Научные работы специалистов из Оксфордского университета выявили, что производство искусственного мяса человечеству в борьбе с глобальным потеплением не поможет. Исследователи Рэймонд Пьерумбер и Джон Линч пояснили, что они сравнили объем углеродного следа – объем парниковых газов, выделяемых при 3 гипотетических методах производства говядины в лабораторных условиях. Авторы эксперимента при этом использовали климатическую модель, учитывающую различные свойства газов, которые входят в «след» и выделяются при традиционном способе добычи мяса – углекислого газа, метана и закиси азота.
По результатам анализа эксперты установили, что при сохранении темпов глобального потребления мяса искусственное производство соответствующего продукта на самом деле будет производить меньше парниковых газов. В первое время из-за этого будет отмечаться позитивный эффект. Но газы, выделяющиеся при производстве подобных изделий, намного дольше хранятся в атмосфере, чем метан, являющийся «побочным эффектом» животноводства.
По словам ученых, со временем газы, попадающие в окружающую среду при производстве мяса из «пробирки» превысят по уровню концентрации метан, который скопился бы за тот же период времени.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle