В Университете Иллинойса в США установили, что 3 фенольных соединения, содержащиеся в шелухе какао-бобов, обращают вспять хроническое воспаление, связанное с ожирением, и резистентность к инсулину, которая способна привести к диабету второго типа и уменьшению продолжительности жизни. Ученые выявили высокие уровни эпикатехина, протокатеховой кислоты и процианидина B2. Они получили экстракт на базе этих соединений и проверили его воздействие на адипоциты — клетки жировой ткани — и иммунные клетки макрофаги. Кроме того, было также исследовано влияние, которое оказывало на клетки каждое вещество по отдельности.
Ученые обнаружили, что фенольные соединения как вместе, так и раздельно содействовали восстановлению поврежденных митохондрий, снижали степень накопления жира в адипоцитах, восстанавливали чувствительность клеток к инсулину, тормозили воспалительные процессы. Когда адипоциты накапливают чересчур много жира, они содействуют росту макрофагов, что инициирует развитие воспалений в жировой ткани. Это со временем ухудшает способность клеток поглощать глюкозу, что ведет к развитию диабета второго типа по мере роста уровня сахара в крови. В свою очередь, при улучшении работы митохондрий у адипоцитов повышается скорость сжигания жира, - пишет Лента.ру.
Шелуха какао-бобов называется каковеллой. Она применяется для приготовления низкосортного шоколада, а также для улучшения структуры и свойств почвы.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle