1000 и один хадис: «Это – твоя община, и 70000 человек из них войдут в Рай без расчета»

Фото: Oussama JOUMNI / shutterstock.com.
Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».
Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.
1000 и один хадис: «Исцеление приносят три вещи...»

От Ибн ‘Аббаса: «Мне были показаны все народы, и я увидел одного или двух пророков, с которыми было всего лишь несколько (от трех до десяти) человек, и такого пророка, с которым не было вообще никого. Вдруг передо мной показалось великое множество людей, и я спросил: «Что это? Это моя община?» Однако мне было сказано: «Это Муса и его народ». И мне было сказано: «Посмотри на горизонт».
Я посмотрел туда, и оказалось, что там находится много людей, закрывавших собой горизонт. И мне было сказано: «А теперь посмотри туда и туда». И там тоже было много людей, закрывавших собой горизонт. А потом мне сказали: «Это – твоя
община, и семьдесят тысяч человек из них войдут в Рай без расчета».
Сказав это, Пророк ﷺ поднялся и вошел в свой дом, не объяснив слушавшим его, кого он имел в виду. А люди стали говорить: «Мы – те, кто уверовал в Аллаха и последовал за Его Посланником, и этими людьми будем мы или наши дети, которые родятся в исламе, так как мы родились во времена джахилии».
Услышав это, Пророк ﷺ вышел к ним и сказал: «Это – те, которые не просят других заговаривать их, не верят
в дурные предзнаменования, гадая по полету птиц (то есть, не отказываются от намеченного, усматривая дурное предзнаменование в направлении полета птиц), не делают себе прижиганий и уповают на своего Господа».
После этого Уккaша ибн Михсан спросил: «Отношусь ли я к их числу, о Посланник Аллаха?»
Пророк ﷺ сказал: «Да».
А потом со своего места поднялся другой человек и спросил: «А отношусь ли к их числу я?»
Пророк ﷺ сказал: «Уккaша опередил тебя в этом».
Из книги «Зубдатуль-Бухари»
Читайте также:
-
Можно ли делать татуировку по Исламу?
Вопрос: Могу ли я сделать тату на сердце надпись на арабском Аллах. Разрешено ли? (Имя и город не указан)
-
Обстоятельства, при которых совершается гусль (полное омовение)
1. По завершению хайд (менструаций).
2. По окончанию нифаса (послеродовых кровотечений).
3. Джанаба:
а) половая близость;
б) выход спермы или выделений у женщин, по причине эротических фантазий, чрезмерного возбуждения от увиденного или поллюции (выход семени у мужчин или выделений у женщин из половых органов во время сна).
-
Как должен вести себя человек, молящийся позади имама (муктади)
1. Молящийся должен читать тот намаз, который читает имам.
2. Не должно быть так, что имам читает нафиль (добровольную молитву), а читающий за ним – фарз (обязательную молитву).
3. Молящийся должен во всем следовать за имамом, не опережать и не слишком отставать (вознамерившись следовать за имамом).
Передает Абу Хурайра радыяллаху анху, что Посланник Аллаха салляллаху алейхи ва саллям сказал: "Имама поставили для того, чтобы за ним следовали. Когда он произнесет "Аллаху Акбар", вы тоже произнесите "Аллаху Акбар", а когда он читает Коран, то молчите". (Ибн Маджа)
-
Мужская ревность: границы дозволенного
В последнее время мне часто приходится слышать о том, как мужчины душат своей ревностью жен, из-за чего портятся взаимоотношения в семье. Ревность с точки зрения ислама дозволена и даже необходима, но где же та грань, когда ревность переходит рамки дозволенного и не становится греховной?
-
4 золотых правила питания в Рамадан
Правильное и здоровое питание всегда является одним из ключевых аспектов в полноценной жизнедеятельности человека. Не является этим исключением и пост в священный месяц Рамазан. В целом пост в Рамазан вносит свои коррективы в работу организма человека. Так обмен веществ, пытается адаптироваться и перестроиться под новый режим питания и сна человека.
-
8 благ, которых мы ежедневно лишаемся из-за грехов
«Поистине, когда раб (Аллаха) совершает грех, на его сердце появляется черное пятно, и если он перестает грешить, просит прощения и раскаивается, то сердце его очищается (от этого пятна). Если же он снова совершает (грех), то это пятно увеличивается и может окутать (всё) сердце, и это окутывание, о котором сказал Всевышний Аллах: «Но нет! Их сердца окутаны тем, что они приобрели [1]».
-
Поступив так, люди сами себе готовят место в Аду
В хадисе, переданном от Табарани, говорится, что тот, кто будет толковать Коран без соответствующих знаний, если даже сказанное им будет правильным, все равно является ошибающимся.
-
Сунны чтения Корана
Человек, читающий Коран, должен отличаться от других людей добрым нравом и хорошими делами. Он не должен сердиться на тех, кто сердится на него, и никому не завидовать. Когда у матери правоверных Аиши (да пребудет с нею довольство Аллаха) спросили...