Можно ли совершать таравих-намаз в одиночестве?
Можно ли совершать таравих-намаз в одиночестве?
При жизни Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) в Священный Рамадан читал намаз таравих, состоящий из 11 ракаатов. Причем из них три ракаата составляли намаз-витр. В те далекие времена намаз-витр совершался не с джама’атом, а в одиночестве. Естественно, многие мусульмане в знак глубокого уважения и почитания стремились намаз-таравих совершить вместе с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего).
И число таких правоверных день ото дня росло. По прошествии некоторого времени Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) обратился к своим последователям: «Я наблюдаю с каким трепетом вы читаете намаз-таравих. Однако я остерегаюсь становиться имамом, чтобы возглавить намаз, так как вы воспримете этот намаз в качестве фарда».
После кончины Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) эту традицию продолжил Абу Бакр, а затем и Умар.
И именно Умар, став халифом и видя, как мусульмане разобщенно читают намаз-таравих, решил придать ритуалу особую значимость, а также преследуя цель объединить всех и решился встать имамом во главе молящихся. С тех пор правоверные стали читать намаз-таравих, состоящий из 20 ра’атов и это стало сунной.
Кстати, намаз-таравих допустимо читать дома. Потому что Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) совершал намаз-таравих дома в одиночестве. Когда у него спрашивали почему он поступает так, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) ответил: «Это чтобы моя умма не вообразила намаз-таравих фардом». Известен также хадис Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), который призывал: «Исполняйте мою сунну, согласуясь с сунной моих последователей – халифов следующих верной дорогой (Абу Бакр, Усман, Умар и Али)».
Совершать намаз-таравих в одиночестве можно, однако чтение этого намаза с джама’атом удостоится большего вознаграждения.
Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»
Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!
Читайте также:
-
Анджелина Джоли в хиджабе
Практически все знают Анжелину Джоли – актрису, сценариста и режиссера. Так же она является послом доброй воли ООН
-
Аллах не изменит нашего положения, пока мы не изменим себя
Приведенные аяты также напоминают нам о вечном законе нашего Господа: «Пока народ не изменит себя, Аллах не изменит его положения». Этот божественный закон прежде всего подразумевает прямую зависимость воздаяний или наказаний Аллаха от наших собственных поступков. И возлагает на нас большую ответственность: мы должны часто контролировать себя и, в случае необходимости, вносить некоторые коррективы в наши мысли и действия. Но если мы забудем эту свою обязанность и продолжим оставаться в прежнем состоянии, то это значит, что мы соглашаемся с его последствиями
-
Тимур Тамерлан – жизнь и завоевания
В 1336 г. в с. Ходжа-Ильгар возле Кеше (территория нынешнего Узбекистана) в семье бека из племени барлас родился сын Тимур ибн Тарагай Барлас (истории он известен как Тимур Тамерлан). В монгольском языке имя Тимур означает «железо».
-
Должен ли молящийся устанавливать перед собой сутру (барьер) во время намаза? И для чего это делается?
Где бы человек ни совершал намаз, в маленькой мечети или в большой, у себя дома или на открытом месте, установка сутры (барьера) является сунной. Сутра устанавливается в направлении кыблы перед молящимся. Таким барьером может быть стена, палка, стул и так далее, то есть все то, что может воспрепятствовать проходу перед молящимся.
-
Видео дня: кошки в мечетях мира
Однажды Пророк Мухаммад (ﷺ) сказал: «Кошка не является нечистым животным. Это такое животное, которое все время вертится вокруг вас!» (Абу Дауд, Тахара, 38; Тирмизи, Тахара, 69).
-
Что значат наши сны?
События, которые человек переживает во время сна, маловероятны в физической реальности. Происходящее во сне находится за пределами человеческого контроля.
-
10 аятов Корана о милости, дарованной человеку Всевышним
Милость Всевышнего Аллаха, также бесконечна как Его щедрость. Он проявляет ее к нам, не требуя практически ничего взамен. Но при этом большинство рабов Творца неблагодарны и не замечают, той самой Милости, которая является для нас напоминанием.
-
14 популярнейших русских фраз, пришедших к нам из арабского языка
Русский язык очень богат идиомами, то есть выражениями, которые нельзя читать и понимать буквально. Их слова означают одно, а смысл всей фразы – совсем другое. Например, «вот, где собака зарыта». Естественно, речь идет не о собаке и не о закапывании, а о понимании причины некоего события. Но при чем же здесь тогда собака, да еще и зарытая?