До трети всех людей, имеющих лишний вес, склонны заедать стресс. Об этом в интервью для радио Sputnik заявил врач-психотерапевт Сергей Обложко. По его словам, чаще всего люди едят не потому, что голодны, а потому, что хотят получить удовольствие.
«Дело в том, что еда – это не только белки, жиры и углеводы, но и удовольствие. Очень часто люди едят не потому, что голодны, а потому, что хотят изменить свое состояние, то есть расслабиться, заснуть и так далее», – говорит специалист.
По словам психотерапевта, вредные и калорийные продукты оказывают более сильное воздействие на мозг, поэтому для заедания стресса люди обычно используют именно их.
Победить привычку снимать стресс с помощью еды, как считает врач, невозможно, но можно сделать ее менее пагубной.
«Перестать нервничать, чтобы меньше есть, честно говоря, сложно. Когда у человека паническая атака, то ему не хочется делать правильно, как доктор говорит, ему хочется есть. Гораздо более простая стратегия – это успокаивать себя едой, но правильной», – посоветовал Обложко.
Психотерапевт назвал продукт, больше всего подходящий для ситуации, когда из-за стресса у человека усиливается аппетит – можно выпить пектиновый компот.
«Это вещество обладает отрицательным питательным действием, оно подавляет тягу к еде. Так мы убьем двух зайцев, потому что это и вкусно, и подавляет тягу к еде», – объяснил психотерапевт.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle