«До тех пор, пока гость находится за столом, ангелы совершают дуа за хозяина дома»
За угощение ифтаром постящихся, предусмотрено большое вознаграждение. Даже если человек угостит постящегося одним фиником, то он получит за это такое же вознаграждение, как за угощение ифтаром. В одном из хадисов говорится: «Тому, кто в этом месяце угостит ифтаром постящегося, будут прощены его грехи. И он получит такое же вознаграждение, как и постившийся». Услышав это, некоторые сподвижники сказали, что не имеют средств для организации ифтара. В ответ на это, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Аллах дарует это вознаграждение даже тому, кто угостит своего брата одним фиником, или одним глотком воды» (Байхаки).
Так же в одном из хадисов говорится: «Тому, кто в месяц Рамадан угостит ифтаром постящегося, будет облегчен проход через мост Сырат».
Угощение кого-либо, само по себе является хорошим делом, а угощение постящегося тем более. Поэтому наличие возможности угостить других людей ифтаром, следует рассматривать как большое благо. В хадисах по этому поводу говорится следующее:
«Самым достойным деянием является сокрытие недостатков верующего, утоление его голода и избавление его от нужды» (Исфахани).
«До тех пор, пока гость находится за столом, ангелы совершают дуа за хозяина дома» (Таберани).
«В Раю есть такие прекрасные дворцы, которые предназначены для тех, кто говорил людям хорошие слова, угощал их едой, и совершал намаз в то время, когда остальные люди спали» (Тирмизи).
«Тому, кто угостит своего товарища той едой, которую любит сам, будут прощены грехи» (Беззар).
Угощение своих друзей и близких, предпочтительней, чем раздача садака.
Сообщается, что Али (радыйаллаху анху) говорил: «Один кусок хлеба, которым я угостил друзей, лучше, чем пять кусков хлеба розданных беднякам. Трапеза вместе с друзьями, лучше, чем освобождение раба».
Не следует говорить: «Вот он не приглашает меня к себе, и я тоже не приглашу его», так как, приглашая кого-то на ифтар, или принимая чье-то приглашение, следует думать только о довольстве Аллаха Всевышнего.
Islam-Today
Читайте также:
-
Обязательно ли каждый раз произносить салават при упоминании имени Пророка (салляллаху алейхи ва саллям)?
Вопрос: Если мы слышим имя Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), то должны ли мы всякий раз, как только его слышим, повторять это действие (произнесение салавата)?
-
Азан и камат: условия и этикет
Азан – это объявление о наступлении времени намаза, призыв на молитву.
Камат – это объявление о том, что начинается чтение фарз намаза.
Азан и камат – сунна-муаккада для джама'ата мужчин, во время намаза или каза (восполняемой по какой-либо причине пропущенной молитвы), в пути и дома. В Судный День муэдзины (люди, возглашающие азан) будут отличаться от всех, они будут видны всем. Все вещи, до которых дошёл голос муэдзина, в Судный День будут свидетельствовать об этом.
-
Видео дня: как легко получить помощь Всевышнего?
-
6 секретов счастливой семьи
У каждого человека есть семья. В каких бы мы порой отношениях не состояли со своими близкими, мы не можем представить свою жизнь без них. Кому-то повезло иметь дружную семью. Другим повезло меньше. В любом случае, если вы хотите иметь счастливую семью, нужно уметь признать проблемы, которые всегда присутствуют внутри семьи.
-
100 вопросов и ответов о Коране
100 интересных фактов о Коране, которых вы могли не знать
-
Могу ли я выпить чашку кофе или чая в кафе, где продают и спиртные напитки?
Необходимо разделять совершение харама и оказание косвенной поддержки совершению харама. Например, организация азартных игр или продажа спиртных напитков, является непосредственно харамом. Однако,
-
Нужен ли азан и икамат при возмещении пропущенных намазов?
Чтение азана и икамата является сунной. Поэтому если перед намазом не будет прочитан ни азан, ни икамат...
-
Каждый день во время ифтара Аллах освобождает из ада тысячи и тысячи людей...
Факих со своим иснадом передал от Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах), который слышал, как сказал Пророк (мир ему): «Поистине, рай облагораживают и украшают с начала года до конца для месяца рамазана. И когда наступает первая ночь месяца рамазан, то из-под Арша (трона Аллаха) дует ветер, который называется «Мусира».