К самым опасным в новогодние праздники блюдам можно отнести салаты с майонезом, яйцами, морепродуктами и мясом, заявила диетолог Елена Соломатина, пишет "Вечерняя Москва".
Специалист призвала не оставлять их на столе надолго. Уже на следующий день такой продукт даже без заправки майонезом есть опасно. Она предложила заранее готовить ингредиенты для салата и хранить их по отдельности, а нарезать и смешивать непосредственно перед употреблением. Заправленный же салат необходимо съедать сразу же.
Диетолог добавила, что наиболее серьезные отравления провоцируют рыба и морепродукты, мясо, яйца и колбаса.
"Лучшая среда для микробов — теплая и влажная, именно такие условия и достигаются в наших любимых салатах, — пояснила диетолог. — Почему так опасен майонез? Как раз потому, что он дает повышенную влажность".
Заправки в виде лимонного сока или уксуса при этом дают эффект консерванта.
В майонезе содержатся яйца, которые, говорит Соломатина, любят бактерии. Забывая о сроках хранения салатов, люди рискуют серьезно отравиться.
Опаснее всего отравление для детей и пожилых людей. У ребенка оно способно привести к тяжелому обезвоживанию, нарушению электролитного баланса, судорогам и даже к смертельному исходу. У пожилых людей отравление может вызвать обострение сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечный приступ.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle