10 способов избавления от качества, которое не позволит вам войти в Рай
Передается, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Если ваш взор случайно остановится на человеке, превосходящем вас по богатству, по положению, по внешности, посмотрите на того, кто уступает вам по всему этому» (Бухари).
Зависть – это сбивающее с толку и сложное чувство. В исламе хасад – разрушающая зависть, когда завистник желает зла другим и счастья себе, когда других постигает беда.
Гибта – это зависть без злости, когда завистник не желает, чтобы тот, кому он завидует, потерял все те блага, не ненавидит его и желает себе того же, но без лишения этого объекта своей зависти.
Зависть не является положительной и поощряемым чувством в религии, философии и психологии, но человечество все-таки страдало от него во все времена.
В эпоху развитых соцсетей мы вынуждены наблюдать картинки «идеальной жизни» других и сравнивать себя с ними. Мы находимся в постоянном режиме быть богаче, красивее, стройнее, лучше одеваться и иметь все то, что было на красивых фотографиях красивой жизни.
Сказано в хадисе, переданном от Ибн Умара и Анаса ибн Малика: "Шесть категорий людей войдут в ад из-за шести вещей (пороков)" - и тогда Пророка спросили: «О Посланник Аллаха, кто же они?». Пророк ответил: «Это все те правители, из-за гнёта причиняемого ими, это также те арабы - из-за национализма, вожди - из-за гордости, торговцы - из-за вероломства (обвешивания и т.д.), зажиточные люди - из-за незнания и учёные - из-за зависти».
Один из философов сказал: «Зависть есть беспокойство души, вытекающее из того, что желательным нам благом обладает другой человек, которого мы не считаем более нас достойным владеть им».
Зависть есть недовольство благополучием другого, хотя оно и не угрожает благополучию самого завистника.
Завистник стремится разрушить счастье другого, таким образом, желает ему зла, что противоречит предписанию ислама желать другим того же, что и желаешь себе.
Эти 10 шагов помогут вам предпринять первые шаги в избавлении от зависти к кому-либо:
- Перестаньте сравнивать себя с другими, будьте благодарны за то, что имеете. Посмотрите на тех, кто уступает вам во многих благах, и проявите довольство тому, что ниспослал Всевышний.
- Когда человек завидует кому-либо, он заостряет свое внимание только на том благе, которое хочет себе, но не видит всю картину. Он не знает какие трудности и испытания пришлось преодолеть другому человеку, чтобы достичь всего этого.
- Принимайте себя таким, какой вы есть. Нужно осознавать, что все люди разные, с разными способностями, умениями и стремлениями. Цените свою индивидуальность, следуйте своим собственным путем. Занимайтесь тем, что получается хорошо именно у вас, и вы обретете успех в своем деле, не пытайтесь быть похожими на других.
- Успех других людей не лишает вас собственного успеха. Будьте рады за других, и помните, что вы сами несете ответственность за свои удачи и неудачи.
- Учитесь у того, кому завидуете. Спросите секрет успеха человека, которому вы завидуете, и вырабатываете в себе те же качества. Работайте над собой вместо того, чтобы думать, что этот человек чего-то не заслуживает.
- Узнайте, что и как вы можете делать лучше. Зависть совершенно непродуктивное и лишающее энергии чувство. Открывайте новые стороны в себе, развивайте их и работайте над собой.
- Не ставьте себе ограничений. Если вы хотите получить того, чего у вас никогда не было, вам придется делать то, чего вы никогда не делали и заниматься усердной работой над собой.
- Ставьте цели и достигайте их, ничего не достается легким трудом. Концентрируйтесь на своих целях и у вас не останется времени думать о том, что у кого есть, и тем более завидовать.
- Радуйтесь успехам других. Это может быть сложным, но это правильно, так следует поступать мусульманину. В хадисе сказано: «(Когда) любой раб (Аллаха), исповедующий ислам, обращается к Аллаху с мольбой за своего отсутствующего брата (по вере), ангел, (который находится рядом с ним,) всегда говорит: «И тебе (да будет) то же!» (Муслим).
- Просите Аллаха избавить вас от зависти, укрепить ваш иман в той степени, чтобы вы могли желать людям только добра и благополучия.
Islam-Today
Читайте также:
-
Шамиль Аляутдинов: «Взрывные темы я не использую, мне больше нравится взрывать мозг»
«Когда мне звонят знакомые люди, я говорю «Триллионер слушает», и это соответствует состоянию моей души, звучит естественно, потому что я себя таким ощущаю. Иногда я просто говорю «алло», - рассказывает Ш.Аляутдинов. - Здесь речь, конечно, идет не о деньгах, как некоторым свойственно думать»
-
Римма Аллямова: Мы берем на работу исключительно женщин в хиджабе
«Мы работаем от противного – если в России женщине в хиджабе тяжело устроиться на работу, мы берем в команду исключительно женщин в платке»
-
За что мусульманин будет держать отчет в Судный день?
Однажды Муса (алейхи салям) обратился к Аллаху с дуа: «О, Господь! Покажи мне одного из своих друзей». Аллах Всевышний ниспослал Мусе (алейхи салям) следующее откровение: «Взойди на такую-то гору. На этой горе войди в такую то пещеру. И в этой пещере ты увидишь одного из моих друзей».
Отправившись в указанное место, Муса (алейхи салям) обнаружил там мертвого человека
-
Этими цветами будет покрыта земля в Раю
Пророк Мухаммад (ﷺ) сказал: В Раю кирпичи из золота и серебра, раствор — благоухающий мускус, щебень — жемчуг и яхонт, а земля — шафран...
-
Пожар в японской мечети уничтожил все, но не тронул Священный Коран
Пожар в мечети города Цукуба на юге Японии уничтожил здание практически полностью. Однако Коран остался почти невредим...
-
8 благ, которых мы ежедневно лишаемся из-за грехов
«Поистине, когда раб (Аллаха) совершает грех, на его сердце появляется черное пятно, и если он перестает грешить, просит прощения и раскаивается, то сердце его очищается (от этого пятна). Если же он снова совершает (грех), то это пятно увеличивается и может окутать (всё) сердце, и это окутывание, о котором сказал Всевышний Аллах: «Но нет! Их сердца окутаны тем, что они приобрели [1]».
-
Какой аят следует читать, чтобы выразить благодарность Всевышнему?
Вопрос: какое дуа лучше прочесть, чтобы выразить свою благодарность Всевышнему?
-
Как пророк Мухаммад (ﷺ) получал откровения? Подробный разбор
Откровение пророку Мухаммаду (мир ему) ниспосылалось различным образом. В сборнике «Сахих» Бухари со слов госпожи Аиши приводится сообщение о том, как Харис ибн Хишам спросил Пророка о способах откровения, ниспосылаемого ему, и получил следующий ответ...