Ученые польского Медуниверситета в Лодзи установили, что низкоуглеводные диеты, считающиеся частью здорового образа жизни, повышают риск ранней смерти. В долговременном исследовании, проходившем в 1999-2010 годах, приняли участие 24 825 человек, чей средний возраст достигал 47,6 года. Эксперты изучали связь между низкоуглеводными диетами и смертностью от разных причин, включая цереброваскулярные заболевания (инсульт), ишемическую болезнь сердца и рак.
Выяснилось, что у тех испытуемых, у кого наблюдался наиболее низкий уровень потребления углеводов, угроза преждевременной смерти увеличивалась на 32% в 6,4-летний период наблюдения по сравнению со средним показателем. Риск гибели от болезней сердца, инсульта и опухолей при этом возрастал на 51%, 50% и 25% соответственно. Подобная связь была самой сильной у пожилых людей, ожирением не страдающих.
Итоги исследования были подтверждены в метаанализе 7 научных работ, в которых приняли участие 447 506 человек. Специалисты установили, что низкий уровень употребления углеводов опаснее высокого и ведет к росту риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака на 13% и 8% соответственно. Одной из вероятных причин подобной связи является сопутствующее увеличение потребления животного белка и жиров, а также низкое поступление в организм клетчатки и иных веществ растительного происхождения.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle