих других духовных учений известно, что сущности из потусторонних миров могут паразитировать в человеке! Но паразитами могут быть не только джинны, но и собственно гельминты (организмы-паразиты), передвигающиеся по всему организму через ток крови. Кстати, признаки наличия паразитов очень сходные с приметами других непрошеных гостей – джиннов
-
Можно ли по Исламу списывать на экзаменах?
Учусь в школе, перешел в 11 класс. Скоро мне предстоит сдавать немало экзаменов, в т.ч ЕГЭ, и я начал задаваться вопросом, можно ли списывать на экзаменах? (Рузаль)
-
Исламская линия доверия: "В молодости я делала аборты. Могу ли я искупить этот грех?"
К сожалению, в молодости я делала аборты, знаю, что это большой грех, и очень раскаиваюсь. Каждый раз в своих молитвах я прошу у Всевышнего прощения за это. Могу ли я как-то замолить этот грех и выпросить прощение у Всевышнего?
-
Одно дуа от всех болезней
Каждый из нас сталкивается с болезнями. Болезнь – является одним из главных испытаний человеческой жизни. Не всегда лекарства и лечение помогает избавиться от недуга. Ниже представлены общие советы из сунны посланника Аллаха (мир ему), которые способствуют выздоровлению во время болезни. Это не значит, что больной не должен идти к врачу или принимать лекарства, но и не должен пренебрегать пользой и мудростью сунны посланника (мир ему):
-
Аллах обещал Свое прощение тем, кто...
Думаете ли вы о том, насколько Аллах Милостив и Милосерден? Сколько Он нам прощает, когда мы обращаемся к Нему в покаянии. Аллах не оставляет своего раба, который стремится к Его прощению. Аллах – Прощающий и заповедовал нам прощать. Аллах обещал даровать награду человеку, который прощает ошибки других. Во многих аятах Всевышний Аллах сказал о прощении и обещал даровать прощение определенным людям:
-
Как Всевышний может разговаривать со своими рабами?
Аллах Всевышний говорит в Коране: «Мы сотворили человека и знаем, что нашептывает ему душа. Мы ближе к нему, чем яремная вена» (Каф 50/16).
-
В возрасте ста сорока четырех лет Пророк Юсуф (с.а.) покинул этот мир…
Имеется очень много рассказов, связанных с пророком Юсуфом. Многие из них приводятся в тафсирах, поскольку повествования о нем прекрасны. Всевышний Аллах приводит и другие повествования, упоминая в них о других пророках, праведниках, толкователях снов, правителях, однако только повествование о пророке Юсуфе называет «прекраснейшим повествованием». Муфассиры объясняли это тем, что благочестивый Юсуф, как никто другой, прошел через многие страдания и муки, испытал любовь и ненависть, верность и измену. Будучи рабом, стал султаном. Из-за своей красоты был брошен в тюрьму. Благодаря душевной красоте стал правителем.
-
20 ошибок, которые делают намаз недействительным