1 сентября как напоминание о важном предписании ислама
Сегодня – 1-е сентября, а это значит, что школьники отправились в школы, студенты – в колледжи, институты и университеты. Кто-то в этом году ступил на совершенно новый для них этап жизни и пойдет получать знания первый раз.
Прежде всего, 1 сентября – это день, связанный со знаниями. Школа, университеты и другие образовательные учреждения открывают нам двери к ним. В исламе знания, будь то религиозные или светские, обладают большим достоинством, а стремление к ним рассматривается как обязанность каждого верующего человека. Наша религия призывает к постоянному получению и расширению своих знаний. Указание на это содержится как в Коране, так и сунне посланника Аллаха ﷺ.
Не пропустите: 8 дуа ко Дню знаний
В Коране сказано:
«Аллах возвышает по степеням тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание» (Аль-Муджадиля, 11).
Пророк ﷺ сказал: «Стремление к знанию – обязанность каждого мусульманина».
Если верующему дарованы знания, то он удостоится благ обоих миров и будет выше других по степени перед Всевышним.
Можно по-разному провести школьные и студенческие годы, но главная миссия человека в этот период – это не упустить время и провести их максимально эффективно. А задача родителей – всячески наставлять своих детей, что знания – это важно, всегда востребованно и престижно.
В одном из хадисов пророка Мухаммада ﷺ говорится, что в Судный день верующий будет спрошен о четырех вещах, две из которых, как он провел молодость и как применил свои знания.
Каждый из нас на протяжении всей своей жизни является одновременно учеником и учителем. Мы обучаемся тому, что не знаем и обучаем тому, что знаем от других.
Получение знаний – одно из важнейших составляющих нашей религии. Когда человек учится – он уже совершает поклонение. Полезные знания – богоугодное дело. Пророк говорил: «Тот, кто вышел на путь поиска знаний, находится на пути Аллаха, пока не вернется».
В другом хадисе сказано: «…Поистине ангелы простирают крылья под тем, кто стремится к знаниям, радуясь его занятиям».
День знаний – это праздник не только для школьников и студентов, этот день напоминание нам всем о важности самообразования, расширения кругозора и самосовершенствования.
Всевышний Аллах завещал Пророку ﷺ, чтобы он просил Его о знаниях: «И говори: Господь мой, прибавь мне знания» (Та ха, 114). Это и наша обязанность.
Сайда Хайат
Читайте также:
-
История об отце Имама Азама (Абу Ханифы)
Отец Имама Азама Абу Ханифы Сабит (рахматуллахи алейхи) с раннего возраста был высоконравственным, благочестивым, лицо его было светлым. Он был очень образованным, аскетичным и праведным
-
То, что не всегда может сказать ваша жена
Мы так часто говорим о том, что должна и что не должна делать женщина в отношении мужчины, чтобы сохранить мир и гармонию в семье, чтобы не навлечь гнев мужа, что ей необходимо предпринять, чтобы сделать мужа счастливым и довольным, чтобы завоевать его сердце и т.д. Иногда даже складывается впечатление, что обо всём должна заботиться жена. Бесспорно, на хрупких плечах женщины лежит немалая ответственность за её семью. Но не нужно забывать про то, что семья строится на взаимоотношениях двух человек, мужчины и женщины, поэтому муж тоже должен вносить лепту в построение счастливой семьи. Вот некоторые моменты, о которых не всегда может сказать ваша жена, например, по причине своей стыдливости и стеснительности.
-
Социальные слои Золотой Орды: укчи, баурчи, нойон, тархан…
Население Золотой Орды подразделялось на два лагеря – высшее общество или, так называемая, «белая кость» и «чернь» или «черная кость». Первые были освобождены от каких-либо податей и налогов, они не предоставляли ямской службе (почте) тягловую силу – лошадей, а также не принимали участие в общественных работах, например, по загрузке зерном государственных хранилищ. Белая кость, то есть привилегированная часть общества, элита, в отличие от черни, имела еще отличительные знаки – в виде особой тамги – печати. Обладатели такой тамги имели право посещать ханский дворец, присутствовать во время приемов, которые устраивал сам хан, принимать участие в государственных делах, занимать командные должности в армии хана
-
Как победить агрессию?
В исламе нет места деструктивной энергии. Одно взаимоисключает другое, также, как свет не может равняться тьме. Гнев, особенно неоправданный, в исламе считается одним из порицаемых явлений. Агрессия - незрелость души, ведь контролировать свои эмоции может только умудренный опытом, интеллектуально развитый человек и духовно совершенствующийся человек. А потому надо учиться избавляться от этой деструктивной энергии.
-
Можно ли совершать таравих-намаз в одиночестве?
При жизни Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) в Священный Рамадан читал намаз таравих, состоящий из 11 ракаатов. Причем из них три ракаата составляли намаз-витр. В те далекие времена намаз-витр совершался не с джама’атом, а в одиночестве. Естественно, многие мусульмане в знак глубокого уважения и почитания стремились намаз-таравих совершить вместе с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего).
-
Где мусульманину жить хорошо?
Мусульмане на Западе – совсем не единая умма. У них, разделенных Атлантическим океаном на две разные части, жизнь значительно отличается, хотя общим моментом является то обстоятельство, что и те и другие живут в странах с немусульманским большинством населения.
-
10 целей месяца Рамадан
Многие из нас поступают следующим образом, как только наступает время ифтара. Мы тут же набрасываемся на еду, а затем не можем встать из-за стола. Хотя известно, что это противоречит духу Рамадана. Хотя нам необходимо научиться контролировать себя...
-
Имя, которое пророк Мухаммад (мир ему) считал самым ужасным
Передают, как в бытность в Мекке к Пророку (мир ему) обратились некоторые его последователи, сетуя на заповедь не отвечать насилием на насилие со стороны мекканских язычников: «Как же так, о Посланник Божий: будучи язычниками, мы были такими неприступными (а‘изза), а сейчас, когда приняли ислам, стали столь ничтожны (азилля)?! Мне велено быть великодушным (‘афу), не станем сражаться! – ответил им Пророк» (Сунан Насаи № 3086).